ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに今年も行ってきました北海道スキー(*^^)v<br /><br />ここ何年か立て続けに北海道に行っている我が家。<br />北海道に行くために節約、貯蓄していると言っても過言ではありません(−−〆)<br /><br />というわけでこれまでの記録を書きあげてみますと<br /><br />1回目 1995年冬=キロロ 阪神大震災の年。当時神戸市在住だった我が家、被災を乗り越え初北海道スキー<br /><br />2回目 1998年夏=富良野〜札幌〜函館 幼い長男を連れロングドライブ<br /><br />3回目 2000年夏=知床〜阿寒湖〜富良野 オンネトーの美しさに魅せられる <br /><br />4回目 2001年冬=サホロ 長男北海道で初スキー<br /><br />5回目 2002年冬=富良野 長男華麗な直滑降、道民と間違われる<br />(@_@;)<br /><br />6回目 2003年夏=富良野〜網走〜阿寒湖 2度目のオンネトー<br /><br />7回目 2004年冬=キロロ パウダー満喫<br /><br />8回目 2005年冬=トマム アイスドームビレッジの美しさに感動<br /><br />9回目 2005年夏=ルスツ 自転車ツーリングで立ち寄った京極の湧水に感動<br /><br />10回目 2006年冬=Mtレースイ 最終日に雨に降られ夕張観光<br /><br />11回目 2006年夏=キロロ 忍路でシーカヤックにチャレンジ<br /><br />12回目 2007年冬=キロロ 雪上車初体験<br /><br />13回目 2007年夏=ニセコ ラフティング初体験<br /><br />14回目 2008年冬=ルスツ 4トラ初投稿<br /><br />15回目 2008年夏=ニセコ ラフティング、テニス、ひまわり畑<br /><br />16回目 2009年冬=ニセコ 大荒れの天候、ホワイトアウトを経験<br /><br />17回目 2009年夏=阿寒湖〜トマム〜富良野 オンネトー、ラフティング、美瑛の丘<br /><br />18回目 2009年冬=札幌〜小樽 会社の同僚とSL撮影<br /><br />19回目 2010年冬=ルスツ 広大なゲレンデに大満足<br /><br />20回目 2010年夏=積丹 またまた会社の同僚と積丹ブルーを撮影<br /><br />21回目 2011年冬=札幌、キロロ 高校受験の長男を残し単独遠征、「お前の代わりに滑ってきたる」と迷言(@_@;) <br /><br />22回目 2011年夏=ニセコ〜札幌 長男合格祝いの旅<br /><br />23回目 2012年冬=ニセコ 2009年のリベンジを果たす(*^^)v<br /><br />長々とすいません&lt;m(__)m&gt; ニセコ2泊札幌1泊で行ってきました

今年も行ってきました北海道スキー(^。^)ゲレンデは雪いっぱい第3弾北海道・ニセコ編

2012/03/16 - 2012/03/19

goodspeed

goodspeedさん

ついに今年も行ってきました北海道スキー(*^^)v

ここ何年か立て続けに北海道に行っている我が家。

というわけでこれまでの記録を書きあげてみますと

4回目 2001年冬=サホロ 長男北海道で初スキー

14回目 2008年冬=ルスツ 4トラ初投稿

18回目 2009年冬=札幌〜小樽 会社の同僚とSL撮影

19回目 2010年冬=ルスツ 広大なゲレンデに大満足

22回目 2011年夏=ニセコ〜札幌 長男合格祝いの旅

長々とすいません<m(__)m> ニセコ2泊札幌1泊で行ってきました

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今回は神戸空港発着です

コンパクトにまとまった地方空港

この飛行機に乗ります

能登半島付近を通過中

千歳空港からはレンタカーを利用
    途中で北キツネを発見(@_@;)

お昼はわかさいも本舗ルスツ店でコロッケの入ったミックス定食
    凄いボリュームでした(^。^)

真狩村付近から羊蹄山が見えました

要諦の湧水を酌んでいきます
    ホテルに着いてから飲むのに便利です

ホテルに到着
    今回はニセコビレッジスキーリゾートのザ・グリーンリーフ・ニセコビレッジ(旧東山プリンスホテル本館)を利用

ゴンドラのベースにあるのはヒルトンニセコビレッジです

ゴンドラで山頂を目指します

ゴンドラ山頂駅を降りたところにある案内板
    ニセコアンヌプリ国際スキー場とニセコマウンテンリゾートグランヒラフに滑り下りることもできます

この日は気温が上がり麓では気温がプラスでゲレンデはシャーベットでしたが山頂付近はパウダーではないにしてもまだまだゲレンデ状態は良かったです

リフトに乗り換えゲレンデトップを目指します

• イチオシ

こっちがアンヌプリ山頂
    3年前には見れなかった眺めに感動です

羊蹄山をバックに1枚

さあ、滑ります。3年前のリベンジです(^_-)-☆

奥さんもご機嫌
    実は今年ウェアーを新調したんです(*^^)v

今回宿泊したグリーンリーフホテル

建物自体は古くて、エレベーターも1基しかありませんがリニューアルされた屋内はシンプルで綺麗でした。

2日目で〜す(^。^)
    今日はニセコアンヌプリ国際スキー場で滑ります

ゲレンデベースからの眺め

ゴンドラとクワッドの乗り場です

昨日よりは気温が下がってるんですが雪が降ってない分ゲレンデ下部はアイスバーンになってました。
    ゴンドラで山頂を目指します。

ゴンドラで一気に海抜1000メートルまで登ります

羊蹄山に雲がかかってきました

天気が悪くなる前に山頂コースに向かいます

あっという間に羊蹄山が雲に隠れてしまいました

もうすぐ山頂に到着です

到着しました

山頂からのコースです。
    ここを滑り終えれば3年前のリベンジ完了です(^。^)

先に滑り下りる長男。
    スキーの腕もかなり上達してきました。

コースの途中にある「1000メートル展望台」
    夏にもここまで来ましたがさすがに冬は雪の中ですね

奥さんは山頂コースはパス。その下のコースで楽しんでいました。

お昼はゲレンデベース「ヌック」の中のレストランへ
    ここの「ニューサンコー」は札幌テレビ塔に入っているレストラン
    と同系列の店で値段もゲレンデではリーズナブルな方で味も美味しかったです

この日は土曜日だったのでスキー場ではイベント開催中

ゲレンデの白樺の木にできた大きな雪の塊と大きなつらら

アンヌプリではスノボ専用のロングアトラクションを作成中でした
    赤い柵の中がそのコース、途中大きなキッカーなんかありました。

2日目は昼過ぎから中腹付近までガスってきたので適当に下の方を滑ってホテルに引き揚げました
    3日目も頂上付近はガスって視界不良
    ビレッジスキー場は運休リフトがあったのでとりあえずゴンドラ乗車しました。
    ホント、天候には勝てません(−−〆)

ゴンドラ降り場付近。これ以上上は無理でした。

無理せず中腹から下で滑ります

パトロールの人達が危険個所の確認作業をしていました。
    私たちが安心して滑れるのもこうした人たちのお陰です
    スキー場ではお互いにマナーを守って7滑りましょう(^。^)

お昼まで滑って札幌に移動しました。
    ビレッジからグランヒラフに向かう途中の眺め
    中腹から上がスッポリ雲の中でした。

京極・吹き出し公園に立ち寄ります

いったい何回湧水酌むんですか(?_?)
    すいません500㎖のペットボトル2本、家まで持って帰りました。(*^^)v

• お昼は名水プラザのレストランで宣伝していたカレーそばを食べました。出汁がおいしかったです&gt;^_^&lt;

お昼は名水プラザのレストランで宣伝していたカレーそばを食べました。出汁がおいしかったです>^_^<

この後事故発生です(@_@;)
    コンデジが壊れちゃいました(−−〆)防水仕様のものだったので
    ゲレンデでの酷使が原因とは考えられないんですが…
    と言う訳でここからは携帯のカメラで撮りました(^_^メ)
    札幌地下街オーロラタウンにある某放送局のショップで「水曜どうでしょう」グッズ購入

テレビ塔にも上りました

夕食は海鮮焼きの店へ行きました

夕食後店の外へ出たら一面の雪景色
    スキー場より降ってました((+_+))

4日目の朝〜宿泊した札幌グランドホテルの部屋からの雪景色

朝のバイキング。パンが美味しかったです(●^o^●)

飛行機まで時間があったので白い恋人パークへ行ってみました

千歳空港です。来た時には少なかった雪が増えてました。
    天気予報では1カ月逆戻りの天候だと言ってました。
    今回はコンディション的には70点ぐらいでしたが3年前のリベンジもできたしそれなりに滑れて満足して帰ります
    あ〜北海道、又来るからね〜(@^^)/~~~

• きーちゃんさん 2012/03/22 11:17:50
    北海道へいつの間に♪
    goodspeedさん、こんにちは。

北海道へ来られていたんですね!

春スキーはいかがでしたか? パウダースキーではないもののニセコスキー楽しんだようですね(^^)v

今年は一度もスキー場に行っていません^^;
    そのかわり様々な冬のイベントに参加しました♪

来年は少し頑張って、スノボの腕をあげないと!!
    でもスキーをする姿を見ていると、だんだんスキーも滑りたくなりました〜

昔と違って今はスキ―板も短め?
    買うとなったらスキーもお金かかるなぁ〜(>_<)

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2012/03/22 16:08:00
    RE: 北海道へいつの間に♪
    きーちゃんサンこんにちは〜(^。^)

今年は札幌泊も追加して16日から19日まで行ってたんです

天気はあまり良くない方でしたがそれなりに滑れてよかったですよ(*^^)v

それと支笏湖の横を通ってたんですね〜にょろにょろ機会があればみてみたいですね〜>^_^<

帰ったばかりですが来シーズンの予定をもう思案中なんです(^_^メ)

それではまた(@^^)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ