2012/03/02 - 2012/03/04
aiponさん
- aiponさんTOP
夢だったオーロラ鑑賞。
今年はオーロラの当たり年と言われているけれど、見れるかどうかはまさに運次第。
ドキドキしながらツアーに参加しました。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- フィンランド航空
ロヴァニエミからサーリセルカまでは高速バスで移動。
雪道なのにけっこうなスピードでドキドキ。
3時間くらいで着きました。
※バスは3人以上だとグループ割引が適用になり、少し安くなります。
32ユーロくらいでした。 -
いざオーロラツアーに出発!
今回参加したのはミキトラベルのツアーで78ユーロ(スープ&パン付)。
私たちの時は人数が少なめだったので、日本人ガイドさんは同行しませんでした。
(小屋に現地ガイドのお兄ちゃんがいてそこで支払い。クレジットカードの機械がうまく作動していなかったので現金も用意して行ったほうが安心かも)。
空には星が見えていて空も晴れ渡っていたので期待が膨らみます。 -
目的地のイナリ湖に行く道中、バスの窓からなにやら緑のゆらゆらが・・・。
あれ?もしかしてオーロラ!?
ドライバーさんがバスを停めてくれて、みんな急いで外に出てドキドキしながら空を見ると・・・
オーロラだーーーー!!!!!!
虹のように空に2本、肉眼ではっきり見えるほどの緑の筋が!
人生初のオーロラです!!!
すごいすごいを連発しながら、一眼レフ&三脚で必死に写真を撮りました。 -
山小屋到着。暖炉もトイレもあるので安心。
サーモンのスープを飲んで温まりながらオーロラの出現を待ちました。
しかし・・・
先ほどとは違い空には雲がたくさんあり星もまばら。。
時々外に出て様子を見てみるも、それらしい光はなかなか見つけることはできませんでした。
粘ってみたけど終了の時間に(涙)
諦めきれない私たちは、ドライバーさんに他のツアーの人たちの様子を聞いてもらいましたが、サーリセルカ方面も雲が多いとのこと。
もし帰る途中で見れたら止まってあげるから、と諭され不完全燃焼気味で岐路につくことに。 -
少し走ったところで突然バスがストップ。
もしや!?
眠気も一気に吹き飛び、外に出てみると・・・
さっきより薄いけれどオーロラがゆらゆら空を彩っていました! -
そしてこの後もう1回見ることができました!
最後のが一番規模が大きく、空一面に光のカーテンが消えては新しいのが出てきて・・・とまるで生きているかのように動いていました。 -
素晴らしい景色に眠気も吹っ飛び、夢中で写真を撮りました。
1回のツアーで3回も見ることができてとっても満足です。
あーーー、また見に行きたいなーー!!!
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~