京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都に行ったついでに3月14日にオープンした京都水族館によってみました。まだ新しいのでとても綺麗ですが、イルカのショーはかなり・・・でした。

2012 京都水族館によってみました

2012/03/22 - 2012/03/22

りべっち

りべっちさん

新幹線 徒歩

京都駅の北側の京都タワーの前の道を西に向かって歩きます。
    歩道橋の向こうの左側の建物がリーガロイヤルです。

歩道橋を渡ってリーガロイヤルの横を更に西へ歩きます。

突き当りの高架の下をくぐって右に曲がると・・・

見えました。梅小路公園の中にあります。

公園の中はこんな配置です。

建物は池?に囲まれています。

入り口です。京都駅からここまで歩いて15分でした。

ここでチケットを買います。年間パスポートは2回分の4000円です。今回はあまり時間が無いので次回ゆっくり見ようと思って年パス購入。

最初はサンショウウオからスタートですが、サンショウウオはなかなか見つかりません。

あっいた。中央の奥です。

このあとは外に出て海獣エリアです。写真の洞窟のようなところに入ると・・・

下から見ることができます。

どこかで見たような筒もあります。

こんな感じで上がってきてくれました。

横には「KAIJU CAFE」があり・・・

オオサンショウウオやイルカ、アザラシ、カメなどの形のパンを売っています。(買ってないので味は?です。)

また屋内に入ります。天井まで回り込んだ水槽がいくつかありました。

大水槽です。オープン後間もないせいかは分かりませんが、細かい魚たちばかりでした。

エイもちっさいです。

大水槽を横からのぞく窓もあります。

ここからまた外に出ます。

あっ、足あと発見!!

どうやら彼の足あとのようです。

またまた屋内に入ると、ヒトデに触れるコーナーがあります。

こんなケースに小さいヒトデが入っています。

ちょっと勇気が入りますがエイにも触れます。

裏方的なエリアもあります。

クラゲの赤ちゃんが沢山いました。

巨大なエビです。

クラゲです。

外のプールでイルカのショーが始まります。
    始まる直前にピンクのペアルックの親子がこそっと客席に入ってきたので???と思っていたらテレビ収録中のハイヒールモモコさんでした。因みに関西のテレビは我が家ではみられません。(中部圏人なので・・・)

イルカのショーはとても・・・でした。年間パスポートを買ったので別のプログラムになった頃にまた来たいと思います。

イルカプールはこんな感じです。この日は曇っていたので大丈夫でしたが、南側にプールがあるので晴れた日は逆光で眩しくて見にくいのでは?と思います。北側にプールがあれば見やすいと思うのですが・・・

所々に手作り的な看板がありました。

スロープや階段部分の手すりはうねうねです。このほうが使いやすいのでしょうか?それとも波をイメージしているのでしょうか?

ここにも手作り看板がっ。

里山的なエリアもありました。

京都水族館には駐車場はありません。駐車場はありますが・・・

3時間超えたら有料です。

時間があまり無くゆっくり見ることが出来なかったのでまた来たいと思います。ガンバレ、イルカたち。

おしまい。