山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそカニ食べたいね〜っということで実行してきました。<br />が、カニ漁は終了してたみたい。。。<br />ま、その辺はスルーしてカニと温泉を楽しんできました。<br /><br />私、雨女なので、雨は降るわ雪は降るわで、<br />天候にはめぐまれませんでした。。。

カニ食べるんだ! 山中温泉

2012/03/24 - 2012/03/25

沙桐

沙桐さん

今年こそカニ食べたいね〜っということで実行してきました。
が、カニ漁は終了してたみたい。。。
ま、その辺はスルーしてカニと温泉を楽しんできました。

私、雨女なので、雨は降るわ雪は降るわで、
天候にはめぐまれませんでした。。。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

旅館到着後荷物を置いて散策に出かけました。
    今日は鶴仙渓遊歩道の黒谷橋〜あやとりはしまでにしました。
    雨降ってたしね。。。

ここは黒谷橋

芭蕉堂

あやとりはし。
    ピンク?かと思ってたら紅紫色だそうです。

橋の上から。
    けっこう高いです。

今回の宿泊先、たわらやさん。
    駅から送迎もしてもらい、カサも貸してもらいました。

部屋からの景色。
    新緑、紅葉、雪の頃だとけっこうキレイかも。
    今の時期、ちょっと微妙。。。

食前酒の梅酒。
    カニ味噌豆腐とうどん。

• 刺身<br />カニ刺し、甘くてうま〜。

刺身
    カニ刺し、甘くてうま〜。

甘エビ刺身。卵つき。
    殻むくのに苦戦。
    身が分裂しまくってました。。。

茹でカニ1匹。
    食べやすいように切れ目を入れてくれてました。
    カニ味噌うまいね〜

かに茶碗蒸しと天ぷら。
    この2つは後だしだったので、
    あったかいうちに食べれました。

カニ鍋。
    ダシうっま〜〜〜♪
    このダシで雑炊食べたかったです。。。

かに釜飯。
    カニの味あまりしなくて残念。
    鍋で雑炊のほうがよかったかも。

おすましと漬物。

漬物ちょっと辛いしみずっぽいし、残念。

デザートのゼリー。
    なんの味か薄すぎてわからず。

あ!焼きかにの写真ないーー;
    焼きかにも半身あり、甘くておいしかった〜。
    カニで満腹満腹。

温泉の写真はさすがにありませぬ。

なので、もう朝食です(笑)

たぶん湯豆腐。

サラダと温泉卵と漬物。
    あとはイカの塩辛とひじき煮とマグロのなんか(ツナ缶だと思ってた…)

カレイの干物とおあげさん。
    おあげさんカリッカリに焼いてお味噌つけて食べます。

ご飯と味噌汁。
    あさりが入ってました。

チェックアウトしてお散歩号というバスに乗って移動。
    まずは栢野大杉。

樹齢2300年ぐらいなんだそう。
    でかいなぁ。

こちらが天覧の大杉。

再びバスに乗ってこおろぎ橋で下車。
    橋に向かう途中の写真。
    雨女の本領発揮してしまって、まさかのあられ。

こおろぎ橋
    なんでこおろぎなのかは不明。

遊歩道から。

雨降ったりあられ降ったりで足元大変。
    こおろぎ橋からあやとり橋までは少し足元悪いかな。

遊歩道から。

あやとり橋まで戻ってきました。
    やっぱり高い。

あやとり橋からゆげ街道に出て、コロッケ食べてきました。
    写真は忘れてました^^;
    俵型のコロッケ、揚げたてホクホクでまいう〜♪

旅館に戻る途中、近くの芭蕉さんでワッフル食べてきました。
    コーヒーやさんなので、コーヒーめっちゃうまい!
    ワッフルもうまっ!

駅までの送り時間が近づいてきたので、旅館へ戻ると。

なんじゃこら!?
    ギリギリセーフ、あぶなかったぁ〜。

加賀温泉駅から、観音様が見えます。
    どこにあるのか不明。

サンダーバード乗車直前、
    強風とともにあられが降ってきました。
    痛い…
    そして一瞬にして一面真っ白に…

さすが雨女。

今回は友達とゆるゆる旅行。
    カニもいっぱい食べたのでしばらくはいりませんね。
    友達の晴れ女パワーより強かった雨女パワー。
    おそるべし。