秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は南足柄市を歩く 春めき桜ウォーキングに参加して<br />やっと見ごろを迎えた 松田山の河津桜に今年も会いに行ってきました。<br /><br />

2012 桜日記 第2弾 松田山 河津桜編

2012/03/20 - 2012/03/20

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

午前中は南足柄市を歩く 春めき桜ウォーキングに参加して

10kmのウォーキングを終えて 小田原駅横にある 居酒屋へと
    入りまして はい 喜んで 〜 と 生ビールを頂き

小田原定食に舌鼓
    シラスにアジフライ 小田原を代表する食材に
    腹も満たされ

小田急に乗って 新松田へとやってきました。
    腹ごなしに 松田山へは歩いて行きます。
    普通に行けば 15分もあれば 行けます。
    初夏は ハーブやラベンダー そして夜は夜景が
    すごい綺麗なんですよ。

松田山ハーブガーデンへの入口へと到着。
    ここからは満開の河津桜を眺めながら 上って行きます。

今年は例年に比べて 3週間ほど 遅かったのですが
    今年も綺麗な桜に会う事が出来ました。
    さて ここからは いろんな角度から撮影した桜を
    お楽しみ頂ければと思います。

多くの人が桜を見ては撮影してと 階段が狭い為、所々で
    渋滞が起きているような感じでしたが あまり気にせず、
    流れに身を任せて少しずつ 上っていきます。

ここは 菜の花が斜面に一杯咲くので 毎年 菜の花と河津桜の
    コラボを楽しめるんですよ。

桜の木々の合間から視界が開けた所で
    松田の街と相模湾方面

開成町、南足柄方面

のんびり 桜を愛でながら やっと 7合目。

東名高速 大井松田IC方面

そして 9合目。
    ここまでくれば 松田山の頂上はもう少し

桜の合間から新松田駅をスナップ。

ここで 桜のアップ。

そして 頂上へと到着。
    山頂エリアも沢山の人で 賑わっていました。

山頂へとやってきまして 露店もいくつか出ていて

お約束の 今年も 桜と菜の花に 乾杯です。

ハーブガーデンから 奥に少し行った場所にも
    桜並木と 大きな桜の木があるんですよ。

園内を走る 遊技施設の桜トンネル。

沢山の 桜の写真を撮りましたが アップしきれないので
    この辺で。 帰りも歩いて下山。
    今年も綺麗な河津桜に会う事が出来、大満足で 松田山を
    後にしました。