釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテの懸賞でB賞プサン(優待)が当たり、<br />さっそくでかけてまいりました。<br />今回の旅のメインは、東莱(トンネ)へでかけ、梵魚寺(ポモサ)を観光し、<br />釜山で最も美味しいと言われるチヂミ「東莱(トンネ)パジョン」を<br />食べること。<br />どうなんだろう?本当に、おいしいのかな〜 <br />わくわく!<br />

ロッテB賞でプサン♪釜山で最も美味しいという、東菜(トンネ)パジョンを食べてみたい!(東菜編)

2012/03/20 - 2012/03/22

みほさん

ロッテの懸賞でB賞プサン(優待)が当たり、
さっそくでかけてまいりました。
食べること。
どうなんだろう?本当に、おいしいのかな〜
わくわく!

ホテルは、「ロッテホテル」です。

いつも格安ホテルにしか泊まらないので、

テンション上がるわ〜

バスローブだ〜

うれし〜

でも、いつ着たら良いんだろ〜?

B賞のおみやげは、「ビックバン」の

クリアファイルやメモ帳、

そして、ロッテの割引券いろいろです。

大切にしなくっちゃ!

さっそく、梵魚寺(ポモサ)に出かけます。

この特徴的な柱、

良くガイドブックに出てますよね〜

屋根もきれい!

奉納の瓦にも「がんばれ日本!!」の

文字。

ホント、がんばらなくっちゃ!

わき水がおいしい。

手を清めて・・・

お寺の中に入って、信者の皆さんと一緒に、

お祈りもさせて頂きました。

見所は、扉の彫刻。

見事です。

ポモサの後は、

東莱(トンネ)市場へ行ってみました。

さすが、釜山。

魚がおいしそうです。

お餅。

お餅といえば、ポモサで

参拝していた方から突然、

お餅を頂きました。

とっても美味しかったです。

ありがとう!アジュンマ。

市場の近くの薬局で、
    「湿布」と「よもぎ蒸しパッド」というものを
    買ってみました。
    「よもぎ蒸し」は、婦人病に良く効くんですよ〜
    (男性には関係ないわね〜)

「湿布」も漢方薬が入っていて、
    とても効きますよ。

昔の裁判所(役所)。

「おしらす」みたいなものでしょうか?

いよいよ『トンネハルメパジョン』です!

韓国の大統領や、

日本からは、高円宮ご夫妻も

いらした店です。

裏から見ると、

テラス席もあります。

要人は、あそこで召し上がるのね〜

店内もおしゃれです。

おかずも沢山きました。

釜山のガイドブックには、

「世界一美味しいチヂミ」と書いてありました。

どんなんかな〜?

わくわくするな〜

来た〜!!

おーっ!

もっちりしています。初めての食感!

いつものチヂミは、大阪のお好み焼きに似ていますが、

これは、東京のもんじゃ焼に似ている感じです。

世界一かどうかは分かりませんが、

蒸し焼きにしているので、

ネギがとっても甘くて、

ふわとろで、おいし〜

念願、叶いました!

食後のかぼちゃのシッケも

優しいお味でおいし〜

コーヒーも無料サービス。

トンネの後は、

センタムシティーへ行ってみました。

世界一大きいデパートと

ギネス認定されています。

(抜かれたという噂もありますが・・)

巨大吹き抜けが気持ち良いです。

屋上には、

楽しい家族たち。

(なんなんだ??)

トイレ・洗面所もきれい。

でも、水は、透明な受け皿から流れ、

便利なようで、なんだか不便です。

隣の「ホームプラス」で、

お買い物。

巨大スーパーなので、とても安いです。

センタムシティーって、

巨大な百貨店がポツネンと建って

いるのを想像していたのですが、

新世界百貨店の前にも裏にも

どんどん巨大な建物ができつつあり、

びっくりしました。

すごいパワーを感じます。

「ポモサ」でお参りもできたし、

ずーっと食べてみたいと思っていた、

憧れの「トンネパジョン」も食べることができて、

ホント、大満足いたしました。

(西面編へつづく)

• mikikoママさん 2012/03/23 12:45:28
    お久しぶりです・・・
    みほさんへ

こんにちは。
    この旅行記を見て いやー・・・やっぱり皆行ったのねって、

お仲間がいてすごくうれしいです。 私は今回は済州島でしたが 昨年は釜山でした。 釜山は2度目だったのでホテルライフがメインでした。

3月の大震災後は殆ど予約取り消しや連絡がなく ツアーも消滅した日が沢山あったそうです。 今回の済州島のガイドさんがそんな風に話されていました。
    昨年4月に友達とソウルに行ったときにもちょうど5月の連休前で 「これから忙しいでしょう?」と聞いたら 全く 仕事が入ってないと、と残念そうに言われていました  だから 今回も ずいぶん 規模が縮小された企画だったそうです。

次回、西面の旅行記も楽しみに待っています。
                           mikikoママ

みほ

みほさん からの返信 2012/03/23 13:32:47
    RE: お久しぶりです・・・
    mikikoママさん

お久しぶりです。

> この旅行記を見て いやー・・・やっぱり皆行ったのね

成田からは、結構格安ツアーがありますが、札幌からはほとんどないので、 思い切って行ってきました。優待は全員当たるという噂もありますが、
     友達は当たらなかったので、ガセネタのようです。良く分かりませんが。

> 昨年は1月の当選でしたので1月半ば過ぎだったと思いますが その後
    > 3月の大震災後は殆ど予約取り消しや連絡がなく ツアーも消滅した日が沢山あったそうです。

そうだったのですか・・知りませんでした。
     今回は、前金みたいのがあったので、去年キャンセルが多かったのではと
     勝手に想像はしておりました。
     mikikoママの済州島の旅行記も面白かったです。
     特に「食べたい物がメモ書き」してあった所では、ゲラゲラでした。

今回、釜山旅行に行くにあたっては、mikikoママの釜山旅行記を参考に
     させていただきました。ありがとうございました。
     そうそう、寅のいるカフェでお茶するのを楽しみにしていたのですが、
     工事中で、カフェも寅ちゃんもいませんでした。かなし〜
     ドンドン設備投資できるロッテ・韓国が羨ましかったです。

来年は、お互い、A賞当てましょうね〜

みほ

みほさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る