オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドのオークランドで語学留学をしました。<br />学校選びはネットから行いました。<br /><br />語学学校での様子です。<br />これから語学留学される方のお役に立てれば幸いです。<br /><br />**日本人には顔にペイントさせていただきました**

語学留学 in Auckland, NZ -School編-

2003/10/18 - 2004/06/17

Lauren

Laurenさん

ニュージーランドのオークランドで語学留学をしました。
学校選びはネットから行いました。

語学学校での様子です。
これから語学留学される方のお役に立てれば幸いです。

**日本人には顔にペイントさせていただきました**

授業の一環で博物館や公園へ行ったりもしました。
    じーっと椅子に座るより、皆でわいわいがやがやと交流も深まりました。

上段中が先生です。

私は同じ学校に8ヵ月通いました。
    日本人はほとんどワーホリで数ヶ月通うだけでしたので、友人ができてもすぐ見送る側になります。

初期の頃。
    左から韓国人・私・中国人・1番仲の良かった日本人Ryota
    そういえば、この4人でご飯&カラオケに行った♪

慣れてきたの頃。
    10歳も年下だけど、私を慕ってくれてよく遊んだ韓国の男の子たちと。

午前が普通の授業
    先生によって授業内容が違いますが、おおまかに言えば国語の授業。
    午後が会話クラス
    50分×2コマ

月曜朝にクラスのメンバー発表があります。
    と同時に、自分のレベルもわかるわけです。

私の両隣が先生です

休憩時間はいかに先生と会話するか。
    最初の頃は日本人ばかりでつるんでましたが、だんだんと他国の生徒と仲良くなりました。

大親友のSoRaと韓国人と

Partyもあります
    クリスマス休暇前の野外Party
    2003年12月12日

バスと徒歩で皆で大移動

先生たちと

この先生たちはみんなKiwiです

NZですが、NZ出身の先生は半数くらい。
    先生の出身国によっては発音が違うので当時は本当に困った。
    今思うと面白いけど。

野外活動の案内です

必至だし(TT; )

学校でのPartyも有ります

2004年4月2日

カウンセラー

Washington

生徒も変われば、先生も結構変わったなぁ…
    みんないい給料求めるんでしょうか…

だんだんとレベルが上がります。
    後半はビジネスクラスで学びました。
    あまりのレベルの高さについていけませんでしたが…
    llllllρ(   )lllll

当時は午前が会話クラス
    午後がビジネスクラス

国籍がすごい
    日本・韓国・中国・ロシア・イタリア・インド・ブラジルです
    しかも先生はアイルランド出身

学校に通いはじめて3週目頃から毎日英語日記を書いていました。
    それをチェックしてくれたSteve。
    休憩時間は他の生徒とSteveの取り合いでした。
    本当にお世話になりました。

Steveと日記と

英語で日記をつけはじめたのが11月14日

まだ字が楷書

数行書くのがやっとだった頃

英語で日記も日課となり、修正も少なくなった頃

字も初期とは全く違い、行書へ

半年も経つとすらすらと書き、いつのまにか1ページ

特に授業で習った文法や熟語を入れて書いてました

学校最終日。

友人がそれぞれランチを持ち寄ってくれました。
    私のお気に入りはMonicaのポンデケージョ!!!
    レシピももらい、たまに作ってます♪

学校最終日。
    8ヵ月も通った私。
    その間一緒だったインドネシア人・Tina(左)と当時仲の良かった友人。

英語がわからず泣いた事もありましたが、いい経験になりました。
    思い切って本当によかったと思います。
    またチャンスがあればチャレンジしたいと思いますし、絶対NZにはまた行きます!!

お世話になった先生方、仲良くしてくれた友人、みんな
    あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)

• Juniper Breezeさん 2012/08/02 22:55:06
    自分の昔を思い出しながら読んじゃいました^^
    Laurenさん、こんばんは。 またコメントさせていただきます。

NZでの留学時代のお話、とってもステキですね! 本当に良いホストファミリーに巡り会えたようですね^^/ 学校でも、8ヶ月間で日記まで英語になってる!! 凄すぎます〜! 色々な国の人ともたくさん友達になれたようで、とっても楽しそう!

私は1997-1999年、2年半もアメリカにいたのに、結局あんまり喋れないまま帰国したので…。 一応、学校に通って、生活もしてたので、相手の喋ってることは理解できるようにはなりましたが、私自身の英語はあんま上達しなかったので、キャッチボールにならず…。 結局あんまり喋れないまま帰国しました…。 結局、ちゃんと喋れるようになったのは、ここ2年間、会社でアメリカ人の上司のアシスタントとして働くようになってからですよ(汗)…。

語学留学や、ワーホリでもやっぱりNZは根強い人気なんですね! Kiwiの人たちは、とっても優しいんでしょうね! 私も初めての海外がアメリカ留学前のNZでのホームステイだったので、その時のホストファミリーとはこれからもずーっと良い付き合いを続けていきたいと思ってます。

他のNZ旅行記も拝見させていただきますね!

Juniper Breeze

Lauren

Laurenさん からの返信 2012/08/05 09:46:39
    RE: 自分の昔を思い出しながら読んじゃいました^^
    Juniper Breezeさん。
    投票&フォローありがとうございます(^人^)

NZは本当にいい国で、8か月間はあっという間でした。
    帰国しても友人とはまだつながっていますので、恵まれていたなぁと思います。
    ただ帰国後は話す機会がなく、今ではトラベル会話くらいしかできませんllllllρ(   )lllll

本当はもっとNZの小さい町を皆さんに知ってほしいのですが、当時はパソコンを持って行ってなかったので、デジカメでしたが写真が少なくて…すみません。
    私もHostFamilyに会いに行きたいです!!
    GoogleEarthのストリートビューではたまに帰っているんですけどね(゚∇^*)

今年の夏、実は来週11日からはドイツ・フランスへ行きます。
    木組みの家が大好きで、いろんな都市・村の雰囲気を味わい、可能であれば、目標の【国境をジャンプしてまたいで】きます☆^(o≧▽゚)o

Juniper Breezeさんの次の予定はどちらですか??
    まだまだ暑い夏が続きますが、体にご自愛ください(o^∇^o)ノ
    素敵な夏になりますように…

Laurenさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る