2011/07/02 - 2011/07/04
rurihaさん
- rurihaさんTOP
6月末から2週間のオーストラリア周遊。季節は冬ですが寒すぎず、暑さを逃れられて得した気分でした。
メルボルンではまさかのトラブル。なんとか予定通り旅行を続けたものの余分な支払いをするはめになりました。
シドニー→エアーズロック→メルボルン→ブリスベン→ゴールドコースト→シドニー
- 家族旅行
- カンタス航空
メルボルンに着いた日のTVのニュースにタイガー航空の飛行機が映ってたのは見たものの、あまり気にしませんでした。
でも、翌日主人がホテルの部屋でTVを見ていて、運行停止命令が出てることに気づき、よくわからないけど明日の飛行機飛ばないって言ってたけど大丈夫?と
ま、まさか、そんなことがわが身に起こるなんて・・・
しかも、旅行の手配はすべて私なので、主人はあなた何とかしてね状態で頼りにならない。
あわてて、とりあえずメールをチェックしてみることに。PCは持参してないので、ホテルに事情を説明してネットの使用可かどうかを確認しましたが宿泊していたホテル(エンタープライズ)で使えるPCはありませんでした。
近くにネットカフェがあるということで、行ってみましたが閉店直前で使えません。散歩中にみつけたコンビニにPCがあったことを思い出して行ってみると、あ〜よかったありました。メールを確認しましたが何の連絡もありません。
どうしよう(ーー;)
念のためタイガー航空のサイトを見ると1週間の運航停止とでてるではありませんか(ひぇ〜〜)
もう真っ青になって、とりあえず乗る予定だったメルボルンーブリスベン
とゴールドコーストーシドニーの便を別の航空会社で探してみました。
前日ということもあって、た、高い!!
こうなったら、予定変更してこのままメルボルン滞在してぺんぎんパレード見に行くか、とか、いっそのことタスマニアに行っちゃおうかとかいろいろ考えましたが、結局、予定通りにしたいという主人の意見を聞いて航空券購入。4倍の金額を支払うことになりました。
タイガー航空安かったので、選んだのだけど
安物買いの銭失いになってしまいました。トホホ
こんなことなら初めから全部カンタスにしとけばよかったかも(T_T)
購入したのはメルボルンーブリスベン(カンタス)
ゴールドコーストーシドニー(ヴァージンブルー)
メルボルンーブリスベンのヴァージンは売り切れでした。
カンタスは直行でなくシドニー経由でしたが買えただけましだったのかも。
後日、一応返金はありましたが、連絡が入ったのは数日後、まったく乗客の都合は後回しな対応でした。LCCだから返金があっただけで有難いと思うべきなんでしょうかね。
当日空港でキャンセルを知ったというよりは数倍マシだとは思いますが、、、 -
サザンクロス駅。
空港からはskybusを利用しました。ここの駅までバスでそのあと個別にホテルに連れてってくれます。
私たちが泊まったホテルは駅の近くだったので、歩いてすぐだよ〜ということで、このサービスは使えませんでしたが。 -
向こうの空が虹色。でも、よく見るアーチ型の虹ではない。滝が流れ落ちてるみたいな幅広の虹でした。
サザンクロス駅のそばにあるドックランドスタジオ。
おおきながまぐち
風見鶏。
ロイヤル エキシビジョン 1880年のメルボルン万博のために建設された建物で世界遺産。
お天気があまり良くなくて、雨がぽつりぽつりと降り始めたものの
すぐに止みました。 -
ロイヤルエキシビジョンの建物の隣にあるメルボルン博物館。
ツーリストシャトルの乗り場。無料です。
シャトルバスの中。
バスの中にルートマップがありもらっておくと便利です。 -
フリンダースストリート駅。
シティサークルの無料トラム。
有料のトラムとはデザインが違うのですぐわかりました。 -
ビクトリアマーケット、お勧めです。
T-シャツ5ドルで売ってたのはここだけ。
アボリジニ模様のブーメランも安かったし。
早めに閉店してしまうようで、ぎりぎりセーフでした。
野菜や果物も売ってます。みかんを購入しましたが、こちらも安かったです。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる