京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生に一度、いや何度でも京都の桜は見るべきと思い、<br />東京から日帰りで京都に行ってきました。<br />醍醐寺・蹴上インクライン・知恩院・円山公園・高台寺・<br />仏光寺・二条城ライトアップ全て最高でした。<br />

京都桜紀行/日帰り

2011/04/10 - 2011/04/10

いも

いもさん

人生に一度、いや何度でも京都の桜は見るべきと思い、
東京から日帰りで京都に行ってきました。
醍醐寺・蹴上インクライン・知恩院・円山公園・高台寺・
仏光寺・二条城ライトアップ全て最高でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

醍醐寺です。
    京都駅から電車で行くはずが人身事故で電車が止まり、
    急きょ八条口からタクシーで近くまで行きました。

秀吉も愛したという桜。
    さすがです。

秀吉の行列がほんとに通りそうですね。

大きな枝垂れ桜でしょうか。

京阪三条でレンタサイクルをし、
    ひたすら東へ。
    蹴上インクラインです。
    お弁当を持ち寄り花見をしてる方も。
    とてもきれいでした。

自転車で次は、東山へ。
    知恩院立派です。
    冬の特別公開だと山門に上れるとか。
    絶景かな、あ、違うか。

人には色々考えることがあるのです。

円山公園はすごい人でした。
    でも人を惹きつける何かがあるんですね。

桜ですね。きれー。

祇園界隈では舞妓さんがいました。
    石塀小路は私もお気に入りの道です。

高台寺もやはり人気スポットですね。
    白砂利に桜。これもまたはえますね。

秀吉の妻ねねもこのお庭を眺めていたのでしょうか。
    心があらわれますね。

お昼は高台寺近くのよ志のやさん。
    おいしいどすえ。

東山から西に向かう四条の辺りです。
    きれいでペダルをとめました。

友人のおすすめスポット仏光寺。
    日航プリンセスの近くです。
    素晴らしい桜を拝見させて頂きました。

黒と桃色。

鴨川もひたすら上る。
    お花見をする大学生はとても楽しそうでした。

京都府立植物園の半木の道。
    とてもきれいでした。

先斗町のあたり。
    自転車で回ったかいがありました。

日が暮れるのを待っていると、
    帰りの列車に乗り遅れてしまいそうなため、
    早めに二条城ライトアップへ。
    並んでいましたが、広いためあまり待たずに中へ入れました。

沢山の桜に植えられていました。
    二条城にこんな楽しみがあるなんて。

もっとみたいところですが、
    日帰り桜紀行はここまで。