京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度の会社の福利厚生ポイントを使うべく、旅に出ることにいたしました。<br />「忙しい」とぼやく相棒を半ばムリくりお誘いし、1泊2日の京都の旅デス。<br />当初は2泊3日で奈良も行きたいねぇ~、なんて言っておりましたが、なかなか予定が合わずに断念。<br /><br />計画も何もない・・・ただポット・・・<br />「そうだ京都へいってみうよう」<br />みたいなどっかのキャッチフレーズ的なノリで出発デス。<br /><br />まずは最近後輩に借りて大好きになった「有頂天家族」という小説の舞台。<br />下鴨神社の参道、糺の森へ。<br />朝いちの新幹線のぞみちゃんで京都駅に着いたのは9時頃・・・。<br />荷物をホテルに送る手配をして(プランについてました~)そのまま糺の森へ向かいます。<br /><br />本日は朝から雨・・・。<br />花粉の飛翔が抑え気味になるのだけが救いデス。<br /><br />さあ、久しぶりの京都デス☆<br />行って見よう!

京都へ行って見よう ① 朝靄の糺の森から宵闇の花灯路まで

2012/03/17 - 2012/03/18

あんずの姉さん

計画も何もない・・・ただポット・・・
「そうだ京都へいってみうよう」
みたいなどっかのキャッチフレーズ的なノリで出発デス。

下鴨神社の参道、糺の森へ。

本日は朝から雨・・・。
花粉の飛翔が抑え気味になるのだけが救いデス。

さあ、久しぶりの京都デス☆
行って見よう!

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

始発の電車で地元駅を発ってかなりおねむなワタクシ・・・。
    まさか土曜日の始発で座れないとは思っていませんでした(汗)
    いや〜、認識が甘かった。

ふらふらになりながら東京駅の東海道新幹線乗り場へ向かいます。
    ホームでお水のペットボトルを買おうとしたら Suica が使えなかった・・・。
    がび〜ん(涙)
    ここはもうJR東日本では無いのかーーー(涙)
    久しぶりにもたもたと小銭を出して買いました。
    便利なツールに慣れると、それが当たり前と思っちゃうもんデスねぇ〜。

のぞみちゃんは定刻で発進☆
    「いい日旅立ち」が流れます。

相棒は途中で合流、それまではちこっと一人旅。
    海外へ行く時のように「現地集合」で無いだけいいか(笑)

7時前の新幹線・・・ほぼ満員デス。
    それにもビックリ!

東京駅でやっていた「東北応援コーナー」にて購入の本日の朝ごはんデス☆
    馴染みの深い岩手のお弁当をセレクト。

しかし・・・朝からヘビーなセレクトだなぁ〜。
    我ながら・・・。
    結果はとても美味しくモリモリ頂きました。
    温かいともっと美味しいと思います。

食後に相棒から金柑(大好き☆)のデザートをもらい、ほくほくデス☆
    さて、ひと眠り、と思ったらあと30分位で京都に着く・・・。
    案外近いデスね。
    京都・・・。

地元のローカル線でも寝れず、のぞみちゃんでも寝れず・・・。
    ふらふらのまま京都に到着デス。

荷物をホテルへ送って、地下鉄と京阪線で出町柳へ向かいます。

地下から地上へ出たら、案の定、雨が降っておりました。

出町柳駅から葵橋を渡り糺の森を目指します。
    葵橋、タヌキの矢三郎が「有頂天家族」の中でよく渡っていた橋デス。

ああ、こういう雰囲気だったのかぁ〜。
    と納得。

この辺りで高野川と賀茂川が合流し、鴨川となります。

でも思ってたより水量少ない。

糺の森の看板を見つけて期待が高まります。
    因みに、ワタクシ用意周到にも相棒にも「有頂天家族」を貸し出し、活字中毒な相棒(人事ではありませんが・・・(苦笑))は拒否できず、ワタクシの大好きなタヌキワールドへ踏み込んじまった訳デス(笑)

でもその方が楽しめると思って。

あの鳥居から先が通称「下鴨神社」正式名称は「賀茂御祖神社」かもみおやじんじゃ、と読むそうデス。

鳥居を入ってすぐにあった全体図。

ここから先が糺の森デス☆

ああ、胸が高鳴ります。
    タヌキに会えるハズないけど・・・。
    想像するだけでも笑いがこぼれます。
    そのくらいあの小説は面白いデスよ。
    お勧めデス☆

下鴨神社の説明の高札。
    読めますかね?

夏の御手洗祭・・・また来たいなぁ〜。

ちょこっと横道にそれて・・・。

任部社へ立ち寄ります。
    今年はオリンピックイヤー、そしてここの祭神は八咫烏。
    昔は蹴鞠の神様、今じゃフットボールの神様。

なでしこJAPAN、サムライブルー(オリンピックチーム)の必勝祈願をしようかと・・・。

そしたら先客がおりました。

相棒「なんかさぁ・・・カメラクルー連れてない?」
    ワタクシ「うん、なんか凛々しいおねいさん達だよねぇ・・・」

まさか、ねぇ〜。

と2人ハモリましたが・・・もしかしてなでしこさん達ですかね???

八咫烏様に祈願し、本道に戻ります。

糺の森は広いデス。
    ホントにタヌキがいてもおかしくないカンジ。
    緑が芽吹いた後はさぞかし美しいだろうなぁ〜。
    と思いました。
    きれいに手入れされています。

森と水が大好きな相棒はもうご機嫌(笑)
    脇を流れていた小川を見つけて、
    「これ矢三郎がどんぶりでラムネを飲みつつ浸った小川じゃね?」
    と・・・あ、ちゃんと覚えてるじゃ〜ん。

2人してそんな会話をしつつ奥へ進みます。

下鴨神社が奥にうっすらと見えてまいりました。

相棒のご希望で撮った椿の花。
    相棒はことの他椿が好きデス。

御手洗祭の折にはここから下りるのか?
    石段の先の小川デス。

雨が降っていて肌寒い季節ですがなんとな〜く引かれる風景。
    きれいな水だからかなぁ〜。

下鴨神社に参詣するのにお手水をして、いざ。

朝からの雨と気温の温度差とで森からは靄が発生。
    これがまた神秘的な雰囲気をかもします。

写真には上手く写らないんデスけどねぇ・・。
    残念・・・。

これが君が代にも歌われている「さざれ石」
    漢字で書くと細石。
    細かい石が寄り集まってくっついたのか、はたまたこれからほぐれていく過程の石なのか?!
    分からないけど面白い石デス。
    ワタクシ因みに石は好きデス☆
    「とっても」が付くかもしれません。
    よく旅に出ると気になる路傍の石を拾って帰ってきます。
    ガラスのボウルにモリモリにコレクションされてます(笑)
    糸魚川の翡翠(ちゃんと海岸で拾いましたよ)とフリント、薔薇色大理石、メノウは手に入れました☆
    (買ったのではなくて自分で採取が基本デス!)
    いつか黒曜石をGETしたいデス。

ここが御手洗の池。
    今年は春が遅いのでまだまだ梅が真っ盛り☆

相棒に「ここで記念撮影する〜?」と聞いたら「美しいものを汚してはいかん」との事・・・。

う〜〜〜ん、言わんとすることはまあ分かるがね・・・。
    び〜みょ〜う・・・な乙女心だわなぁ(涙)

と言う事なので美しいお梅さんをUPでどうぞ!!!

この下鴨神社には干支にちなんだ小さな社屋があります。
    各自それぞれの守り神様にごあいさつ。

相棒とワタクシ、お祈りする神様が違うのデス。

もちろん本殿にもごあいさついたしました。

雨が段々ひどくなってきた・・・。
    でも寒くもないし、雰囲気を楽しみましょう。

さて、次なるワタクシの目的はもちろん、
    「みたらし団子」
    ここに来たからにはみたらし団子を食べねば!
    しかし、ひとつ問題が・・・。
    ワタクシ達は地図を見て行動している為ガイドブックなるものがありません・・・。
    境内をうろつくも見つからない・・・。
    どこ?!お団子屋さん?!

うろうろしている時に見つけた牛車。
    下鴨神社は昔斎宮がいらした神社だから時の姫宮様もこんなのに乗ったのかな〜、とか。
    いやいや葵祭に使うんじゃね?
    とか・・・。
    言いたいことをそれぞれ呟くワタクシ達。

ガイドブック持とうよね?
    自分・・・。

そして諦めて境内から出て出雲路橋を目指そうとしたら見つけました。

みたらし団子☆

香ばしくて関東のものより小粒で一串ぺろりといけてしまいます。

朝早く出て、京都に着いてひたすらてくてくしていたのでちょっと疲れた体に甘いものはてき面に効きました☆

次は相棒が行きたがっていた相国寺を目指します。
    もちろんここにきても徒歩・・・。
    しばらく賀茂川沿いを南に下り、そこからは手持ちの地図では良く分からない住宅地を相棒のカンにたよって進みます。

流石京都、住宅地を通り抜けてちょっと大きな道路にでたらずらっと道の反対側が軒並みお寺さん。

この写真はその中ので見つけたもの「織田信長公本廟」。
    ????ゆかりの寺なの?
    知らなかったわ・・・。

それにしてもこんなにお寺さんが軒並みで経済的に成り立つのか?
    と、ちょっと不思議に思いました。
    この後ワタクシ達は本格的に迷子になりました・・・。
    どうも相国寺を通り越して河原町今出川辺りまで下りてきてしまったらしく、商店街のアーケードを見て「あれ?」みたいな?
    あわてて方向を修正。

あ、あのずーっとつづく緑のこんもりは間違いなく御所だよ。
    と言う事はこの道今出川だ、ってなカンジでようやくどう行けばいいのかを理解しました。

ここんとこ相棒の野生センサーは狂いっぱなしデス。

そして見えてきました相国寺☆

相国寺の全体図デス。

まずは相棒の見たがっている特別公開中の龍の天井画を見に行きます。

何処までいっても目が合う龍を横目でチェックしつつ鳴き龍を確かめる為に決められた位置で手を打ちます。
    パーーーンと気持ちよく打つと木霊が返ってくるのデス。
    なかなか面白かったデス。
    前に行った日光の鳴き龍を思い出しました。

建物内の写真はNGでしたので写真無しでございます。

禅寺らしく枯山水があります。
    お庭は写真OKだそうデス。

それにしてもコンパクトカメラでは奥行きが出ないのぅ・・・。

本当はもっと精緻で美しいお庭デス(涙)

一眼レフで撮っている外人さんもおりました。
    三脚も持ってらして、それが正解かもしれません・・・。
    でもワタクシ、ヘタレなので重い物を持ち歩くと途端にヒットポイントが減ってしまうのデス(涙)
    しかたなし・・・コンパクトカメラで頑張ります。

さて、この写真には写っておりませんが(撮ってはいけないので)木の戸板に描かれていた仔犬と芭蕉が可愛らしかったデス☆
    仔犬のコロコロさ加減が(笑)
    かなり薄くなってしまっていましたが・・・。

さて、相国寺は写真に撮れない部分が多いのであっと言う間にお昼のランチの写真デスね(笑)

相棒のチョイス。
    同志社大学の学食(カフェ)デス☆

入り口からしておされですなぁ〜。

店内はこんな雰囲気。
    やはり学生さんが多いのでとってもキャイキャイした感じ。
    ああ、久しぶりですなこういう雰囲気。
    おばちゃんは痛いかなぁ〜、と思っていたら結構いますねぇ(笑)
    マダム達(笑)
    安心いたしました。

相棒は本日のランチ。
    「とんかつのデミグラスソース」でライスをチョイス。
    ワタクシは
    「ツナと青菜のクリームパスタ」
    フォカッチャが付いてきてビックリ。
    これにコンソメスープとサラダが付きます。
    それで700円弱。
    社会人には安い・・・でも学生時代を思い出してみると・・・高いかなぁ〜(涙)大体毎日お昼は300円内ですませてたなぁ・・・とか貧乏な時代を懐かしく思い出しました。

お昼を食べて満腹☆

腹ごなしに今度は北野天満宮へ行きます。
    朝から歩きとおしで足が疲れてきたのでここにきてバス搭乗。

ああ、やっぱり楽ちんデス☆
    すぐに北野天満宮に到着。

梅を観賞する前にみた黄色い花。

よく分からないデス・・・。
    すみません・・・。

天満宮への参道。

初め、金柑だ〜☆
    と思って見てみたケド・・・なんか小さいサイズのミカン?!

ナゾな柑橘類。

ここからは各種満載なお梅さん達をどうぞ☆

お宮さんのお梅さん達を堪能し、脇から退出しようとした時に見つけたお店。

「長五郎餅」

ここでお薄とともにおやつを頂きました☆

長五郎餅、サッパリした餡のお餅で美味しかったデス。

お茶屋街

北野をどりは次の週らしいですね・・・。

舞妓さんごっこをするはずだったことをここで思い出し、悔しがるワタクシ。
    もうとっくにNGな年齢ですケド・・・いいじゃない・・・そう言う偽物舞妓はんいてはるやん・・・(涙)
    次回に持ち越しの宿題とさせていただきます。

この通りの雰囲気を堪能しつつ、小さなお店を冷やかします。
    (申し訳ない・・・貧乏人なので・・・許したってください)

てくてく祇園を目指して歩きます。

途中、鴨川の河川敷で学生が騒いでました・・・。

青春。。。やね。。。
    ああ、あまずっぱい〜〜〜

祇園に到着。

ものすごい人ごみ(汗)
    でもここで妹からの指令「鍵善で和三盆の落雁買うてきて!」を実行するため邁進いたします。

南座の前・・・。

ああ、あそこで赤玉先生と弁天さまが密会を!
    と相棒・・・。

うん、先生がんばったんだね〜。
    みたいな会話が弾みます。

老舗のお店のウインドー。
    素敵なディスプレイなのでちょっと激写デス。

八坂神社に到着。

ここいらから灯篭が始まるハズ・・・。

時間はまだ早いけど、やってるかなぁ〜。

まあ、いってみるべ〜。

はぁ〜い。

あ、もう点火されてます!

おお!

美しか〜〜〜。

一個、一個はこんな感じでヤンス。

しかし、なんかカップルばっかりだよねぇ・・・。

ああ、ほんと、カップルばっか・・・。

ウチら場違いとちがう?!

これはまた違うタイプの灯篭だねぇ〜。

ああ、キレイだなぁ〜。

周りをカップルに固められていたたまれない感じになってまいりました・・・。
    現実を忘れるため、灯篭に集中します。

円山公園に到着。

まだ有名な桜は蕾もかたい。

生け花の展示もありました。

レストラン(?!)の前で販売していたグリューワインをちびちびやりつつ生け花を見て回ります。

なんっかクリスマスツリーみたい・・・だけど。。。キレイだからイイか☆

花灯路

ず〜〜〜っとつづきます。

段々と日も暮れてきて、カップルだけでなく、家族連れも多くなってきました。
    ってか人が混み始めたデス。

薄暗闇に揺れる若柳がキレイです。

これも演出の内のひとつなのでしょう。
    沢山の竹筒の中に灯る火。

ゆらゆらと幻想的。

ここからは美しきお花達の競演をお楽しみください。

お祭りの一環。

キツネの嫁入りのパレードのおキツネ様。
    白狐が子狐をくわえてます。

花嫁行列には会えなかったけど案外これで満足デス。

さて、お腹もすきました。

今夜の夕食何処を探しましょう。

メニューをチェックして、決めた。

「かがり火」

というお店。
    湯豆腐を食べたいの〜〜〜。

「本日は同志社大学の打ち上げがありますので、騒がしくなることもありますが・・・」
    とお店の方は気になさっていましたが・・・全〜然っ!

むしろ「もうチョイきばれや学生!!!」と思うくらいおとなしやか(涙)
    姉さん達が学生の頃はもっとはちゃけていたような・・・。
    いや、むしろワタクシが酒飲みだっただけでしょうか・・・ね。。。

湯豆腐美味しかったデス。

有名な湯豆腐屋さんの「順正」の系列店でした。
    なるほど〜、お豆腐おいしいハズだわね。

お次は清水寺方面へ八坂の塔までまいります。

灯篭が夜に映えてとてもステキ☆

八坂の塔もライトアップ☆

その下の人間達の有象無象の凄い事!凄いこと!!

雨も降ったりやんだりで石畳が滑ります。

その中で沢山の観光客がお店を物色中。
    みんなたくましいなぁ〜。

千と千尋の神隠しの一場面のような雰囲気。

闊歩しているのは人間ですケドね(笑)
    音がない写真でみるととても幻想的デス。

八坂の塔の辺りもカップルさんが多かった。
    着物で練り歩いてる人も多い・・・。
    何かキャンペーンでもやってるのかや?

女子はそれなりに可愛く着こなせてたケド、男子は・・・貫禄足らず(笑)
    かえってヒョロく、見えちゃうのでチョイ悲しいね(笑)

さて、今回は朝から晩まで観光しつくした!

とっても疲れました〜。
    ホテルに帰っておねんねします。

お休みなさ〜〜〜〜い☆

• 十三の白髭さん 2013/03/28 19:34:50
    初めまして
    あんずの姉さん

今晩は、旅行記を覗かせてもらいました

京都の桜、それにライトUP 絵になりますね

なぞの柑橘類は橘ではないでしょうか

御所、平安神宮にある、右近の橘 左近の桜の橘です

直軽3cmの実では

フォローさせていただきます

宜しくお願いします

十三の白髭

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2013/03/28 21:48:45
    RE: 初めまして
    十三の白髭様

はじめまして、こんばんわ☆

あれが橘!!!
    そうだったんですね〜☆
    かってに橘ってもっと大きな実だと思ってました。
    実がなってない状態かお雛さまでしか見たことがなかったので(笑)
    うわ〜、新鮮なおどろきです。

情報とご投票、ありがとうございました☆

こちらこそどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

あんずの姉

あんずの姉さんのトラベラーページ