フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田パリ間の特典航空券を利用して自前でパリ〜フィレンチェ間を購入し3月15日〜22日6泊8日の日程で、今年は念願のフィレンチェに家内と2人で行ってきました。シーズンオフの3月でホテルも安いのでブリストルに宿泊し中心地のレッププリカ広場を出発点にして4日間歩き回りました。とはいえ、ほんの一部しか見ることができずに帰り当日になってしまいました。何日あっても足りないフィレンチェ、めちゃめちゃ面白い楽しい4日間でした。<br />比較的パリに比べれば物価も安いし、人は暖かいし、陽気だし、ビステッカはめちゃめちゃおいしいし。日本人にやさしいイタリヤフィレンチェでした。帰国のために日程調整として2日間パリで過ごして帰国しました。できれば来年も復習を兼ねてもう一度訪問したいと思っています。<br /><br />1日目<br />成田出発パリ経由継子扱いの2Gターミナルを初めて利用して、夜8時50分にフィレンチェ到着、心配していた通りロストバック、意気消沈し手続きをしてタクシーでホテルまで(20ユーロ)、コンシェルジェ紹介のレストランで食事をしに10時から夜の街に出かける。町は照明で明るく女性も安心して歩き回っており、治安も良好な様子。<br />12時前にホテルに到着して就眠。<br /><br />2日目 早朝のドーモをみて朝食後、フィレンチェの中央市場、行列のできるトラットリアでビステッカを1?平らげる。<br /><br />3日目  夕食、昨日とは違う有名店でもう一度今日もビステッカを2人で1?を平らげる。<br /><br />4日目  ピザの斜塔の見学<br /><br />5日目  パリへ移動 キャビアカスピアで夕食<br /><br />6日  パリ散策   オレリー美術館を訪問<br /><br />     帰国<br /><br />

フィレンチェ歩きまくりの4日間 50代夫婦 ビステッカ美味

2012/03/15 - 2012/03/22

misa

misaさん

1日目
12時前にホテルに到着して就眠。

4日目  ピザの斜塔の見学

5日目  パリへ移動 キャビアカスピアで夕食

6日  パリ散策   オレリー美術館を訪問

帰国

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
JAL

18時45分のエールフランス、フィレンチェ行に搭乗するためにCDG空港での2Gターミナルをはじめて利用しました。2Eターミナルからバスで
    10分揺られてほんとにあるのかと心配しての到着です。
    離れ孤島の空港と言った佇まいです。

この飛行機で出発です。

• フィレンチェ空港でロストバッケージでした。やはり無理かと思いながら、(実は昨年ベネチアでも行方不明になっており、)個人旅行ですから自分たちで処理をしてホテルに4泊するのでそこに送ってくれるように伝えて一路ホテルブリストルへ、コンシェルジェから紹介されたレストランに歩いていく途中での一枚、街中は確り照明されており女性の独り歩きも随分いました。<br />地図に印をつけてくれて、ここはには歩いて行けるからとタクシーは必要ないとのことではじめての夜道を歩いていきました。約10分程度の道のりでしたが道に迷い、現地の人に聞いたら直接案内して連れて行ってくれました。<br />

2日目朝のレッププリカ広場、朝の散歩時の風景です。誰もいません。
    左隅が誰もいないリナシャンテデパートです。
    この上からドーモがよく見えます。

同じくドーモ周辺です。

北中央市場への参道です。縁日のような賑わいです。

• 北の中央市場に午前中に行ってきました。ほんとに牛肉から豚肉、鳥と<br />お肉の店がいっぱいあります。2階は工事中でした。ここでワインとサラミを買いホテルでの晩酌に備えました。

ここの市場で現地添乗員の日本人が小さなお店を開いています。
    場内を見て回っていたら日本語で呼び止められ思わず入ってしまい、セールストークにどっぷりはまり、十分すぎる買い物をしてしまいました。笑
    どうせ買うならやはり現地人のお店で買うべきだったと反省してます。

すこし大回りをしてサンタマリアノッベラ教会を見学してホテルにもどります。

• ホテルへの帰り道で、家内は子供服に釘づけ、しばらくの間店から出てきませんでした。笑。<br />隣がレースのお店でここも言葉は通じないハズなのに談笑をしてました。<br />恐るべし女たち。

恐るべし女たち。

レッププリカ広場に面したデパートリナシャンテでお買い物をして最後の
    免税手続きを最上階の4階で行い,そのまま屋上に出てお茶をしての1枚です。ドーモがきれいに見えます。ミラノのリナシャンテでも同じような感じでドーモが見えます。下はレッププリカ広場の雑踏です。意外に空いていていい感じのカフェでした。

同上のリナシャンテ屋上のカフェです。

ドーモの近くのエプロン屋です好きなロゴをその場で入れてくれます。

今、作業中です。可愛いい好きなロゴなんでもOK,8枚も買ってしまいました。御みあげにはいいですよ。

歩いて夕食にでかけます。フィレンチェ滞在中は殆んどタクシーに乗ることはありませんでした。

行列ができるトラッテリア(イル・ラティーニ)のビステッカです。2人で1?、情報では事前に知っていたものの少し勇気がいりました。でも何も心配いりませんでした。もっとけます。家内も余裕でした。隣のおじさんは豆のスープとわれらよりも大きい塊を平らげていました。
    全然牛肉臭くなく、あのべったとした脂分がなく、塩コショウのみで味付られ周りは、カリット焼かれ中はご覧のようにレアーです。
    牛肉の原点ここにあり! おいしよ!

3日目
    朝からドゥオーモへ、地下の展示を見学するが有料のためほとんど人は地下の入り口から覗いてユータンしていく。

シニョリーア広場へカルザイヴォーリ通りを歩いていく。

ベッキオ宮殿を見た後にグッチミュージアムを見学最後にカフェでお茶をしてきました。フィレンチェと前橋市との交換留学生だったという美人イタリア人店員に日本語で声をかけられ、至れりつくせりの対応で感謝感激して店を後にしました。
    歳をとるたびに周りがやさしくなっていく気がします。歳をとるのも悪くない。

ウィフィニ美術館からベッキオ橋に川沿いを進みます。
    10年前にツアーでフィレンチェを訪れた時は、ここでベッキオ橋をみて
    時間がなくこの道を辿ることができませんでした。今回再度訪れた目的もここを歩いてみたいということもありました。

ベッキオ橋のショーウインドウ宝石やでいっぱいです。

同上です。

ベッカイオという少し高級なステーキレストランです。タクシーでフィレンチェの外にでるほど走って再び今日もビスッテカを注文してみました。ここでは牛肉を選んで焼いてくれるので一番高い牛肉を頼みました。それでも1?49ユーロです。二人でドルチェを含んでワインを飲んでも75ユーロ程度でした。こんなお肉を日本でも食べたい。おいしいかったなぁ〜
    でも、ホテルのコンシェルジェにここを予約してもらう時に知ってるかと聞いたら、「知らない」と言ってました。日本では雑誌等で有名な店なのにな〜。笑

定番のテラミスです。とろとろのなめらかプリンのようなテレミスでした。

私のたのんだドルチェ

4日目
    ピサへ午前中のツアーを買ってパスツアーに行ってきました。

思っていた感じと違い周りは芝でした。

フィレンチェ5日目
    朝のポンテベッキオ橋です。9時頃であったと思いますがまだほとんど人通りはなく通勤の人があるているだけでまだ観光客はいません。お店も看板を閉めてあり、今からといった所です。

同上です。

ホテルブリストルともお別れです。
    親戚のおばちゃんに家を間借りした感じのホテルでした。必要以上のサービスはありませんしあっさりした感じのこじんまりしたホテルです。
    でも、次回があればまたここに帰ってきたいと思います。

ついに帰路の時となりました。フィレンチェ空港に無事についてフィレンチェともお別れです。

2GターミナルCDGにまた戻ってきました。ここまで来るとホッとします。

パリにもどってきました。何となくほっとして、今夜は張り込んでキャビアを食べにマドレーヌ寺院の前のキャビアカスピアに予約を入れました。
    (口コミ参照)

オルセー美術館最上階からセーヌ川を見下ろす。

オルセー美術館からエスフェル塔に向かいます。長距離列車に乗る感じです。

日本展示館がエスフェル塔の近くにありました。
    3.11の津波映像を通りにむけて流しておりました。
    こんなところでという感じです。
    「どうだ日本、津波で大変だな」みたいな感じで電車の中でも話かれられました。

定番のエスフェル塔です。ここが目的地ではなく近くのレストランでランチ
    をしました。

成田行きのボーディングチケットを家内がなくしました。
    最後のセキュリティが混んでいて荷物トレイに他の荷物と一緒に乗せたのが
    失敗でした。なくなって大騒ぎです。でも、セキュリティの係員に訴えますがフランス人は冷たいですね。Ido not kouw で終わりでした。
    でも、やはり日本航空のCA、すぐに采配をしてくれました。

なんとかボーディングチケット問題も解決し、これで搭乗すれば成田となりました。
    搭乗ゲイト脇のカフェでシャンペンをあけて祝杯です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る