2012/01/10 - 2012/01/10
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,809,068アクセス
忍野村(おしのむら)は、山梨県南都留郡の村。
県南東、郡北部の富士山麓に位置する。名水忍野八海(湧水、天然記念物・名水百選)を有す。忍野村から見る富士山は「忍野富士」として知られる。
忍草の忍草浅間神社には県内において類例の少ない鎌倉時代の仏師名・年紀をもつ神像が伝来し、重要文化財に指定されている。
戦後には淡水魚養殖や観光業が振興され、富士五湖地方に含まれる豊かな自然資源を活かして多くの観光客を誘致している。1972年(昭和47年)に誘致されたファナック本社がある。隣接する山中湖村域にかかる「山中のハリモミ純林」は国の天然記念物に指定されている。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
忍野村は富士北麓の標高およそ940mに位置する高原の盆地にあります。村内には山中湖から流れ出る桂川と、その支流に新名庄川があり、忍野八海にみられるように湧水が豊富で水質がよく、水量・水温ともに安定しています。さらに、富士を配した美しい景観、大陸性のさわやかな気候、動植物の豊かな生態など、富士山と密接な関係にある忍野には自然の魅力がいっぱいです
(下記より引用)
忍野村の観光については・・
忍野八海(おしのはっかい)は山梨県忍野村にある湧泉群。富士山の雪解け水が80年の歳月をかけ濾過し、湧水となって8か所の泉を作る。国指定の天然記念物、名水百選に指定されている。また新富岳百景選定地にもなっている。
出口池 忍野八海中最大の池。出口池の高台に出口稲荷社が建つ。
第1の霊場:難陀竜王(なんだりゅうおう)
石碑に「あめつちの ひらける時にうこきなき おやまのみつの 出口たうとき」との和歌が刻まれている。
水温:12.5℃ 湧水量:0.265 m³/秒 面積:1,467 m² 水深:約0.5m
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム