町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田バスセンタ−から高ヶ坂方面に向かい、下り坂の途中に大きな遺跡を示す石碑が高ヶ坂石器時代遺跡です。<br /><br /><br />高ヶ坂石器時代遺跡は、大正13年10月当時の旧南村小学校長山本<br />亀三氏の発見報告により翌年大正14年5月、旧東京府史跡調査委員、稲村坦元氏の仮調査を経て、同年10月内務省史跡調査委員柴田常恵によって調査された下記三遺跡の総称であります。<br /> 牢場(ろうば)遺跡(字坂下1418〜1429番地)住居跡保存<br /> 稲荷山遺跡(字坂下1416番地)調査後埋戻<br /> 八幡平遺跡(字八幡平1647番地イ号)調査後埋戻石表建立<br />これ等の遺跡はここに復元された配石遺構(縄文式時代敷石住居跡)とともに学術上貴重な遺跡として今日に伝えられています。(現地説明)<br /><br /><br />町田市高ヶ坂に所用があり、この近くを通りがかった時にたまたま見つけました。<br />辺りは住宅化され、僅かに残った余地にこの石碑と後ろに細い路が繋がり、突き当り迄歩きそこを右折しますと旧い建物が見えます。<br />管理人などいませんので扉を開けて内部を窺いますと、薄暗い中に円形の遺跡が浮かんできます。<br />思わざる石器時代遺跡との出会いがありました。<br />

武蔵高ヶ坂石器遺跡散歩

2012/01/25 - 2012/01/25

滝山氏照

滝山氏照さん

稲荷山遺跡(字坂下1416番地)調査後埋戻
 八幡平遺跡(字八幡平1647番地イ号)調査後埋戻石表建立

思わざる石器時代遺跡との出会いがありました。

JRローカル 徒歩

高ヶ坂石器時代遺跡石碑

バス通りに面して大きめの石碑が建っています。

高ヶ坂石器時代遺跡説明

遺跡への通り

この道の先に遺跡があると思えませんが・・・・・

遺跡を覆っている建物(遠景)

突き当りを右折すると建物が見えるだけです。

遺跡を覆っている建物

遺跡内部

ガラスで仕切られて奥までよく見えません。

遺跡説明

遺跡を覆っている建物