2012/03/14 - 2012/03/20
yosimaさん
- yosimaさんTOP
休暇をとって初めて沖縄へ。本島に6泊7日してみました。
レンタカーで6泊7日
最初の3泊はホテルとらず。
後半3泊はホテルを予約。
テントとマットと寝袋を持ったのでなんくるなるさ〜
沖縄のことをよく知らないもののこれはやっておきたかった。
・沖縄ソバをひと通り食べてみたい。
・沖縄料理を満喫したい。
(てびち、そーき、ふーちゃんぷる、ごーやちゃんぷる、
そーみんちゃんぷるー、ゆしどうふ、沖縄ぜんざい、ジーマーミ豆腐
などなどなどなど)
・美ら海水族館にいって甚平鮫に会いたい。
・沖縄の山にも登るぜ
・クジラと会いたい。
とりあえず全部やったかな。
・SUPとかカヌーなどのアクティビティーをやってみたい。
というのもあったんだけど、下調べ不足だった。
- レンタカー スカイマーク 徒歩
およそ60リットルのザックに着替えと登山用バーナー、登山用ケトル、テント、寝袋、マット、テントの支柱ともなる登山用ストック。ガイドブックなどなどで12kg
食料と水がないので6泊7日なのに12kgかるい〜 -
飛行機はスカイマーク。
登山用のストックとマットは危ないから別にしろとのご指導。。。
今まで言われたこともなかったので何の包装もできず、
今回だけということでやってもらいました。
がっちりまかれました。。 -
そんなわけで到着。荷物をぴっくした後、あらかじめ予約していたレンタカー店に迎えにきてもらい、レンタカーゲット。新型マーチでした。
そうこうしてるうちに17時近く。まずは沖縄ソバで腹ごしらえ・・・と思って首里近くのソバ屋に向かったが売り切れ仕舞い。
専門店は昼過ぎに売り切れてしまうことを現地でしるという。
初日の夜は、前職で一緒で現在沖縄に移住している友に食事につれていってもらうことに。友人は沖縄市に住んでいるので向う。
僕としては、地元の人が通うような食堂でよかったんだけど、
そこは我らが前職、飲食業。
真剣に命がけで飲食に向かいあって一緒に仕事してきた仲間だけあって、
とても吟味しつつ選んでくれたお店が、読谷にある読谷物語。
その友人が沖縄に移住した当初joinしていてプロモーションなんかを担当してたお店なんだけど、味、雰囲気ともに勧められると。
そのとおりで、リゾートの気分満点のエントランス。シックなファサード。
ヤシガニの歩く砂の歩道。厚い木を使った造作。客席に対して十分広い厨房。
あ、いらない?こんな情報。
雰囲気もさることながらお料理もとっても美味しかったです。
オーナーさんの意向で、未成年者の入店は禁止です。ですからお子さん連れの方は無理ですね。エゴイスティックですが、大人の空間。
そして、貸切も不可能。サミットのときにブッシュ大統領を含むアメリカ政府関係者の貸切打診されたものの断ったってんだから筋が通ってます。
あと、店内禁煙。
是非どうぞ。
お店の方にもよくしていただき、(店長さんキープの泡盛ボトルありがとうございました!山羊のタタキも最高うまかったっす!)いい加減よっぱらったら、代行で沖縄市へ。
前職のお店達の帰趨、登山のこと、子供のこと、震災のこと、ボランティアのこと。話は尽きず二軒目に。午前2時頃解散〜
泊まる場所がないわけだがテントを張る元気もなく車中泊。
マーチ、車中泊に向いてません読谷物語 グルメ・レストラン