2012/03/19 - 2012/03/20
海雪さん
一ヶ月のアメリカでのホームステイを終えて、帰ってくる娘を関西空港まで迎えに行って、「お風呂〜温泉〜!」と騒ぐ娘を大きな湯船に沈めるために京都へ寄り道。
翌日は、ホテルの傍にある「瑠璃光院」の春の拝観が始まる日だったので散策して、ルイ・イカール美術館で絵を鑑賞してきました。
- 家族旅行
- 自家用車
到着が10分程遅れて、16時半頃ようやく再会。
顔をみるなり、久しぶりの娘のマシンガントークが始まりました^^;
機内ではあまり寝なかったけど元気だよ〜と、お茶の最中も車に乗ってもしゃべりっぱなし!
対する私は、一日運転してるのでお疲れ気味…
段々相槌しか打たなくなった私に飽きたのか、気がつくとにぎやかだった娘はすっかり夢の中w
到着時間が遅かったのでホテルの食事は予約せず、途中で食事をする予定だったのに起きてくれないので、結局そのままホテルへ直行… -
19時過ぎにチェックインして、食事が出来るか聞いたところ、今からだとブッフェしか空いてないとの返事。
でももう出歩くのはしんどいから、ブッフェをお願いしました。
朝食もブッフェしか空いてないとの事で、朝食だけでも先に予約しておけばよかったなぁ〜と後悔。
とりあえずお部屋に入って一服。
ロビー階の389号室を案内されました。 -
5人泊まれるお部屋なのに、和室がちょっと狭い気がする。
ここに三組お布団ひくのは無理そうじゃない?
とかいいながらお部屋探検した後、お食事へ。
友達とわいわい言いながらのブッフェは楽しいけど、家族の夕食はやっぱりレストランのがいいなぁ。
とはいえ、量の調節が好きに出来るので、おなか的にはとっても楽♪
苦しい思いをせずにデザートまでいけるのは嬉しいな。
お疲れ気味だったので、お食事の様子を撮るの忘れてた〜! -
いつもは、食事の後にお風呂なんて絶対無理なんだけど、おなかが楽なので、食事の後でも温泉を堪能できました。
八瀬には岩盤浴があるとの噂だったので、楽しみに行ってみたら、石のベッドがあるスチームサウナでした…ちょっとがっかり。
でも、横になりながらのスチームサウナって気持ち良い♪
ゆっくり話をしながら温泉を楽しんで部屋に戻ると、ベッドに誘惑されて… -
娘のダイブで強制起床^^;
重いんだから、手加減してよ!
と飛び起きると、いつのまにか朝になってました。
食事の前に、またまた温泉。
朝から一時間もお風呂に浸かって、またまたお食事w
自堕落な贅沢♪ -
会場は、夜と同じコンベンションホール。
夜よりキツキツに席が作ってあったので、早い時間は多分混雑してたんでしょう。
お風呂にゆっくり浸かった後なので、私達は遅い朝食。
人影まばらで、ゆっくり静かに朝食が取れてよかった〜^^
でもやっぱり朝食は、外の光を感じる場所で食べたいなぁ。
窓がないコンベンションホールは寂しい。
次回は絶対予約しておこうっと! -
私も母も、八瀬離宮は初めて。
二度目の娘に案内してもらい、お庭やショップを覗いた後チェックアウトしました。 -
荷物と車を預けたままお出かけです。
門を出てすぐに、叡山電車の八瀬比叡山口駅があります。
こんなに近いなら、電車できてもいいね。 -
駅の傍の橋を渡って、右に曲がり瑠璃光院に向かいます。
左に行くと、ケーブルカーの八瀬駅。 -
このあたりの梅は、少し開花していました。
高野川に沿って少し歩くと瑠璃光院が見えます。
ホテルから10分も歩かないかな?
門をくぐると、美しい苔が出迎えてくれました。 -
院内は靴を脱いで上がります。
暖かい日ですが、足元がひんやり…靴下持って来るべきでした。 -
春の瑠璃の庭は、青々とした苔が美しい。
でもやっぱり秋かなぁ?紅葉の時期が一番綺麗だね。
春は目線の上のほうが寂しい。葉っぱが出てくる時期だと違うかな。 -
八瀬のかま風呂も見学できます。
壬申の乱で、大海人皇子が矢傷を癒したかま風呂だそうです。多分そう…うろ覚えですが^^; -
阿弥陀仏の絵画を眺めたり、ご本尊をお参りして。
再び瑠璃の庭に戻って、お抹茶を頂きました。
お抹茶を頂くのは久しぶり。
「抹茶スイーツが食べたい」っていっていた帰国したばかりの娘も、本星抹茶で満足そうでした。 -
瑠璃光院の受付で、ルイ・イカール美術館のチケットを頂いたので、寄り道しました。
こじんまりとした綺麗な美術館。
館内の写真を撮っていいのかわからなかったので、撮影は自粛したけれど、検索すると沢山出てくるので撮ってもよかったみたいね。 -
その後、ケーブルカーの駅までお散歩。
このケーブルカーもちょうどこの日から動いていたみたいで、沢山の人が駅を目指してきました。
が、ガーデンミュージアムはまだ開いてない時期。
ケーブルカーに乗ってみたいとは思ったものの、どうせならガーデンミュージアムがやっている時にしようと、駅舎を見学だけ。 -
少し高い位置にある土地だからか、この辺の梅はこんな感じでした。
梅や桜や蛍など、もう少し暖かくなると、結構見所のある八瀬。
梅はちょっと早かったけど、桜の時期にもう一度来れるといいな。
本来ならこの辺で遅いランチとなるところですが、朝食が遅かった&多かったのもあって、そのまま帰路へ。
美味しい朝ごはんは外泊した時の楽しみだけど、おなかの容量が少ない輩はセーブしなきゃいけないね。
次回来る時は、ホテル以外のグルメも楽しみたいから、その時のために情報収集! -
ケーブル八瀬駅のそばの平八茶屋のメニュー。
鰻美味しそうだなぁ… -
同じく、ケーブル八瀬そばの京もみじ。
今度来る時は、夕食をここにしてもいいかもね。
次回の楽しみを、色々見つけることができた旅になりました。