2011/05/03 - 2011/05/04
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
子ども達の学校や幼稚園があるので、私が休暇をとってもゴールデン・ウィークは長期休暇にならず。。。ということで、比較的近場へ車で日帰り旅行に行くことにしました。
しかし、日帰りだと行く場所によっては往復だけでかなりの時間を要してしまい、現地で観光する時間をあまり取れないので、前日の晩に自宅を出発し、目的地の最寄のサービスエリアで車中泊、朝一番から現地で動けるように。実は、これは我が家が車で旅行する際によく使うパターンです。
なので、厳密には0泊ではないのですが、ホテル等に泊まっていないということでご了承くださいませ。
写真もあまり多く撮ってはおりませんが、簡単にまとめてみましたのでどうぞ!
- 家族旅行
- 自家用車
前日の晩、19時半頃に自宅を出発、東京IC近くで夕飯を済ませ、東名高速道路を西へ。「ETCでどこまでも1,000円」が終わり間近ということもあり、車で旅行することにしました。
牧之原SAで車中泊した後、まず向かったのは中田島砂丘でした。 -
中田島砂丘の入口です。
日本3大砂丘の一つであるという記載を見ましたが、鳥取砂丘以外の二つは様々な諸説があるという記載も見ました。 -
砂丘と言うと鳥取砂丘のような大きな丘を私は想像しますが、中田島砂丘はさほど高くない砂の丘が比較的長い距離を続いているというものでした。
その丘を越えると、そこはもう海岸です。 -
ちょうど凧揚げ大会が開催されていました。私が子どもの頃は自分で凧を上げることも普通にやっていたのですが、娘と息子はおそらくほとんど経験していないように思います。
中田島砂丘を1時間少々楽しんだでしょうか、次は浜松市内を通り抜け、浜松城へ向かいます。
表紙にも使っているこちらの写真が浜松城です。駐車場がすぐにわからず少し迷ったものの、見付けてしまえばなぁ〜んだというのはよくある話です。ただ、私がたどり着いたのは浜松市役所の駐車場だったようです。確か無料で停められました。
浜松城の天守閣にある展望台からの眺めです。360度見渡せます。
城内には興味深い資料や展示もありました。
写真はありませんが、浜松城公園内に子どもが遊べる遊具や冒険広場という場所がありました。ちょっとしたアスレチックがあり、子ども達はかなり楽しんでおりました。 -
そして、駐車場まで戻ってきてからまた写した浜松城です。
もう時間も12時を回っておりましたので、昼食にすることに。せっかく浜松に来たのだからやっぱりうなぎかなと。そこで、浜松城に置いてあった市内のパンフレットを見て、良さそうだと思ったお店に向かったところ、お昼の営業時間はまだ終わっていなかったのですが、かなりのお客さんが既に待っていました。それ故、もう受付は締め切ってしまったと。残念。すごく良いにおいがしていたのに。 -
そこで、直近にTV番組も○もツアーズで見たうなぎパイファクトリーに向かうことに。TVで放映した直後だからか、駐車場にたどり着くよりかなり前から長蛇の車の列ができていました。
入口横にはこんなトラックがあり、皆さん写真撮影をしていました。
ファクトリー内では無料見学ツアー。お土産に、うなぎパイの根付をいただきました。喫茶で食事でも、と思ったのですが、かなり混雑していたのと、食事できるようなメニューではなかったことから断念。
ちなみに、ファクトリーの隣のお店(?)でナッツや乾き物を売っていたのですが、そちらも試食ができたりしてなかなか楽しかったです。 -
うなぎパイファクトリーを後にして、さすがにお腹も空いたので15時前後でも空いているうなぎの店を探すことに。
そこで行き着いたのがレストピア山崎。浜名湖パルパルの目の前でした。
注文したのはもちろんうなぎです。
【参考】
http://www.restpia.com/food/personal.html -
子どもはうどんをいただきました。
食事を終えた後、その後の過ごし方を迷った挙句、目の前にある浜名湖パルパルで16時から入れる割安フリーパスを購入することに。
このとき、車をパルパルの駐車場へ移動させるとまた駐車料金がかかるのですが、レストピア山崎のご好意で、「食事もされたのだからこのまま停めて歩いていって良いよ」と言っていただけました。ありがたかったです。 -
最後の写真になります。
浜名湖パルパルではほとんど写真を撮っていなかったので、載せられるのがこれくらいしかありませんでした。遊園地の規模としては大して大きくないですが、初めて訪れたものとしては結構楽しめました。アトラクションの待ち時間もそこまでなく、またいつか行っても良いかなと思えるものです。
21時の閉園までしっかりと遊び、その後また深夜の高速道路を走って帰りました。家に着いたのは確か2時前後だったかな。翌5月5日はゆっくりと休みました^^
浜松(静岡) の旅行記