2011/08/13 - 2011/08/21
Aliceさん
- AliceさんTOP
2011年8月
ブラジルの大自然を堪能する旅へ行ってきました!
イグアスの滝とレンソイス・マラニャンセス国立公園です。
期待に違わぬ素晴らしさ♪遠く地球の反対側まで行った甲斐がありました~。
<日程>
1日目 成田空港からヒューストン経由ブラジルへ
2日目 午前、ブラジルの首都サンパウロに到着。国内線に乗り継いでイグアスへ。
午後 イグアスの滝・ブラジル側観光
3日目 三国国境地点、イグアスの滝・アルゼンチン側観光
4日目 イグアスからブラジリア経由サンルイスへ。途中、予定外にブラジリア観光
5日目 レンソイス遊覧観光&サンルイス市内観光
6日目 タイプイヨ村&レンソイス観光
7~8日目 サンルイスからサンパウロ乗換え。ヒューストン乗継で成田へ
9日目 成田着
4日目
5:40、ロビー集合でイグアス空港へ。
時間が時間だけに渋滞もなく、15分ほどでイグアス国際空港に到着!早速チェックインして、セキュリティゲートを抜けて、中に 入ったのは6:15くらい。 -
6:45から搭乗開始って事だったので、この間にベンチで朝食のお弁当をいただくことにしました。
サンドイッチとかフルーツとかかな、とおもったら「都弁当」と名の付いた幕の内弁当。 結構しっかりした幕の内で、ご飯、焼鮭、きんぴら、佃煮、煮物、天ぷらなどなど。
昨夜の恐ろしいほど不味かったお寿司を思い出して恐る恐る食べてみたんだけど、これが意外と普通!朝からしっかり食べちゃいました。 昨日のあのめっちゃ不味いお寿司は何だったんだろう・・・・? -
ご飯を食べた後はツアー仲間のMさん、Sさん、Oさんとおしゃべりしてました。この時、Oさんが「実はブラジリアも行きたかったん ですよね~」と。現代建築に興味があって、見たい教会があるんだそうで。とは言え、乗継時間は1時間しかないし「空港までは行くけど 見れなくて残念だね」という話をしてたんですが、まさかまさか。後であんな事になるとはこの時は全く思ってなかったんですよね。 そんな話をしていて、気が付いたらもう7:00。あれ?6:45、搭乗開始じゃなかったっけ?まあ、とは言え海外では遅れる事はよくあるものね。仕方がないかと、待ってるうちに 日の出を迎えちゃいました。
そのあとも、ひたすらずーっとしゃべってましたが、待てども待てども出発の気配なし・・・。「どうしたのかな?」と思ったら 経由地のクリチバの天候が悪くて、空港がクローズしてるんだって。あらららら・・・。よくある事だから仕方ないけど、 乗り継ぎに間に合うのかな?と思ったら、案の定このままでは間に合わないって事で、添乗員Kさんからブラジリア12:00発の便から 21:08発の便に変更しますとの事。まあ、仕方がないよねぇ。ブラジルだし。 -
8:50、ようやく搭乗が始まりました~!待ちくたびれたぁ。
9:10、イグアス離陸。結局、2時間遅れになっちゃったね。 でもこの分だと12:40くらいにはブラジリアに着いちゃって、乗り継ぎ便は21:00発でしょ。って事は、約8時間待ち・・・? うわ~、これまたしんどいなぁ。 -
乗ってすぐに機内食が配られました。ウエハース、ラスクのスナック詰め合わせ。味は普通でしたよ。
10:10、クリチバ着。でもすっごくいい天気で、地面に濡れた跡とかも全然ないのよー!! どーゆーこと?おっかしいなぁ。雷とか?でも雲もないしなぁ。う~ん、納得いかないわ。「天候不良とか言いつつ、実はパイロットが寝坊したとかじゃないの~?」って笑い話しちゃったわよ。 ブラジルならありえそうな気がしない? -
10:45、クリチバ発。また同じスナックの機内食が出ました(笑)。2つもいらないと思ったけど、あとで夜食になってくれて、助かったんだけどね。
12:15、ブラジリア着。元々、乗るはずだったサンルイス便は11:40発だから、もう 飛んでっちゃってるね~。
さて、予定外に降り立ったブラジリアは空港からしてモダンなデザイン!赤いパイプが印象的ですねぇ。 現代建築で有名な街だし、そういう雰囲気が空港からも醸し出されてるなぁ。 -
さあ、これから8時間。空港で待つのはキツイなぁ、と思ってたら。こここそ添乗員Kさんの腕の見せ所でしたよ。 まずは航空会社の職員と交渉して、昼食と夕食と休憩用のホテルをゲット。さらに現地旅行会社に連絡を入れてくれたらしく、 希望者はブラジリア観光に連れてってくれるって!
まじ~!?ある意味、ラッキー♪特にブラジリアに興味がある訳じゃない私でも嬉しかったけど、そうです。 朝話していたOさんは狂喜乱舞してました(笑)。だってもともと1時間しか乗継時間がなくて、ただ空港内を通過する だけだったはずが、観光できちゃうなんて。持ってる人は持ってるなぁ、旅行運。 私もあやかりたいものです。
航空会社が用意してくれたタクシーで向かったのは「BAY PARK HOTEL」というパラノア湖畔にあるホテル。 空港からタクシーで20~30分って所かな? 一見、湖畔のリゾートホテル風だけど、結構しょぼいです(笑)。まあ贅沢は言えないわね。 -
チェックインには時間がかかるって事で、まずはレストランで昼食です。
と言ってもバラバラに頼むと時間がかかるって事で、おまかせで皆同じメニューにしてもらいました。 なのに、それなのに料理が出てくるまで40~50分待ち・・・。まあ、ブラジルだからね。仕方がないよね(^_^:)。メニューは牛肉のステーキ(?)とフライドポテトとライス。味はまあ、こんなものかな? (14:00-15:10) -
お昼を食べた後は、それぞれお部屋に荷物を置いて、希望者はブラジリア観光へ。
で、またこのお部屋が笑えたのよ~。質素で豪華なの(笑)。 ツーベッドルームで、ジャグジーつきのバスルーム完備。でも、壁や室内のドアはベニヤ板がむき出しで、 まだ建設途中みたい。このアンバランスさは何~???笑かしてもらいました(笑)。 -
15:30、ロビー集合でブラジリア観光に出発!
ちゃんと現地の旅行会社から日本人ガイドのアマガサキさんが駆けつけてくれました。ポロシャツにチノパンという服装で ご本人は「こんなラフな格好ですみません。道を歩いてたら急に呼び出されたもので・・・」って仰ってましたが、 こちらこそお休みのところ、急に呼び出してすみませんって感じですよね。
最初に車窓から官庁街が見えてきました。これは大統領府だそうです。 -
テレビ塔
エレベーターで上に上がるとブラジリアが一望できるんですが、すご~い! 街がものすごく綺麗にデザインされてるの~。飛行機をイメージしてるんだって。全然全く知らなかったんですが、 ブラジリアは完全な計画都市なんだそうです。で、その機能性と芸術性を融合したすばらしい設計は他に類を見ないって事で 世界遺産に指定されてるんだって。ゴメンね、全然知らなかったわ。 でも確かに、とても機能的に綺麗な街ですよ~♪ 全然知らなかった(^^;)。
国立博物館とカテドラル・メトロポリターナ
次はブラジリアのシンボルとも言えるカテドラル・メトロポリターナの観光です。 このとても教会には見えないこのモダンな建物。教会といわれてこれを設計できるって言うのが、ある意味非凡なんだろうね。
ちなみに件のOさんはこれを一番見たかったんだそうで、がぶりつき状態でした(笑)。こんなラッキー、そうそうないよね。 いいな~。 -
中に入ると青いガラスから光が射して、とっても幻想的!外から見ると教会っぽくないのに、中はやっぱり教会なんですよね。
天井から下がってる天使像も素敵だったし、ピエタもあったし。正面に不釣合いな卵のステンドグラスがあったんだけど、あれは復活と再生を意味してるんでしょうね。
内と外のギャップが魅力的で、なかなか素敵な教会でした♪
カテドラル・メトロポリターナを後にして、次は政治の中心。三権広場へ。 三方を国会議事堂、最高裁判所、大統領府に囲まれてるからそう呼ばれてるそうです。
この広場には面白いオブジェがいっぱい建ってて、面白かった。 -
これはオブジェの一つ、労働戦士の像。なんか可愛い像だよね~♪
ブラジリアの建築に従事した労働者たちへの感謝の印で建てたそうです。外人さんが同じカッコで写真取ってたけど、 気持ちは分かるわ。 -
この後は、バスで少し走って国際的な賞を取ったと言う橋を見に行きました。なんか、大またで川を渡ってるような不思議な橋ですね。
そして最後は皆様ご要望だったスーパーってことで、ウォルマートへ。外国のスーパー行くのって面白いですよね。中をウロウロと歩き回って、結局ビールと黒胡椒を買いました♪(15:30-18:40)
19:30、ロビー集合。ここで事件は起こりました。私たちが先生と呼んでたツアー最高齢86歳のAさんが来ないんです。 添乗員Kさんが部屋まで呼びにいきますが、中からは何の返答もない様子。。。「一体何が・・・」と皆で心配していたら、 フラッと先生が登場!着いた時はロビーには私たちしかいなかったけど、今は他の人もいっぱいいたからどうも私たちを見つけられ なかったみたい。「なーんだ、よかった」と一安心。と思ったら、まだ全然出かける仕度をしてきてなかったの。あらあらあら。 と言うわけで、先生はもう一度お部屋へ。 そのとき送迎の車が着たので他の人は全員車に乗り込み、あとは先生待ち。ところが待っても待っても先生が来ないのよ~。 飛行機の出発が21:00だから、20:30くらいには搭乗開始でしょ。空港まで20分くらいかかるし、チェックインもセキュリティチェックも あるからすでに結構時間ギリギリなんですけど・・・。Kさんが大慌てでもう一度、先生の部屋へ向かいました。 すると、Kさんが呼びに行ってからしばらくして。先生が現れたんです。「よかった~」これで出発できる。「ところでKさんは?」 と聞いたら「会ってない」と。
えっ?どうなってるの~??と思ってたら、Kさんが戻らないうちに車が出発しようとしたのよ~。やめて~~っ! 「No,No,No!」と言って何とか押しとどめたけど、確かにもう時間がギリギリ。「どうしよう」と思ってロビーのところまで様子を 見に行ったらKさんが戻ってきたので、「先生来たから急いで~」とKさんを呼んで、何とか車に飛び乗って空港に出発。よかったぁ~! 今夜の便に乗り損なったら、向こうに着けるのは明日の夕方。レンソイスの遊覧飛行が吹っ飛ぶもの。洒落になんないよねぇ。 私たちもドキドキしたけど、Kさんはもっとドキドキだっただろうなぁ。表面上は落ち着いて、にこやかに「大丈夫です」って 言ってたけど。若いのにプロだね。 -
20:05頃、ブラジリア空港に到着。大慌てでチェックインとセキュリティチェックを抜けて、搭乗口へ。20:30の搭乗開始に何とか間に合いました。ドキドキだったね~。
21:15、タム航空JJ3150便、ブラジリアを離陸。機内食はハムとチーズのパニーニ。夕食抜きでお腹空いてたし、美味しかったよ~。 -
23:10、インペラトリス着。
23:40、インペラトリス発。
0:30、ようやくサンルイスに到着です。タラップを降りると、蒸し暑いっ! イグアスやブラジリアとは全然気温が違うわぁ。 迎えに来てくれていた現地ガイドのカミーラさんと共に大型バスでホテルへ。
1:40、リオ・ポティホテルに到着。 -
何とか、部屋には入れた頃にはもう2:00。 さすがに疲れた~っ!着いたのがこの時間だから、明日の出発を少し遅らせてもらえたのがせめてもの救いかも。この手の国はトラブルが多いから、 体力勝負の旅になるよね。
おまけ観光もついて、ある意味充実の一日だったけど、さすがに疲れた~。明日も結構早起きだし、もう寝ましょう。 朝4:30に起きて、今は3:00。24時間近く起きてるのはさすがに辛いです。おやすみなさ~~い。(3:00)
旅行記グループ 2011.8 ブラジル旅行記