横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、毎日のようにエビチリが食べたいと訴える息子。<br />では、元町に出かける用事もありましたので、お天気の良い日を選んで、横浜中華街でランチをいただくことに。<br /><br />お店選びは、バリアフリーが第1条件。<br />もちろん、車椅子で使用できるトイレも必要。<br />ということで、ホテル内にある重慶飯店新館で四川料理をいただくことになりました。<br /><br />では、その様子です。<br /><br />重慶飯店新館のHPは、こちらです↓<br />http://www.jukeihanten.com/shinkan/index.html<br /><br /><br />

横浜中華街 重慶飯店新館で美味しい四川料理をいただきました 2012年3月

2012/03/20 - 2012/03/20

ふらっとちょっとさん

最近、毎日のようにエビチリが食べたいと訴える息子。

お店選びは、バリアフリーが第1条件。
もちろん、車椅子で使用できるトイレも必要。

では、その様子です。

重慶飯店新館のHPは、こちらです↓

まずは、横浜元町の靴屋さんへ。

息子の靴は特殊なので、足型を取ってもらい、ここで作成しています。

ドイツ足の健康館 赤い靴さんです。
    HPは、こちらです↓

元町を通って、

中華街へ

途中の横浜媽祖廟で、
    お祭りが始まったようです。

第6回媽祖祭

11時より
    人々の平安や健康、街の繁栄を祈願する拜神儀式開始。

11時30分より
    新生児や幼子が健やかに成長しますように成長祈願を執り行います。

16時より神輿巡行。

以上、HPより

重慶飯店新館に到着

ローズホテル横浜内の1階と3階にあります。

ホテルですので、段差なく車椅子のまま入れます。

1階レストラン入口

時間は、11時20分ごろでしたが、ほぼ満席。

わが家は予約しておきました。

中央の円卓に案内していただきました。

ここから、しばらくメニューを掲載します。

と言いますのも、公式HPにも、ネット上のクチコミにも、グランドメニューが、ほとんどありませんので、興味ある方は拡大して、ご覧ください。

3月の料理長お勧め料理

3月ランチメニュー

お勧めデザート

こちらは、グランドメニューのコース料理

前菜、フカヒレ、ナマコ料理。

アワビ、カエル、ホタテ、海鮮・白身魚料理

点心、デザート

アルコール類

カクテル

ソフトドリンク

まずは、生ビールとウーロン茶で、乾杯!

アサヒ エクストラ・コールド

924円と高めのお値段ですが ^^;)

息子念願のエビチリ!

芝海老のチリソース

かなり辛めですが、プリプリの海老です。

アワビの煮込み 四川風

アワビとエリンギ

アワビの磯の香りが、お口の中に広がります!

マーボー豆腐

花椒だけでなく香辛料が効いて、独特の香り。

お豆腐自体も、水っぽくなく、しっかりとした感じです。

美味しいですね♪

蟹肉入りチャーハン

さすが、パラパラで、いい口当たり。

フカヒレの姿煮 お醤油味

フカヒレ

持ち上げると、ホロっと崩れてしまいます ^^)

店内のお席が空いた隙に、パチリ。

満席で40分待ちとのことでしたので、行かれる方は、事前の予約をお勧めします。

3階は個室もあり、コース料理を注文すれば、室料は無料とのことでした。

紹興酒をいただきます。

アワビ♪

フカヒレ ^^)

• ♪<br /><br />

マーボー豆腐

お店の方から、「辛いの、お好きですね〜 ^^)」と言われてしまいました〜。

息子も、初フカヒレ〜♪

最後に、五目入り四川風酸辛味スープそば(酸辣湯麺)

豚肉、タケノコ、シメジに、葉はパクチー。

汁というより、餡かけのようにトロミが効いていました。

ご馳走さまでした〜。

こちらがホテルの出入口

あっ、トイレ(笑)

2階に車椅子でも利用できるトイレがあります。

シャワートイレではありませんが、余裕のスペース。

ホテルでは、結婚式もできます。

休日の中華街。

かなりの混雑で、飲食店の前は大行列(><)

途中、聘珍樓でお土産を購入。

市場通りの、さかもと商店へ。

ここの自家製豆板醤を、わが家は、ずっと使っています ^^)

帰りに関帝廟を息子を外から見学。

この関帝廟通りにある金福楼さん。

以前は、よく平日ランチをいただきました。

確か580円くらい。

4種類ほどあるので、数人でシェアすれば、いろいろ楽しめました ^^)

この日のお土産

聘珍樓の肉まん、あんまん。

さかもと商店の豆板醤他

重慶飯店新館の残り。

一応、お店の責任はありませんので、ということで、パックに入れていただき持ち帰り。

行かれなかった長男のお腹に入りました!

私が子どもの頃から、中華街のお食事で残った分は、持ち帰りが常識でしたが、妻には驚かれました ^^;)

最後まで、ご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• puyomushiさん 2012/04/01 17:07:00
    中華街はいつでもわくわく
    こんにちわ。

息子さんの靴は元町のお店が御用達なんですか!
    中華街での食事の動機づけになてうらやましいです(^○^)

わたくし、遠〜い昔、大学の合格発表を父と見に来て帰りに
    本店で祝杯をあげました。いえいえ未成年だったのでわたしは
    ちゃ〜んとジュースでした(^.^)
    中華街っていつ、だれと行ってもわくわくします。

それがごちそうだと余計ですね。
    酸辣湯麺ってこちらのお店のように濃度が高いものが多いような気がします。
    濃度が高いと辛みもアップで、辛い物苦手なわたしには箸が出なくなります。
    こちらのも辛そうです。

息子さんは辛党なんですかね、、お父様に似て(#^.^#)
    お持ち帰りって普通のことだと思っていました!

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/01 20:03:00
    RE: 中華街はいつでもわくわく
    puyoさん、こんばんは〜。

中華街。
    puyoさんも、以前は、地元でしたよね〜。
    合格発表の帰りに中華街で祝杯なんて、いい思い出ですね ^^)

お店の入れ替りはあっても、老舗と街の造りは昔のままです。
    ただ、お持ち帰りは、最近はお店側の責任もあるので、気にしているようですが。

酸辣湯麺は、濃度が濃かったですね〜。
    でも、辛みも酸味も、それなりにありましたが、美味しかったです。

実は最近、妻は、軽井沢の栄林の酸辣湯麺が、とても気になっているようです ^^+)

息子は、辛い物も大好きです。
    と言いますか、私と好みは、ほぼ同じ。

妻が言うには、味覚が形成される頃、妻が入院していたので、私の料理、いや、おつまみで、味覚が形成されてしまったとのことです(汗)

• たらよろさん 2012/03/28 22:49:59
    辛そうな四川料理の数々。。。
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。

表紙のエビチリ本当に美味しそう。
    さすが、四川料理というだけあって、
    麻婆豆腐も超辛そう!!

息子さんの初フカヒレはどうだったんでしょう??

あ。。。
    私もフカヒレ食べたいわ♪

だって、大好きなフカヒレなんだもの。
    でも、お高いから麻婆春雨で食べた気持ちになっておきます(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/29 18:39:09
    RE: 辛そうな四川料理の数々。。。
    たらよろさん、こんばんは〜。

息子を連れては、初めての中華街。
    エビチリは大正海老と芝海老の2種類があったのですが、息子用に芝海老をチョイス。
    ひと口だけいただきましたが、ぷりぷりでいいお味、辛さも正統派でした(笑)

四川料理の重慶飯店は、麻婆豆腐も有名です。
    他のお店ですと、中には、絹ごし豆腐の水分が出てしまうようなお店もあるのですが、ここは、しっかりと下ごしらえしてから調理されており、辛いだけでなく舌触りよく、香辛料もいいバランスでした ^^)

フカヒレは、息子が、ツルンっと飲み込んでしまい、思わず「あぁ!もっと味わって!」と言ってしまいました(笑)

やっぱり、食べなれない私には、フカヒレ・スープでいただくほうが、合っているようでした ^^;)
    有り難味も倍増しますし(笑)

• ちょんたさん 2012/03/26 23:43:02
    私たちもその日に元町のフランス料理を食べに行っていました!
    ふらっとちょっと様

お久しぶりです。

ちょっと元気が無く、旅行記になりませんでしたが、やっと元気が出て、うろうろ始めたところです。

この20日の日、私と主人も、主人のお友達家族との集まりがあって元町をうろうろしていたんですよ!

また旅行記でアップいたしますが、思いがけないところで、「ニア・ミス」でしたね!!

私もエビチリが大好きです!!さすがに辛そう!!でも美味しそうですね!!

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/27 18:26:12
    RE: 私たちもその日に元町のフランス料理を食べに行っていました!
    ちょんたさん、こんばんは〜。

そうでしたか!
    横浜元町にいらっしゃっていたのですね。

ニア・ミスでしたね〜^^)

元町でフランス料理とは、素敵ですね。

わが家は、息子の念願のエビチリ!
    大人でも辛いのに、もりもりといただいて、大満足だったようです。

伊東へは、松川の桜が満開になる頃に伺う予定です。

また、すれ違いでしょうか(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ