香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージの有効期限が間近に迫り、急きょ決めた香港・マカオへの一人旅。<br /><br />うだるような蒸し暑さの中、活気に満ちた香港・マカオをそぞろ歩き。<br /><br />初めての中華圏への旅で、一番意外だったのは土地の人の印象。<br />傍若無人で気が強い人ばかりいるイメージだったけれど...<br /><br />一見ドライで放って置いてくれるが、困ったときはさらっと助けてくれる、そんな香港・マカオ人の距離感が心地良い旅でした。<br /><br /><br />【日程】<br />6/2 羽田出発/香港到着<br />6/3 マカオ観光<br />6/4 香港島観光<br />6/5 九龍観光<br />6/6 香港島観光<br />6/7 香港出発/羽田到着

香港・マカオ旅行記(1) ~混沌と熱気の香港、世界遺産の町マカオ~

2011/06/02 - 2011/06/07

13576位(同エリア19769件中)

candi

candiさん

初めての中華圏への旅で、一番意外だったのは土地の人の印象。
傍若無人で気が強い人ばかりいるイメージだったけれど...

【日程】
6/6 香港島観光
6/7 香港出発/羽田到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

初めての羽田国際線ターミナルの利用です。
    搭乗する飛行機は、NH1171。羽田空港を8:55に出発予定です。

ANAマイレージの特典航空券利用で、手数料10,000円ほどでした。

早朝なだけあって、人があまりいなくてがらがらです。

江戸小路入り口にあった提灯です。

江戸小路。明かりはついていますが、朝早いので閉まっているお店がほとんどでした。

ごく僅かなカフェと飲食店がオープンしていました。

こちらも人はがらがら。

飛行機座席から。
    お気に入りの一番後ろの席をアサインしました。

搭乗率半分以下でがらがらだったので、ゆったり気分のフライトになりました。

意外と私みたいな一人旅っぽい人が多かったです。

現地時間午後1時くらいに香港国際空港到着です。

到着口近くの両替所で香港ドルに両替しました。

市内へは安価なエアバスで行くことにしました。
    この先をずっと行くとエアバス乗り場があります。

待つこと30分でやっとバスに乗れました。

おのぼりさん気分で2階の最前列へ^^
    見る景色すべてが新鮮でずっと興奮しっぱなしです。大きくてきれいな橋をたくさん通りました。

一番印象的だったのが、おびただしい数のコンテナーが積まれた光景です。

なんだかカラフルでおしゃれ。

香港の町に入ってきました。
    香港っぽい町並みにまたまた大興奮です!

ホテル到着です。
    バスの停留所がホテルのすぐそばでラッキーでした。

ホテルはシャングリラ系列のトレイダーズです。
    agoda経由で一泊、10,000円くらいでした。

香港島の西側で立地も悪く、地下鉄の駅も近くに無いですが、トラムを利用すればほぼ問題なしでした。

ホテルスタッフの対応もフレンドリーで良いです。
    滞在中、変圧器でちょっとしたトラブルがありましたが、快く対応してもらえました。

ホテルで一息ついて、香港島散策です。
    ホテル前の通り(皇后大道西)を東に向かって歩きます。

すごく香港っぽいマンション。

SOHO近くまでやってきました。

坂道に密集したお店が並んで、遠くにのっぽな高層マンションが見える景色も香港っぽいです。

SOHOのカフェで昼食をいただきました。

海外旅行でよくありがちなパターンで、タコスを頼んだら、3人前くらいの量が出てきちゃいました...

ごめんなさいと思いつつ、半分以上残してしまいました。

おいしそうに見えたのでしょうか。後からやってきた韓国人カップルが、私が食べてるのを見て同じものを頼んでました。

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る