横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜美術館で、『松井冬子展』が18日までだったので<br />日帰りで観に行ってきました。<br />紅白での審査員挨拶の時の度迫力オーラーがすごくて<br />女優さんよりオーラー出しまくってる彼女に惹かれました。<br />彼女の書く絵が、自分の興味があった絵とは違っていてたのも惹かれました。<br /><br />2人旅恒例の青春18きっぷでの旅です。<br /><br />最初に、藤沢に途中下車<br />遠藤新氏が設計した<br />・『旧近藤邸』に立寄ってきました。<br />ライトの影響を受けている遠藤新氏。<br />落ち着く場所で、ずっと居たい所ですが<br />30分だったか1時間程度の時間制限をカギと共に言い渡されてたのが残念。<br /><br />自由が丘に移動<br /><br />・SPOON BREAD<br />ポップオーバーというシュー生地のようなパンの専門店<br />ランチは、スープやサラダの量は良いのですが<br />ポップオーバー1個では物足りなかった。<br />しかも半分、娘に奪われました。<br /><br />・Picasso:スコーン購入<br />・セントクリストファーガーデン:スコーン購入<br /><br />・Hug O WarとCloth&amp;Cross<br /><br />みなとみらいへ移動<br /><br />・横浜美術館<br />最終日で大混雑。チケット購入も20分くらい待ちました。<br />上がった所で、ザワザワ人だかり、ご本人がいらしていました<br />どうやら告知してあったようで、だから余計に混んでいたのか!<br /><br />初めての画風で、人が一杯で&娘の集中力も途中で切れたようで、じっくり見れなかったけど、独特の世界感に引き込まれ、ん~邪魔って思わずに見れました。<br /><br /><br />娘が履くブーツ、サンタさんからのプレゼントで、TDSやお台場でもお世話になったけど、限界が来たようで中敷きもヘタり、長時間歩くには辛かったよう(なんせデザイン重視の安物・・・)。中華街で夕食を食べるつもりだったけど、止めて早めに帰路につきました。<br /><br />この日は13,591歩

2012-02 日帰り2人旅 藤沢(旧近藤邸)~自由が丘~みなとみらい(横浜美術館)

2012/03/18 - 2012/03/18

viandante

viandanteさん

横浜美術館で、『松井冬子展』が18日までだったので
日帰りで観に行ってきました。
紅白での審査員挨拶の時の度迫力オーラーがすごくて
女優さんよりオーラー出しまくってる彼女に惹かれました。

2人旅恒例の青春18きっぷでの旅です。

最初に、藤沢に途中下車
遠藤新氏が設計した
・『旧近藤邸』に立寄ってきました。
ライトの影響を受けている遠藤新氏。
落ち着く場所で、ずっと居たい所ですが

自由が丘に移動

・SPOON BREAD
ポップオーバーというシュー生地のようなパンの専門店
ランチは、スープやサラダの量は良いのですが
ポップオーバー1個では物足りなかった。
しかも半分、娘に奪われました。

・Picasso:スコーン購入
・セントクリストファーガーデン:スコーン購入

・Hug O WarとCloth&Cross

みなとみらいへ移動

・横浜美術館
最終日で大混雑。チケット購入も20分くらい待ちました。
上がった所で、ザワザワ人だかり、ご本人がいらしていました
どうやら告知してあったようで、だから余計に混んでいたのか!

この日は13,591歩

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

横にある図書館
    つき合ってもらったので、要望に応え30分程、読書タイム

久しぶりに来ました
    でもスイーツフォレスとは、ランチ後にさらっと覗いただけ、
    甘い香りが漂いすぎて、いいやって気になってしまいます。

ランチは、同じビル内にある、
    『SPOON BREAD』
    ポップオーバー専門のお店です

何が違うのって感じですが
    左娘:スープランチ
    右母:サラダプレート(アボカド&ツナサラダ)
    スープの量、サラダのアボカドは気持ち程度
    ポップオーバー、最低2個無いと、小学生でも足りない。

• おさる1号さん 2012/04/10 21:07:55
    旧近藤邸いいですねぇ...
    鍵を渡されて、個別見学なんですか?贅沢ですね!

もっとゆっくり出来たら更に良いのに...。

遠藤新設計らしく、色々な所にライトの影響が色濃く見られますねぇ!
    私も行ってみたくなりました!

viandante

viandanteさん からの返信 2012/05/03 01:33:33
    RE: 旧近藤邸いいですねぇ...
    おさる1号さん

鍵がまたレトロな感じで良いですよね。
    時間制限が無かったら・・・居座っちゃいますね!
    是非、旦那様と行ってみてください!
    うちも、途中下車の旅、定番化しそうです。
    でも娘は、図書館で待機かな・・・

viandanteさんのトラベラーページ