京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みを取った妹からのラブコールで2月に続き訪れた京都。<br />夜は花灯路を巡りましたがお昼もめいっぱい楽しみました。<br />お宿の知恩院和順会館に荷物を置いて京都御所へ。<br />4トラともこさんの旅行記で春・秋の一般公開以外にも見学できる事を知り、嬉しくなって(笑)早速ネットで申し込みました。<br />相国寺の特別公開(法堂・大光明寺)〜哲学の道沿いの法然院〜大豊神社〜南禅寺〜清水寺<br />翌日は東寺の特別公開と仏像群に感動した後、三条、四条、寺町、烏丸と京都の街を歩き回りました。<br />一人で残った三日目に妹は知恩院、仁和寺、北野神社を見て回ったとの事。<br />食べて笑って歩いて観て感動!本当は焦って走って汗して息切れして靴ずれして。。。。。と続くのですが(爆笑)楽しい楽しい旅行でした。

2012年3月の京都 食べて笑って歩いて観て感動した全てに感謝☆

2012/03/17 - 2012/03/18

sara

saraさん

長い休みを取った妹からのラブコールで2月に続き訪れた京都。
夜は花灯路を巡りましたがお昼もめいっぱい楽しみました。
お宿の知恩院和順会館に荷物を置いて京都御所へ。

京都御所

実は最初から集合時刻に遅れそうになり必死で走るおばさん2人組となりました。
    写真は後で撮りました。

これも後撮り

印刷した許可書を握りしめて走りこみました。

• 受付<br />これも後撮り。<br />親切な係の方に助けられました。

受付
    これも後撮り。
    親切な係の方に助けられました。

出町ろろろ

4トラmolmさんの旅行記を見て、妹のために予約しました。

豆皿の野菜料理がかわいくておいしくて。
    2人で「おいしいね〜」「おいしいね〜」って笑いながら食べました。

上段左から
    ・九条ねぎと大豆の煮物・かぶらの辛子和え・赤カブのおきな和え・人参胡麻浸し
    下段左から
    ・大根揚げ浸し・赤大根と黒大根オレンジしょうが酢で・胡麻トーフに煮のり・紅心大根梅みそ漬け

お釜で炊いたごはんは、おこげがおいしい。
    妹はおかわりしてましたよ。

キャベツのかき揚げです。
    とーってもおいしい☆☆☆

ふわふわ出汁巻きたまご 干し海老あんかけ

ごちそうさまでしたぁ

相国寺

法堂内部は撮影禁止なのでガイドブックから
    「八方にらみの龍」
    どこからみても目が合います。
    けっして睨まれているわけではなく見守ってくれているのです。
    「蟠龍図」
    「鳴き龍」

法堂。2月19日撮影
    この日は寒かったけど晴れていました。

これも2月19日撮影分

龍の鱗です。

ガイドブックから

法然院 浄土宗の祖 法然上人が弟子達とともに六時礼賛を勤めた旧跡。

鐘の声が響きはじめました。ちょうど4時に到着。

山門を入った両側にある白砂壇(びゃくさだん)

波紋と梅が描かれていました。

哲学の道の桜は蕾かたし。
    それでも春の素晴らしさが充分伝わってきます。
    桜の頃に来たいな〜と妹
    絶対来ようね。晴れるといいね。

狛鼠がいる大豊神社

あっほんとにねずみですね。

豊穣・薬効を表す水玉(酒器)を抱えています。

「学問」をあらわす巻物をかかえています。

南禅寺・水路閣

大好きな場所なので、妹にも観てほしくて連れてきました。

妹は三門に感激したようです。
    次回は絶景を楽しみましょうね。

翌日は妹の希望で、まず東寺へ。
    弘法大師空海の開基になる真言宗の総本山

仏像はもちろん撮影禁止なのでパンフから
    「国宝 梵天」 一番好きな仏像
    重文 講堂で立体曼陀羅を成している21体のうちの一体です。

新幹線に「京都ぉ〜」のアナウンスが流れる頃に車窓から見える五重塔。
    京都に来たって気がして嬉しくなります。

非公開文化財特別公開 国宝 五重塔初層内部

ガイドブックから

河津桜が咲いていました♪

創業79年 京都三条の喫茶店
    スマート珈琲

店名の「スマート」は「気のきいたサービスを」という思いがこめられているそうです。

朝、しっかりいただいたのでお昼は軽くホットケーキとフレンチトースト。シェアしていただきました。

1階は喫茶室、2階ではランチがいただけます。

お昼時だったのでランチの順番待ちの列がお店の外まで続いていました。

寺町通を歩きます。

「大吉」

残念ながらこの日はお休みでした。
    2009年の撮影

「一保堂」
    いつもほうじ茶を購入します。
    妹はティーパックセットも購入。

写真は2009年

この写真も2009年

鳩居堂さんがお休みだったから〜というわけではありませんが
    紙司柿本(かみじかきもと)さんへ。

可愛い紙製品がたくさんあります。
    妹は栞や紙の匂い袋のようなものを購入

さすがにお香はなかったので「近くにお香のみせはありませんか?」
    とお尋ねして教えていただいたのが。。。。。

松栄堂 宝永2(1705)年、創業。
    京都って本当に歴史のある町ですね。

次男に「お土産はお香」と頼まれた妹は「のだめカンタービレ」をイメージしたお香やお香立て、お香受け皿など大人買い。

以前からさがしていたコーヒーのお香を購入。
    思っていた香りとは違いましたが、これはこれで良い感じ。

八坂さん

東山 やよい
    おじゃこのお店です。

妹に食事処の資料をいろいろ送っていたのですが
    ココが気になるとの事で訪れました。
    実は私も気になっていました。

お店の奥、レジの向こう左手から入ると。。。

カフェになってます

やよいのHANARE

お茶漬け膳
    1,350円

妙心寺三門 ガイドブックから
    北野天満宮は7分咲き。見事だったとのこと。

妹は5連休。
    3日間京都、4日目は岡山にやってきました。

• molmさん 2012/03/24 01:02:32
    お役立て頂いたようで
    saraさん、コメント遅れました。

出町ろろろを活用頂き、ありがとうございます。
    (別に関係者じゃないんですけどね)
    お店の旅行記もあるんですよ♪
    ↑この旅行記の通り、鎌餅の店も近いですし、探せば色々あるもんです。

けっこう他でも案内できる所はあるんですよ。
    例えば、スマートコーヒーの向かいにある「茨木屋」。
    一保堂のすぐ近くにある柳桜園茶舗とか。

また何なりとお尋ねくださいな。

molm

sara

saraさん からの返信 2012/03/25 22:41:13
    RE: お役立て頂いたようで
    molmさん、ありがとうございます。

鎌餅もおいしそうですね。

まだまだ京都初心者なのでガイドブックにある有名なお店しかわかりません。
    これからもmolmさんの旅行記をしっかり参考にさせていただきます!!
    よろしくお願いします。

by sara

saraさんのトラベラーページ