港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと春が来た!<br />今年は寒い日が続き、梅の花もなかなか咲きませんでしたが、お彼岸になりようやく見頃を迎えました。<br />松田山の河津桜を楽しんだ後は、横浜の大倉山公園梅林(大倉山梅園)までひとっ跳び。梅の香りに包まれて、可愛い花を楽しませてもらいました。 <br />

やっと春が来た:遅かった梅の花も咲き揃い

2012/03/20 - 2012/03/20

morino296さん

やっと春が来た!

東急東横線 大倉山駅の改札口を出てすぐ右に曲がります。

松田山の河津桜を楽しんだ後、小田急線・相鉄線・東急東横線を乗り継いで大倉山に到着しました。

東横線の線路沿いの坂道を綱島方面へと登ると大倉山公園があります。

大倉山公園の中心に建つ大倉山記念館

実業家で後に東洋大学学長を務めた大倉邦彦氏(1882-1971)により昭和7年(1932)「大倉精神文化研究所」の本館として創建されました。
    設計は、日本建築史に大きな足跡を残した古典主義建築の第一人者、長野宇平治氏(1867-1937)。
    古代ギリシャ以前の”プレヘレニック様式”という世界的にも希少な建築様式に、東洋の意匠も取り入れ、東西文化が溶け合った独特の様式美を持つ建造物を創り上げました。
    昭和56年(1981)横浜市が寄贈を受け、大改修のうえ建物の保存を図るとともに、昭和59年(1984)横浜市大倉山記念館として生まれ変わり、平成3年(1991)には横浜市指定有形文化財に指定されました。
    建物は一般公開されており、講演会や展示会も開かれています。
    詳しくは、大倉山精神文化研究所のHPをご覧ください。

大倉山公園梅林 15:30頃に到着

大倉山記念館の傍らを抜けてゆくと、ひとやま越えるような感じで梅林に辿り着mきます。
    横浜の梅の名所として知られますが、その歴史は昭和6年に始まります。
    東京急行電鉄が東横線開通直後に用地を買収して整備し、乗客誘致のために梅林として公開したのが始まり。当時は、「太尾公園」と呼ばれ、駅名も「太尾駅」でしたが、昭和9年に「大倉山駅」、「大倉山公園」に改められたそうです。

梅林の最盛期は昭和12年頃で、白梅を中心に14種1千本を越える規模であったそうですが、第二次大戦中には燃料用のたきぎとして伐採され、また食料不足のためにイモ畑に転用され、戦後昭和25年頃から昭和40年頃には、再び盛大に梅祭りが行われるなどして賑わったそうです。
    昭和62年に、梅林を横浜市が東京急行電鉄から買収、施設の整備や梅の木の増植などを行い、現在は面積1.1ヘクタールの敷地に紅梅白梅合わせて約20種150本が植えられているそうです。

大倉山公園は丘陵に位置していますが、梅林はその中の窪地にあって周囲を閉ざされており、住宅街の中にあるとは思えず、山里のような印象もあります。

例年は、2月中旬に観梅会が開かれ、多くの人が訪れますが、この日は、時間が遅いこともありますが、人影もまばらで梅の花がいっぱい楽しめました。

白加賀

梅の木には、名札が架けてあり助かります。

野梅(やばい)

• 野梅

野梅

• 野梅<br /><br />少し曇ってきましたが、まだ青空が梅の花を引き立ててくれます。

野梅

白玉梅

見驚(けんきょう)

優しいピンク色も良いですね。

見驚(けんきょう)」

• 月影

月影

例年、観梅会の時には、梅の木の下で宴を開く人も多いのですが、この日はこんな状態でした。

八重寒紅(やえかんこう)

緑萼梅(りょくがくばい)

内裏(だいり)

花香美(はなかみ)

花香美

冬至梅(とうじばい)

筑紫梅(つくしばい)

紅白の枝垂れ梅

池の周りに植えられた枝垂れ梅、写真を撮る人が集まっていましたが、人影も気にならない程度でした。

紅枝垂れ

古今集

古今集

唐梅(とうばい)

• 蓬莱

紅千鳥

三吉野

梅林の奥にて

見驚(けんきょう)

梅林は道に沿って歩くと一周できます。

• 月影

月影

玉すだれ

無類絞り(むるいしぼり)

無類絞り

寒紅梅

玉すだれ

冬至梅

梅林のすぐ隣は住宅街です

梅林を自分の庭のように楽しめて良いですね。

見驚(けんきょう)

一周して戻ってきました。

白玉梅

大倉山公園梅林

梅の香りに包まれて、1時間半ほど可憐な花を楽しませてもらいました。
    この日の開花状況は、7分咲き程度とのことで、咲き始めたものから散り始めているものまで様々でした。
    まだ暫く、梅の花を楽しめそうですが、桜の花との饗宴も期待できるかも知れませんね。

ご覧いただいた中で、お気に召す梅の花は見つかったでしょうか?

(おしまい)

• きーちゃんさん 2012/03/30 16:08:02
    春爛漫♪
    morino296さん、こんにちは♪

うめ〜〜〜〜!! 満開になりましたね♪

前回も素敵な可愛い梅拝見させていただきましたが、今回もいいですね〜!

寒紅梅 とか、色の濃い花に魅了〜
    可愛らしさアップですね!

次は桜ですね〜
    北海道はやっと昨日暖かくなり(9℃)雪融けも進みましたが、日曜日からはまた雪マーク(>_<)
    そして1℃・・・春はいつ来るのやら^^;

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/30 22:46:06
    RE: 春爛漫♪

こんばんは!
    いつも有難うございます。

4月が目の前になって、ようやく春が来た感じです。
    梅がやっと咲いたのですが、今度は桜ですね。

ソメイヨシノの開花も、予報とおりに行くのでしょうかね?

北海道のお天気も気にしてみていますが、
    早く春が来ると良いですね。

• はんなりさん 2012/03/28 20:07:25
    愛らしさ満開
    296さん

こんばんは

まぁ、何て可愛い!梅の花なのでしょうか
    ほんまに、やっと春が来た♪
    柔らかな優しい色合いの梅の花
    どれもこれも可愛くって甲乙つけがたい
    両手でふんわりと包み込みたい衝動にかられました。

桜から梅まで春満喫でしたね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/28 20:22:25
    RE: 愛らしさ満開
    はんなりさん

いつも有難うございます。

3月も終わりになり、ようやく春を感じさせるようになりましたね。

この日は、久々にお天気の良い休日でしたので、
    欲張って2か所で楽しんで来ました。

ソメイヨシノも膨らみ始めたようですが、
    もう一週間もすれば、満開になるのでしょうか。

また、京都にも大勢の人が押し掛けることでしょうね。

• きーちゃんさん 2012/03/25 20:19:45
    春だぁ〜(#^.^#)
    morino296さん、こんばんは。

すご〜い!!  きれい!!  かわいい!!

北海道は今日も雪だというのに、そちらはもう春ですね♪

あぁぁ〜 癒されました(#^.^#)

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/25 21:33:42
    RE: 春だぁ〜(#^.^#)

こんばんは!
    いつも有難うございます。

北海道は雪なんですね。
    こちらは、今日、晴れていましたが、気温は低かったですよ。
    春もののコートでは、ちょっと寒いくらいでした。

梅の花も、今年は、いつ咲いたらいいのか迷ったことでしょうね。

> どれも可愛くて素敵な梅ばかりですが、きーちゃんは「見驚」、「月影 」、「紅千鳥」に特に魅力を感じました♪

光の当たり具合や、バックの色合いによっても、表情が変わってきますので、
    どうしても同じような写真を何枚も撮ってしまいます。
    気に入っていただけて嬉しいです。

> あぁぁ〜 癒されました(#^.^#)

有難うございます!!

北海道にも、早く春が来ますように!

• 前日光さん 2012/03/24 22:51:10
    春らしいお写真ですね。
    こんばんは。

いつまで経っても寒いですね。
    明日はまた宇都宮は予想最低気温が0℃です。

心も寒くなるような日々、お花の写真は和みますね。

我が家の庭の梅の木も、やっと白い花をつけ始めましたが、
    いつもの年でしたら、もうすっかり咲きそろい、桜の花を待つ頃だというのに、今年は桜はまだまだです。

梅の花は、白ももちろんいいですが、とりどりの色のついた花ははなやかで明るい気分にさせてくれますね。

とても美しい梅林の様子、お届け下さいまして、ありがとうございます。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/24 23:59:54
    RE: 春らしいお写真ですね。
    前日光さん

いつも有難うございます。

今年のお天気は変ですよね。
    まだ、日本海側では雪も降っているようですね。

週末ごとに、お天気が悪く、折角の休日なのに残念です。

この日は、ようやく青空の休日となって、ウキウキ状態で出掛けました。
    ここぞとばかりに、欲張って、桜と梅を梯子してしまいました。

ソメイヨシノの開花予報では、東京は今月末となっていますが、
    あと1週間で咲き始めるのでしょうか(?)

早く春の陽気になって欲しいですね。

• ガブリエラさん 2012/03/24 22:50:02
    可愛いお花ですね〜(*^_^*)
    morino296さん☆

こんばんは♪

梅、本当に可愛いお花ですね(^O^)
    白、ピンク、それぞれ本当に綺麗で、桜ほど背が高くないのが、身長が低い私には、とてもありがたいです♪
    撮影するときに、楽ですからヽ(^o^)丿

今日の奈良は、雹(あられ?)が降ったり、豪雨だったり、変なお天気で、出かけられませんでした(^_^;)
    明日、お天気がよかったら、梅の咲いてる所に行ってみたいです♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/24 23:52:12
    RE: 可愛いお花ですね〜(*^_^*)
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

梅の花、ようやく見頃になりましたね。

”桜、切る馬鹿、梅、切らぬ馬鹿”と言われますが、
    梅の木は剪定して、綺麗な花が楽しめるようにするため、
    あまり高い木は少ないようですね。

可愛い花が、目の当たりに見られて楽しいですね。

こちらも、今日はお昼過ぎまで雨が降り、寒い日でした。
    明日はお天気になると良いですね。

• エトランゼさん 2012/03/24 22:27:35
    素敵な花の写真
    morino296さん、こんばんは〜。

河津桜と満開の梅をふたつの旅行記で見せていただき春を満喫させていただきました。
    花のお写真がとても素晴らしいので、花びらのふっくらとした感じには思わず触ってみたくなりますし、いい香りまでしてきそうです。
    コンパクトカメラ&私の腕ではこんな素敵な写真は撮れそうもないので、羨ましく拝見しました。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/24 22:48:06
    RE: 素敵な花の写真
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

ようやく咲いた河津桜と梅、久々にお天気となった休日、
    条件が揃ったので、久々に写真撮影を楽しみました。

私の場合、”数撃てば当たる”で撮っていますので、
    同じような写真をいっぱいになってしまい、あとで整理が大変なんです。

今回は、デジ一を使いましたが、コンデジでも撮ることもありますよ。
    デジ一よりも、コンデジの方が上手く撮れるケースもあります。

morio296
  • Mirabellaさん 2012/03/24 22:24:01
    梅咲いた♪
    morino296さん、こんばんは。

待ちかねてた梅、綺麗に咲いてますね!きっと、梅も早く咲いて、みんなを喜ばしたかったことでしょう。

去年は、北野天満宮の梅を見に行ったのですが、今年は梅目的のお出掛けしなかったのです。京都も先週あたりが見頃だったのでしょうか?
    最近、旅行記をチェックできてないから、開花状況に疎くなっています。

京都には柔らかなピンク色の梅が似合いそうだけど、鹿児島紅の力強いピンク色に一票です!(少数派かな?)

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/24 22:38:51
    RE: 梅咲いた♪
    Mirabellaさん

こんばんは。
    少しご無沙汰でしたが、お忙しいようですね。

今年は、どこも梅の開花が遅かったようですね。
    京都にお住いのトラベラーさんの旅行記でも、ようやく梅が咲いたとありました。

最近知ったのですが、梅には紅白がありますが、これは花の色ではなく茎を切った時の色なんだそうですよ。

真っ赤な花の白梅、真っ白な紅梅、なんていうのがあるのでしょうかね(?)

鹿児島紅、梅林の中でも目立ちますよね。

• はな♪さん 2012/03/24 20:40:58
    里山の雰囲気
    morino296さん☆彡

こんばんは♪

梅の旅行記、おじゃましております^^
    よい香りが漂ってきそぅ〜ですね♪

フリルいっぱいの梅、どれも素敵ですよね(*´∀`*)
    甲乙付け難いですが…
    でも、一番はこのお写真です♪
    里山の雰囲気とコメントが先にございましたが、
    こういった感じ、すきです(´∀`*)♪

見驚(けんきょう)の一つ上のお写真、逆光で撮られたんですよね?
    たくましく、勢いのある木の枝ぶりとやさしいお色目の梅の花の対比、
    いぃ感じですよね♪
    人もいぃ感じで加わり、お写真が生きてきますよね^^

玉すだれの背景とのコントラストもすてきですが、
    やっぱり、296さんのお好きな“みずいろの白加賀”もすてきですね(*^.^*)

どぅでもよい話ですが、今日ネイルをチェンジしました。
    296さんの旅行記を開けたら…あっ!って思いました。
    今回のネイルのテーマは、296さんの旅行記に隠されていたようで驚き\(◎o◎)/!です。
    な〜んて、ちょっと大袈裟だったかな…

では、はな♪

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/24 22:10:47
    RE: 里山の雰囲気
    はな♪さん

こんばんは。
    早速ご覧いただき有難うございます。

旅行記にも書きましたが、
    この日は、人が少なく、里山の雰囲気を味わうことが出来ました。

梅の香りに包まれて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    お蔭で(?)同じような写真が増えてしまいましたがね。

はな♪さんの新しいネイル、どんなのでしょうか?
    拝見したいものですね。

morino296さんのトラベラーページ