マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ出たらスペインに行くんだけど、シャウエンからスペインへ行った方が最短ルートだなぁ、う〜ん。まだマラケシュも行ってないからな。。<br />見た方がいいよね、ピンクの街・・・・<br />2か月もいてマラケシュ行かないのはな〜。<br /><br />う〜ん、このままシャウエンに居るか、マラケシュに行くか・・・。<br />遠いな、マラケシュちゃん。<br />行かなくてもいいや、でもな〜ピンクの町並みも見てみたいし、迷う〜。<br /><br /><br />あまりにもシャウエンが居心地良くて、腰が重くなって全然動く気がなくなってたけど、モロッコに来たからにはマラケシュに行かねばと・・・。気持ちを奮い立たせ。<br />マラケシュからバルセロナまでの格安航空券をネットで購入し、絶対にマラケシュに行くようなルートを作ったわ。。。<br /><br />よし、モロッコ最終地はマラケシュだ、行くぞ 行くぞー★<br /><br /><br />シャウエンからはラバトまでバスで向かうことに決めた。<br />シャウエン→フェズでも良かったけど、フェズの鉄道はバスステーションから、駅がちょっと遠いので、ラバトに向かうことにした。ラバトヴィル駅からマラケシュ行きの鉄道(ONCF)。チケットget!<br /><br />2等のチケットを180Dh位、5時間ほどの楽ちん移動y。<br /><br /><br />電車に揺られ、ブルーのおとぎの国よりピンクの都にやってきました!!

ラマダンのマラケシュ

2011/09/10 - 2011/09/15

Mirror

Mirrorさん

見た方がいいよね、ピンクの街・・・・
2か月もいてマラケシュ行かないのはな〜。

遠いな、マラケシュちゃん。

よし、モロッコ最終地はマラケシュだ、行くぞ 行くぞー★

シャウエンからはラバトまでバスで向かうことに決めた。

2等のチケットを180Dh位、5時間ほどの楽ちん移動y。

2.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

シャウエンからラバトまでバスで向かい、ラバトより鉄道(ONCF)に乗り込む。
    トイレ汚いけど、座席は座り心地良し、冷房はガンガンかかってます!

座席チケットは8人部屋の仕切りがあるタイプで、なんだか窮屈。空いていたので1人席の場所に移動をお願いしたらすんなりチェンジできてラッキー★

musicを聞きながら、のんびり車窓を楽しみ移動を満喫

マラケシュに着いたのは日が暮れた夜遅く。駅に近いと地球歩に書いてあった『hotel farouk』に歩いて行ってみたけど、思ったよりも遠いかな。10分〜15分位はかかる。部屋を見してもらったけど、好みではなかったから違うホテルを探す。

う〜ん、歩いて探せないからロンプラのホテル情報を頼りに近場のホテルにtaxiで行ってみる。(前に会った旅人からロンプラの地図写真取らせてもらってて良かったぜぃ)

向かった先は新市街の『H醇stel Toulousain』。
    住所:44 Rue Tarik Ben Ziad, Gueliz

今日は、シャワー付の部屋しか空いていないとのこと。まあ、いいや。180Dhだし、部屋もきれいだし、しかも広い。ここのホテル『Toulousain』に決定!!
    シャワー浴びて(シャワーのでかたは良し)、持ってたパンで夜ごはんを済ませてまったり。。。

ホテルの中庭。素敵なんですよん、ここで癒されながら朝食をゆったり食べて美味しいコーヒー(朝食の質高いよ)を飲んで体を目覚めさせる。最高!

happyな一日が始められる★

さてさて、のんびり朝食を済ませたら、部屋を移動せねばならない。
    昨日、泊まった部屋は予約が入っているから出なくてはならず、
    いくつか見せてもらって気にいった部屋にトコトコ移動。

シャワー、トイレなし140DH。洗面台は付いているし朝食付だしOKでしょ。
    共同シャワー、トイレも数が多くて清潔。

飼いカメ、2匹いるなかの1匹。

夜、トイレに行って飼いカメがいるとドキッとするけど慣れると挨拶を交わす仲に^^

• ホテルの入口、可愛いーーー。<br />このホテルに決めてよかったわ。<br /><br />フナ広場までは近くのバス停で行けます。<br /><br />ちなみにマラケシュには在住フランス人が沢山いるので、お洒落な店が多いし、cafeも多い。<br />シャウエンやフェズにはない、女心をくすぐるポイントがマラケシュには点在している。<br /><br />あと、オーガニックコスメに興味ある人に朗報★<br />モロッコのアルガンオイルを100%使用している『Naturelle d&#39;Argan ナチュレルアルガン』。フランスメーカーのコスメがホテルの1本道を挟んだ表通りにあるの!!!日本価格よりも安いし、商品数も多いからお土産にも最高。<br /><br />

ホテルの入口、可愛いーーー。
    このホテルに決めてよかったわ。

フナ広場までは近くのバス停で行けます。

あと、オーガニックコスメに興味ある人に朗報★
    モロッコのアルガンオイルを100%使用している『Naturelle d'Argan ナチュレルアルガン』。フランスメーカーのコスメがホテルの1本道を挟んだ表通りにあるの!!!日本価格よりも安いし、商品数も多いからお土産にも最高。

美味しいチョコレート屋さん。種類も多いし、女子うけするお店。

マジョレル庭園。ホテルから歩いて20〜30分位で行けるから、ちょっとした散歩になるので行ってみたけど、思いのほか楽しめて期待以上に満足。
    ◆時期によってOPEN時間が異なるのでご注意◆

10月〜4月 8:00〜17:30
    5月〜9月  8:00〜18:00
    ラマダン  9:00〜17:00

巨大サボテン、沢山の植物、それらを支える植木鉢のカラーも、庭園内の建物カラーも目に潤いを与えるほどの鮮やかさ!!

イヴ・サンローランの原点は愛。LOVEポスターがずらりと並んでいます。

• マジョレル庭園の入口の目の前にあるcafe『Kaowa』<br /><br />うまーーーーい。ここは美味い(モロッコでは)。こんなシンプルな味が恋しかったんだよね!高いけど、息抜きができる場所。<br />雰囲気、味、品数、文句ないです★フランス人オーナー。

マジョレル庭園の入口の目の前にあるcafe『Kaowa』

雰囲気、味、品数、文句ないです★フランス人オーナー。

• ben youssef medersa前の通り。マラケシュに来たなって感じられる通りで心が弾むわ^^

ben youssef medersa、博物館、クッババディアンの共通チケットを60DHで購入して歴史を堪能。

素敵素敵♪

クッババディアン。ここはウドゥー(礼拝前に体を清める)を行う場所だったとされているらしい。小さいからさら〜と見れるが模様、色、全体的に可愛らしっ。

ここもホテルからほど近い『オテル ドゥ パシャ』近くのイタリアン。値段もそんなに高くないしゆっくりできる。マラケシュはやっぱ都会だ〜。

味はう〜ん。だけど、まあ良し。

夕方のフナ広場

• 夜のフナ広場、屋台のランプが灯り、屋台から食べ物を焼く煙も出始め、人で溢れる。異国感たっぷりでなんだか、わくわくしちゃうぞ。

• この店は色つきランプの品ぞろえが一番。客も多いから全然値引きをして<br />くれない・・・。でも、質に関しては沢山言いたいことあるけど、可愛いのあるんだよね〜。店の中にいるだけでも楽しいし、隅の方にある誇りをかぶったランプも見逃すなかれ。明りを灯すとうっとりしちゃう。<br /><br />

• 高級ハマム『lesbainsdemarrakech』<br />ここはすごい!マダムになれます。<br />高いけど、1回は行く価値ある★<br /><br />まず、ロッカールームに通されて、バスローブに着替え、中庭に通される。中庭でtaeが出され、好きな本などを読んだりしてまったりする。<br />お上品なフランス人カップルやお洒落な年配夫婦ばかりで、背の低い私は明らかに子供に見えただろう・・・。なんだか場違いな雰囲気だが、気にしないように本を読みつつ、周りをチラチラッ。<br /><br />いつ呼ばれるのか分からないまま、20分程したときにスタッフ女性に呼ばれ、個室のスチームサウナに通される。ここに、施術者がいてその女性が全身をシャワーで洗ってくれ、その後、サボン・ベルディというオリーブを原料とした石鹸を全身に塗りたくってくれます。<br />しばし、スチームで毛穴を開かせる(15分位かな)。<br /><br />15分位経ったら、さっきのおばちゃんが来てくれて、全身をミトン(垢すり)で磨いてピカピカにしてくれます。痛くない、程良い力だから気持ち良い★<br /><br />その後、シャワーをして休憩室に通されて、teaを飲みながらまったり別室に通される。<br /><br />5分程経って、個室のマッサージルームに通されて、心地よいマッサージを堪能〜。<br />そのまま就寝。<br /><br />沈没マッサージが終わり、先ほどとは別のリラックスホールのような部屋に通され、またまたteaが出てくる。この時は焼菓子付だ!<br /><br />なんでしょう〜、この短時間で私もマダム!?<br /><br />2週間位はお肌つるつるをキープ。<br /><br /><br />★私がマダムになったハマム<br />http://www.lesbainsdemarrakech.com/<br /><br />★気になったハマム<br />『Le Bain Bleu』<br />http://www.lebainbleu.com/<br /><br />『Les Secrets Hammam&amp;spa』<br />HPなし<br />住所:Rue de la Liberte | Gueliz, Marrakech 40000, <br /><br />『Aabla spa』<br />http://www.aablaspa.com/<br /><br />『Hammam Ziani』<br />http://www.hammamziani.ma/site%20final/ziani3%20anglai/HTML/index%20anglais.htm

高級ハマム『lesbainsdemarrakech』
    ここはすごい!マダムになれます。
    高いけど、1回は行く価値ある★

しばし、スチームで毛穴を開かせる(15分位かな)。

そのまま就寝。

なんでしょう〜、この短時間で私もマダム!?

2週間位はお肌つるつるをキープ。

★私がマダムになったハマム

★気になったハマム
    『Le Bain Bleu』

『Les Secrets Hammam&spa』
    HPなし

『Aabla spa』

『Hammam Ziani』

受付。

飛び込みでいったんだけど、後日予約をする際にはデポジットが必要

新市街のマラケシュプラザ、マクドナルド付近。
    この周辺もお洒落な店が点在していて、16cafeもある。

16cafeは高い、量が少ない。。。でもお洒落

マラケシュ来てから、モロッコ料理の出番が少なくなったわな。

11月16日広場裏にある、ハルティ庭園近く。
    11月16日広場近くに郵便局があるので、何か送りたい時は使おう。

フナ広場周辺

フナ広場の花屋さん

とうとう、モロッコを旅立つ時が来たわ。
    うわ〜、寂しいーーーーっ!!!!
    ご飯もあんまり美味しくないし、人もプライド高いし、暑いし、色々あるけど、全部ひっくるめてやっぱりモロッコ大好きだーーーーーーー。

バイバーイ、モロッコ★また、帰ってくるぞーー。
    これから、バルセロナへGO!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る