尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山陽へ。<br /><br />尾道→鞆の浦→倉敷/美観地区→倉敷/下津井<br />とまわります。<br /><br /><br /><br />1日目 尾道のロケ地と坂の町を歩きます<br /><br />福山SA→御袖天満宮→タイル小路→梶山時計店→文学記念室→志賀直哉旧居→旧大和湯/喫茶ゆーゆー→尾道観光案内所/尾道商業会議所記念館→お好焼 村上→ガウディハウス

広島 坂と猫の町 尾道ぶらり

2012/03/17 - 2012/03/19

ふーさん

久しぶりに山陽へ。

尾道→鞆の浦→倉敷/美観地区→倉敷/下津井
とまわります。

1日目 尾道のロケ地と坂の町を歩きます

自家用車

7:00 福山SA

昨夜出発して4時間ほどで到着し仮眠。
    翌朝SAで朝食を済ませます。

モーニングヨーグルトは「安瀬平(あせびら)連峰ヨーグルト」

福山サービスエリア 道の駅

8:30 尾道

市役所の駐車場を利用しました。(100円/30分)

のんびり町を散策します。

御袖天満宮(みそでてんまんぐう)

映画「転校生」で一夫と一美が転がり落ち入れ替わった石段。

映画「時をかける少女」で和子があとをつけられるタイル小路。

梶山時計店

映画「時をかける少女」でタイムスリップする時に逆回転した大時計。

頭上に千光寺ロープウェイ。

千光寺は次回天気の良い日に登ります。

10:00 文学記念室

3館共通入場券(文学記念室、志賀直哉旧居、中村憲吉旧居)
    大人/300円

尾道にゆかりのある作家の資料が展示されています。

10:30 志賀直哉旧居

志賀直哉が1年ほど暮らした部屋がそのまま残されています。

志賀直哉旧居 名所・史跡

尾道中商店街を歩きます。

11:00 旧大和湯/喫茶ゆーゆー

明治末期に開業した銭湯。
    20年ほど前に廃業し現在は喫茶店。

店内には銭湯の面影が残ります。
    (店の方の許可を頂いて撮影)

尾道観光案内所/尾道商業会議所記念館

大正12年(1923)建築、市の重要文化財。

11:30 お好焼 村上

東に少し戻りランチです。

「朝ドラ てっぱん」の騒動で開店を早くし週末は妹さんに手伝ってもらっているとか。
    楽しいお母さんでした。

私はイカ天肉玉エビ入り?(小)だったかな・・・700円ぐらい
    主人は砂ずり入りの尾道焼き(大)850円

もちろん美味しかったです!

13:00 ガウディハウス

尾道のNPO法人「尾道空き家再生プロジェクト」のシンボル的存在の通称「ガウディハウス」
    不思議な木造家屋は現在修繕中で中は公開されていません。

仰向け。

大丈夫、生きてます。

14:00

尾道は懐かしい昭和の香りのする素敵な町でした。

猫たちに別れを告げ鞆の浦へ移動します。

又、来るね。

• ムッシュさん 2012/04/13 21:34:37
    懐かしく拝見しました!!
    ムッシュ旅行記への訪問と投票ありがとう。

ふーさんの猫と路地と坂道の似合う尾道旅行記が素敵です。
    どのフォトもアップで切り出したようなフレームは、どれもこれも絵になる構図ですね。フォトはインパクトがあり、またいろいろ想像してみたりで印象深いです。
    ムッシュは、尾道に、以前12年間住んでいたことがあり、それを懐かしむために4トラ旅行記を楽しんでいます。町は、時間が止まったようで、潮風の匂いもあり、レトロな雰囲気に癒される。
    漁港や魚の行商なども盛んだったので、もともと猫さんの多い町です。
    昨今、レトロさの維持も大変なようです。空家プロジェクトが活躍したりして。例えば、坂道では日々のごみ回収が手間であったり、転宅時にはあの坂道をピアノを担いで運搬するなどの、坂の町独特の生活風景もあります。
    次回行かれる時は、千光寺より更に東方面の西国寺や浄土寺や海岸沿いを訪れて下さい。こちらも大変素敵な所ですよ。

また、旅行記に立ち寄りますね。

ふー

ふーさん からの返信 2012/04/17 16:29:01
    RE: 懐かしく拝見しました!!
    ムッシュさん

こんにちは。

尾道の猫はのんびりしてますね。
    逃げるでもなくすり寄るでもなくマイペースでした^^

散策しながら焼き魚、お線香、お味噌汁・・・と家々からいろんな匂いがしてなんとも懐かしい気持ちになりました。

どうか次の世代にも再生維持される事を願います。
  • ひろ★ひろさん 2012/04/01 10:53:47
    最高!
    ネコちゃんが何と言っても可愛いです♪

完全に「ふーさんワールド」にはまりました(^v^)

ひろ★ひろ

ふー

ふーさん からの返信 2012/04/03 10:03:08
    RE: 最高!
    ひろ★ひろさん

尾道は猫の似合う町です。
    猫が主(あるじ)なのでおじゃましますって感じで歩いてきました^^
    この日は雨上がりでしたが、いつか青空の瀬戸内海を見下ろす猫に逢いに行きたいです。
  • 大目付さん 2012/03/23 16:45:07
    ふーさん今日は
    尾道はどこをとっても絵になる町ですね〜。以前キャンバスを持って、家内と友人と3人で絵を描きに行ったことがあります。

昨日、「絵のまち尾道四季展運営委員会」から第15回公募の案内状が届きました。11月までにまた写真撮影や絵を描きに行きたいと思っています。ビェンナーレなので2年に1回公募があります。以前は奨励賞を頂きました。次はグランプリ(賞金200万円)を取りたいです。

〜大目付〜

ふー

ふーさん からの返信 2012/03/24 11:03:04
    RE: ふーさん今日は
    大目付さん

尾道は本当に私好み(笑)の町ですぐにでも又、行きたいと思ってしまいます。
    次回は今回行けなかった寺社めぐりをしたいです。

大目付さんは絵心もおありなんですね。
    賞までとられるとは趣味の範囲を超えています!
    羨ましいです〜

それにしてもグランプリの賞金が200万?!
    大変な賞なのですね(@_@;)
  • saraさん 2012/03/23 01:17:56
    ガウディハウス☆
    ふーさん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございました。

尾道は何度か訪れましたがガウディハウスは知りませんでした。
    行ってみたいです。
    「ぶらり」のテンポがいいなぁと思いながら拝見しました。
    写真もとても綺麗ですね。
    これからも宜しくお願いします。

by sara

ふー

ふーさん からの返信 2012/03/23 11:08:56
    RE: ガウディハウス☆
    saraさん

こんにちは。

ガウディハウスは尾道の象徴のような家屋です。
    しばらく空き家になっていたようですが、ここ数年保存される事になり少しずつ改修されているようです。
    改修と言っても本来の良さを損なわないように手を入れているのでいつか中も見てみたいと思います。

saraさんは犬島に行かれているんですね。
    今回は時間の都合で行けませんでしたが犬島にも行ってみたいです。
    saraさんの旅行記でさらにその気持ちが高まりました。

これからも宜しくお願いします^^
  • 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん 2012/03/22 21:45:49
    ふーさんこんばんは!
    画質が本当に良いですね〜♪

一眼レフでしょうがどの機種ですか?
    差支えなければご教授くださいませ m(。。)m

ふー

ふーさん からの返信 2012/03/23 10:37:12
    RE: ふーさんこんばんは!
    kazu-chanさん

こんにちは!

カメラはキヤノンの5Dmark?と7Dです。
    主に5Dには広角レンズ、7Dにはズームレンズをつけています。
    あと、料理の写真などのちょっと撮り用にパナソニックのGF1を使っています。
    最近は純正のソフトで縮小しているので写真をクリックして拡大すると使ったカメラの機種が表示されますから参考になさって下さいね。

技術の方はと言いますと・・・
    これからだんだん上手になって行く予定(?!)ですのでもうしばらくご容赦を^_^;

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2012/03/26 22:32:12
    ふーさんこんばんは!

お返事いただきありがとうございました
    そうでしょうね!高級一眼レフでないと・・・あんなきれいな写真撮れないんでしょうね、それに撮影の腕も・・・(**)!

これからもきれいな写真を楽しませてくださいませ!

ありがとうございました。。。
  • ぽちこさん 2012/03/22 16:22:34
    風情♪
    ふーさん、こんにちは、そしてはじめまして(~o~)

いつも拝見しています♪

ふーさんの写真はいつも好きですが←表現が変ですね(笑)

今回の尾道も雰囲気ありますね…
    「風情がある」とはこういうことなんでしょうね…

人間は自分に無いモノ求めますから
    私もこういう写真に魅かれます(~_~)

ただただ「いいなぁ」ってカンジです♪

これからもヨロシクお願いします。
    そしていつもありがとうございます。

ぽちこ

ふー

ふーさん からの返信 2012/03/23 10:29:01
    RE: 風情♪
    ぽちこさん

こんにちは!
    「いつも好き・・」とは、照れますわ(笑)
    ありがとうございます。

尾道はその地形ゆえ、そこで暮らし続ける事の難しさと楽しさを持った独特な魅力のある町です。
    何度も映画のシーンに登場するのもよく分かりますよね。

細く曲がりくねった路地や石段、そこに建つ家たち。
    そのどれもが初めて見る光景で新鮮なのにどこか懐かしい・・・不思議な町でもあります。

話していると何だか又“帰りたく”なります^^

これからも宜しくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ