オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド大学の卒業式(実際には出なかったが)や卒業写真撮影などを兼ねてニュージーランドへ一時帰国。<br />そして村上春樹先生がオークランドで講演すると聞いたら行くしかないではないですか。

卒業式、カフェ巡り、そして村上春樹。

2015/05/07 - 2015/05/17

サバ美

サバ美さん

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

5ヶ月ぶりのニュージーランド。今回は10日間の短期滞在なので、なんか変な感じです。
    飛行機はもちろんニュージーランド航空。9年間ずっとお世話になっております。

成田空港第1ターミナル 空港

座席へ着くとモニターに私の名前が。マイルクラブの会員だとこうやって名前が表示されるのでしょうか?それともオンラインで座席指定したから?
    初めて見たのでびっくりしました。嬉しかったです。

私はいつも飛行機では通路側と決めているのですが、今回はなんと隣2席とも空席!
    こんな事ニュージーランド航空9年目にして初めて!

窓からはこんな綺麗な空が見えました。

今回は大学からも近いWaldorf Tetraに宿泊。素泊まりで一泊$90ほどしましたがオークランド内では十分安い方なので仕方ないです。

テトラ サービスド アパートメンツ ホテル

その日の夕飯は現地の友達と合流し、大学生時代にお世話になったNgo Piというマレーシア系のレストランへ。ここのChar Kway Teowという太麺焼きそばが大好きです。

2日目は友達の卒業式にカメラマンとして同行…と行っても実際の式は超長いので、その間は他の友人とカフェに行きました。

High StreetにあるThe Shelfというカフェにてニュージーランド名物コーヒー、Flat Whiteをいただきます。Flat Whiteとは、ラテよりも上に乗っているフォームの量が少ないものです。
    ここのカフェは雰囲気も可愛いしコーヒーも本格的で美味しいです。

夕飯はUpper Queen Streetにある韓国料理屋さんで鍋や韓国風フライドチキンなどをみんなで食べました。美味しかった!

3日目は友達とPonsonbyにある有名バーガー店 Burger Burgerへ。
    いつも混んでますが、この日も案の定混んでました。
    毎回Kumara chips(さつまいものフライドポテト)は絶対頼みます。
    ガーリック風味のアイオリソースとの相性が抜群なのです。

私のお気に入りはスタンダードなビーフバーガー。ジューシーなパテにふわふわバンズ。最高です。

バーガー屋さんからの帰りにK Road Arcade内にあるこぢんまりしたカフェへ。
    ここでもFlat Whiteをいただきました。

ディナーにはWynyard QuarterにあるJack Tarへ。スペアリブのPlatterを頼み友達とシェアしました。味付けの違う2種類のリブ、サラダ、ポテトがついていてお腹パンパンです。

Wynyard Quarterでは夜お散歩するのが気持ちいいですね。
    Sky Towerなど夜景も綺麗に見えます。

翌日朝から私の卒業写真撮影。ローブや帽子をレンタルして、友達に写真を撮ってもらいました。アルバート公園や大学内で沢山撮れて満足。

この日のお昼はニュージーランドのバーガーチェーン店Burger Fuelにてお気に入りのC N CheeseバーガーとまたまたKumara chips。ここのバーガーもとても美味なのです。

Queen StreetからみたSky Tower。懐かしい街並みです。

Wynyard Quarterの方へ歩いて行くと、夜来た時には見えなかったストリートアートがありました。
    おしゃれです。

夜はQueen Streetの映画館向かいにある中華屋さん。BBQ Pork on riceです。量が半端無いですが1人で食べちゃいます。

次の日は友達と2人でDurham StreetにあるMojo Coffeeへブランチ。
    ここは2014年にできたばかりの新しい店舗なので内装も綺麗で素敵です。

• Mojoのコーヒーは美味しいなぁ。ちなみに東京にもできましたね。<br />ここでももちろんFlat White。

ここでももちろんFlat White。

コーヒー以外にもお食事も美味しいです。私はいつも食べていたバゲットサンド。友達はキッシュをいただきました。

卒業式に来たローブと帽子を返却するついでにAuckland Domainという運動公園へ寄りました。丘の上までいくとオークランド博物館があります。

博物館からの眺めは綺麗ですね。大学時代はよく早朝にジョギングしてきて、ここに座って日の出を見ていました。

立派な建物です。

オークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Domainのなかに無料で入れる植物園があります。あまり人もいないのでオススメです。

ウィンター ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

卒業記念としてオークランド大学のプルオーバーとキウィのお人形を大学内のショップで買ってきました。可愛いです。

翌日朝から天気が微妙だったのでRemedy CoffeeというCivic Theatreの向かいにあるカフェへ1人で向かいました。ここは無料でWifiが使えるし、なんとも言えない落ち着いた雰囲気が漂うところのなので昔からのお気に入りです。

Shortland StreetにあるKapitiという乳製品ブランドのアイスクリームショップがあります。そこのアイスはどれを選んでも美味!私のお気に入りはApple cinnamonかBlueberry Muffinです。

カピティ ストア スイーツ

• 前から行ってみたかったLittle and Fridayというカフェにも今回行く事が出来ました。<br />水もいちいちおしゃれです。こちらでもコーヒーはもちろんFlat white。

地図を見る

• ペイストリーやドーナツなど沢山並んでいる中悩みに悩んで、ブルーチーズと洋梨のガレットパイを選択。とっても美味しかった!友達はビートルートとブルーチーズのキッシュだったと思います。そちらも少しもらって食べたら美味しかったです。<br />ここのカフェはレシピ本も出していて、日本に帰る前に一冊買いました。

地図を見る

夕飯にはZap 4というタイ料理屋さんへ。チキンパッタイをリクエストで少し辛くしてもらいます。(少しと言ってもかなり辛くなります。流石タイ!)ここも量が半端ないです。いつもは1人で全部食べていたのに、日本に半年居たせいで胃が小さくなっていたみたいです。残してしまいました。(それが普通)

次の日のブランチ(食べてばかりですみません。)
    オープンしたばかりのThe White Rabbitというカフェに行きました。(現在はもう既に閉店しているそう。残念!)
    雰囲気もおしゃれでコーヒーも美味しかったです。

ここではダックバーガーをいただきました。

美術館に寄ってみると光のアート展示会をやっていて、少し遊んできました。

オークランド美術館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

天気がコロコロ変わるのがオークランド。いつの間にか土砂降りの雨。

夜はBetter Burgerのハンバーガー。ここのバーガーは安めで気軽に食べれます。
    包み紙も可愛い。

翌日のブランチ。K Roadのカフェです。オープンステーキサンド。美味しかった!

夜はずっと会っていなかった友達と合流して、BritomartにあるMexicoというメキシコ料理屋さんへ。店内はかなり暗めでメニューもほとんど読めないくらいなのですが、いい雰囲気です。タコスやケサディーヤなど本格的な料理が食べれて満足!でもちょっとお高めでしたね。

翌日の朝。前の晩調子に乗って飲みすぎた結果二日酔いです。
    そんな気分が優れない日でも、海辺を散歩するとあっという間に元気になります。(個人差がありますが)

ウィンヤード クォーター 散歩・街歩き

天気がいい日にはWynyard Quarterでのお散歩が最高ですね。

ウィンヤード クォーター 散歩・街歩き

3年も住んでいたのにフィッシュマーケットのフィッシュアンドチップスは食べた事がありませんでした。初めてトライした結果、かなり美味しかったです!もっと早く気づけばよかった…。

オークランド フィッシュマーケット 市場

ついにこの時が。Aotea Squareにて村上春樹先生の講演です。1時間以上前から並ぶ人はほとんどおらず、前から3人目くらいでした。ドキドキ!

アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー

時間が経つにつれ、後ろに長蛇の列が。ムラカミ人気恐るべし。

アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー

始まる前の会場をパチリ。こんな近くで村上さんを見れるなんて…

アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー

会場内を見渡すと、満席です。

講演中は残念ながら撮影禁止。すべて英語で受け答えしており、とても面白い内容でした。夢のよう!!!

アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー

友達みんな徹夜して私をお見送りしてくれました。涙のお別れです。
    また近々来れたらいいなぁ。さらばオークランド。

ニュージーランド航空様、今回もお世話になりました!

• あの街からさん 2016/02/27 18:03:14
    村上主義者より羨望をこめて
    サバ美さん 初めましてヽ( ̄▽ ̄)ノ

村上春樹の講演って聞いちゃ(読んじゃ)
    飛んでこなければ(サバ美さんの旅行記に)
    なりませんね。
    どんな話しだったのかぁ〜うらやましいです。
                      あの街から
  • ももであさん 2016/02/24 19:27:15
    どこかで会いましたっけ!?
    Renja Ninjaさん

オラも村上先生の「雨天炎天」を読んで、
    旅が大好物になりました。

猫好きなのはプロフの通り。
    コーヒーは自分で生豆から煎る…

ネコジジイです。

ももであ

サバ美さんのトラベラーページ