東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は開花が遅れてるのでまだ早いかなという気持ちはあったが行ってみないとわからないというのででかけてみました<br /><br />目的は皇居東御苑では椿寒桜、琉球寒緋桜、河津桜、寒緋桜です<br /><br />北の丸公園では寒桜、寒緋桜、河津桜です<br />後は以前見つけられなかったムクロジも見れればいいな

皇居東御苑・北の丸公園で桜チェック

2012/03/25 - 2012/03/25

yo hai

yo haiさん

目的は皇居東御苑では椿寒桜、琉球寒緋桜、河津桜、寒緋桜です

北の丸公園では寒桜、寒緋桜、河津桜です
後は以前見つけられなかったムクロジも見れればいいな

シナミザクラ

シナミザクラ

• 寒桜

寒桜

• 冬桜

冬桜

マメザクラ

新しく植えられたのか3本木がありました

寒緋桜です

もうちょっと咲いてくれればいいかなという感じです

赤がまぶしい

あと2〜3日すればちょうどいいかなと

琉球寒緋桜

これを見たときにはあきらめ模様でした

近くにいったら

まだ見れるのもちょっとあった

ラッキー

かなり無理な体勢で撮りました

これが見たかった

椿寒桜

この桜の状態が気になって本日ここに来ました

ちょうど見ごろといった感じですが・・・・

例年よりお花の数が少ないような気がします

河津桜

寒緋桜(内堀通り沿い竹橋の交差点付近)

解説
    中高木、樹形は卵型、3月中旬に緋色で一重(5弁)の花が下向きに半開きで咲く
    中国東南部から台湾にかけて自生し別名台湾緋桜といわれる
    樹皮は黒っぽく他の自生種に比べて春早くに咲く
    河津桜、寒桜、陽光等桜品種を育成するときの片親としても活用されている

いい感じで咲いています

大寒桜(内堀通り沿い 交番前付近)

解説
    落葉高木、樹形は傘型、3月上・中旬に淡紅色の単弁(5弁)の花が咲き花弁の先には細かい切れ込みがある
    川口市安行の民家にあったものから増殖された
    片親は寒緋桜であることは確実で、もう一方の親は大島桜と考えられている

千代田区内では千鳥が淵戦没者墓苑にまとまって植えられている
    (ここはまだどこにあるかさえ把握してないので今度調べてみようかと思ってる)

ここから北の丸公園

ムクロジです

以前出かけたときには見つけれなかったが今回はしっかり探しました

本日の成果

しっかり拾ってきました

河津桜

桜も華やかですが・・・

寒緋桜

アップで

寒緋桜とちょっとちがうな〜と思ったら
    (まとまっていなく1本ずつなんです)

ヒマラヤ緋桜と札がかかっていました

ラッキー

ヒマラヤ緋桜

この桜はここ以外に見れるのは知ってるところだと新宿御苑のみです

かなり貴重なものかと思います

???

最後に青空に映える桜