寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山田池公園(やまだいけこうえん)は、大阪府枚方市にある大阪府営の公園で公園の北寄りには山田池があり、ジョギングコースやバーベキュー広場、春日山、展望広場などがある。園内の梅林には紅梅・白梅など約20品種300本の梅が植えられており、しだれ梅が多いのが特徴。今年は開花が遅れているが3月3日には7分咲きになっていた。<br />(写真は山田池公園の梅林)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪・枚方市、山田池公園の梅林

2012/03/03 - 2012/03/03

さすらいおじさんさん

(写真は山田池公園の梅林)

自家用車 徒歩

山田池公園の梅林の光景。

山田池公園の梅林。

• こまちゃんさん 2012/03/25 01:27:14
    山田池公園、狙ってます♪
    21日の晴天時に・・・と考えていましたが、やはり月末にする事に変更しました。
    お写真は、3月3日の花みたいですので、もしかしたら満開なのかも知れませんが、
    梅はスタンスが長いので、この週末の低温を乗り越えたら出掛けて来ます。

ところで、垂れ梅はありましたか?
    自分でググってみましたら、京阪電鉄のスポット紹介にありました。
    でもあれは完全に誤記ですので、現在京阪に指摘しております。
    返事が来ましたらお知らせ致します。
    尚、垂れ梅は→http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%E3%81%97%E3%81%A0%E3%82%8C%E6%A2%85

こま

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/03/25 20:25:28
    RE: 山田池公園、狙ってます♪
    こまちゃんさん

ご訪問、コメントをありがとうございます。

垂れ梅は山田池公園では見かけませんでした。
    私がしっかり見ていないので見逃しているのかもしれません。

垂れ梅のHPを教えていただきありがとうございます。
    垂れ梅は垂れ桜のようにきれいですね。

今年は春が遅かったですが、これからは
    だんだん暖かくなって春の花見が楽しみですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/03/25 20:51:21
    RE: RE: 山田池公園、狙ってます♪
    こまも桜が楽しみです♪
    八幡市駅前には、たった2本ですが垂れ桜があります。
    ・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10561633/
    石清水八幡宮にも、これまた2本ですが垂れてます。
    ・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10558604/

その前に、先ずは山田池の梅を見てきてからですね♪

山田池公園にも垂れ梅が数本有るには有るのですが、
    京阪のコメントが、まるで垂れ梅のメッカみたいだったので・・・

こま

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/03/25 21:58:28
    情報ありがとうございます
    こまちゃんさん

情報ありがとうございます。

八幡市駅前や石清水八幡宮周辺には桜、紅葉の時期に時々行きますが垂れ桜は気づいていません。

しっかり見ていないのですね。

次回は良く観察してみたいと思います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ