クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年アジアのプチリッチ旅行を続けています。<br />今回はホテルで選びました。<br />シャングリラ、シェラトン、ヒルトン、オリエンタル・・・<br />そうだ憧れのリッツに泊まろう!

クラビ プレーイベイリッツ アップグレードの旅①

2012/03/16 - 2012/03/20

もんだ

もんださん

ここ数年アジアのプチリッチ旅行を続けています。
今回はホテルで選びました。
シャングリラ、シェラトン、ヒルトン、オリエンタル・・・
そうだ憧れのリッツに泊まろう!

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

〜 羽田発深夜便 タイ航空 朝食 〜

タイ航空の利用は今回2度目。
    深夜初の便のせいか、ものすごく静かでした。
    朝食は座席が後ろの方だったので魚しか選べず。
    起きがけなのでヨーグルトとパンだけいただきました。

〜 タイ航空 バンコク→クラビ 〜

朝5時過ぎにバンコクに到着、クラビへ出発は8時。
    誰もいない出発ゲートで横になって寝ていました。

バンコクからクラビへは1時間20分。
    あっという間でも軽食は出るんですよね。
    おなじみのカップのオレンジジュースとサンドイッチとパイ。
    サンドイッチの黄色い部分は玉子かと思いきや、
    なんだかわからない甘い物体でした。

? ホテル ?

空港から約50分程度。
    写真で見ていたとおりのプーレイベイに到着!

Phulay Bay a Ritz-Carlton Reserve ホテル

〜 ホテル スパのロビー 〜

到着したのは朝の10時過ぎ。
    なんだかんだアーリーチェックインさせてくれるのでは?
    と思っていましたが、
    2時まで部屋は使えませんと言われてしまいました><

スパでチェックイン手続きの後、
    プールは借りれるとの事で、スパで着替え荷物を預け、
    プールへ。
    ちなみにウェルカムナッツは無かったです。。。

〜 ホテル プール 〜

とりあえずプールのカバナへ。
    意外にも日本からのゲストが多く、
    見かけただけでも5.6組いらっしゃいました。
    子供用の浮輪、ビーチボール、ビート板は借りれます。

〜 ホテル プール 〜

ガバナで寝転がっていると、
    ホテルのエスパからサービスの紹介ということで、
    背中のマッサージを10分程度していただけました。
    初日だけのサービスみたいです。

〜 ホテル プール 〜

予備知識で知っていたとおり、
    クーラーボックスにお絞りと水、ココナッツ。
    追加の水は有料のようです。

〜 プール 昼食 〜

日本のホテルと変わらないお値段。
    味はココナッツが多目のマイルド仕上げ。

色々な方のブログに、
    軽いおつまみや飲み物のサービスがあるとありましたが、
    どうやら無くなったようです。
    楽しみにしていたのにかなり残念でした。

〜 ホテル 部屋前 〜

「2時から2時半までに迎えに行きます」
    と言われたけど、結局2時半回ってた気がする・・・。
    リッツといえリゾートはやっぱゆるいのかも。

バトラーさんのカートに乗って、
    お部屋に案内されます。
    バトラーさんは英語オンリーです。

〜 ホテル 部屋前 〜

部屋に続く階段。

あれれ???
    2階建てじゃないぞ??

〜 ホテル 〜

私たちが予約していた部屋は、リゾートパビリオン。
    2階建ての1階、一番お安いカテゴリーでしたが、
    なんと2ランクアップされて、
    リザーブビラに案内されました。

なんてラッキーな!
    ランクアップして貰えるならいくらでも待つよ!

〜 ベットルーム 〜

ベットルーム兼リビング。
    リビングというか、ほぼベットルーム。

〜 ベットルーム 〜

ただでさえ広いけど、
    大きな鏡張りなので余計に広く感じます。

〜 バスルーム 〜

ベットルームの隣の部屋は大きな花型のお風呂が鎮座。
    夜にはお香が焚かれ、フラワーバスの用意がされます。

〜 アウトバス 〜

広々シャワーブースを経由して中庭にアウトバスがあります。
    日中お湯ためて入りました。
    シャワーブースはトイレブースと場所も別れているし、
    長椅子も置いてあり、とても使い易いです。

〜 テラスから見た部屋 〜

とにかく大きい窓

〜 テラスのプール 〜

とにかく大きい窓の先には・・・

プールがありました!

部屋と繋がっているタイプのプールですごく使い易いです。
    日陰になる部分と日の当たる部分があったので、
    日焼けも心配なしです。
    お隣の部屋はテラスから下へ降りないといけないタイプで、
    繋がっている部屋で良かったです。

部屋のプールから遠いけど海も見えます。
    結構深いので大人用ですね。

〜 プールでガウン 〜

タイシルクのガウンでマダム気分。
    スリッパも同じ素材です。
    持ち帰ろうと袋から出さずタンスに入れておいたのですが、
    お掃除後親切に出してくれていたので、持ち帰りやめました。

履き心地はワッフル素材にはかないませんが、
    やっぱり持ち帰ればよかったな。

〜 ホテルの車でアオナンへ 〜

タウンのナイトマーケットに行きたかったのですが、
    タウンへは1h近くかかると聞いたので断念。

ホテルからアオナンへはPM5:30発PM9:30集合のシャトルバスがあります。
    シャトル=無料と思いこんでましたが、精算時に有料と発覚。
    きちんと確認しておけば良かった。。。
    時間の縛りがないので、タクシーの方が動きやすいかも。

〜 アオナンの海 〜

アオナンの街は熱海とか軽井沢とか、
    なんとなくそういう雰囲気がしました。
    お土産屋さんが海沿いに建っているイメージ?
    屋台とかあるのかと思いきや、全く出てなかったです。

〜 アオナンの海 〜

夕日はやっぱり綺麗ですね。

〜 ワンサイシーフード 〜

通りにタイ料理屋よりイタメシ屋の方が多い感じなので、
    有名なワンサイシーフードへ行きました。
    Mr.レディーな店員さんも2.3人います。

メニューを見ても良く分からないので、適当にオーダー。
    これは海鮮炒め?イカがプリプリで美味しかったです。

〜 ワンサイシーフード 〜

トムヤンクンの白いバージョン?
    やっぱり普通の方が美味しいかも。
    中に入っていたソフトシェルクラブが美味しかったので、
    パーポップンカレーらしきものも追加。ボリュミーでした。
    今回の一番のヒットは海老の塩焼きのつけダレでした。

4品とビール2本、スムージーで1000バーツ位い。
    バンコクで食べるよりは高いけど、観光地だから仕方なし。

〜 ホテル夜のエントランス 〜

アオナンから戻ると、バトラーさんのカートが来るまで
    エントランスで待つ事になります。
    夜のエントランスは蝋燭の灯りとライトアップで幻想的です。

〜 ホテル 夜 〜

お部屋に戻ると夜仕様になっていました。
    といっても昼仕様とそんなには変わってません。

ここでショックな事が!
    ターンダウン後のお菓子のサービスが無くなっていたのです><
    楽しみにしてたのに・・・

〜 ホテル 朝食 〜

オープンは7時からです。
    ルームサービスばかりかと思いきや、
    そこそこ人が来てました。

〜 ホテル 朝食 〜

室内とテラスを選べます。
    外に鳥はいましたが、そんなに狙ってこなかったです。

〜 暖かいメニュー 〜

約6品並びます。
    ソーセージとベーコンは定番なので、
    日替わりは4品ですが、日替わりも似ているので、
    実感的には日替わりメニューは2品程度。

〜 朝食 パン 〜

約10種類程度です。
    その内パイや甘いパン系が日替わりで2品程度。
    普通の丸いパンが一番美味しかったかも。
    パンの味はバンコクのコンラッドの方が上ですね。

〜 朝食 ジャム 〜

ジャム、はちみつ系。
    ジャムの種類は豊富(持ち帰り不可)

〜 朝食 シリアル・ヨーグルト 〜

シリアル、ナッツの種類はかなり多かったです。
    欧米系のお客さんが多いからですかね。
    ヨーグルトは乗っている果物が違うだけでした。

〜 朝食 ジュース 〜

オレンジ・すいか・パイナップルの生ジュースと、
    レモングラスなど、現地のお茶が並んでいます。
    現地のお茶は種類もあって珍しいし、小ヒットです。

〜 朝食 〜

いつもあるサーモン、チーズ2種、
    オリーブやピクルスが小鉢に入ったもの。

そういえばサラダがいつも1種類しかなかったです。
    バランスがシリアルに傾いているような・・・。

〜 マンゴー 〜

タイに来たらどうしても食べたいマンゴー。
    でもシーズンなのに意外と出てない場合が多いんです。

リッツは言えば持ってきてくれると下調べしていたので、
    念のため、「マンゴーが食べたいのですが、ここにありますか?」
    という日本語を英訳した紙を持って行きました^^;

1日は無いと言われましたが、2日間は出してもらえました。
    最終日には朝食に並びましたが、
    初日に持ってきた貰ったマンゴーが一番甘かったです。

~ 朝食 ~

種類が少ないのは知っていたのですが、
    さすがに4泊すると変わり映えがしないので少し飽きます。
    平均的に美味しいけど、逸品はない感じ。

言えば作ってくれると言っても、
    何が作れるのか分からないし、うまく伝わらないので、
    別注メニューとかあるといいのにな。