2012/03/16 - 2012/03/20
まるさん
ガルーダインドネシア直行便で、行きは8時間、帰りは7時間半位のフライト。
5つ星のコンラッドホテルで、のんび〜り♪ゆっく〜り♪の旅です☆彡
HISで2人でスパも入れて30万円位かかったかなぁ。
人生で1番贅沢な旅を、たんまりと満喫してきましたぁ☆彡
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
AM11時のフライトです。
はじめてのガルーダインドネシアに搭乗!!
なかなか、綺麗で機内は結構気に入りました♪
日本語で見れる映画が凄く少なかったので、少し退屈してしまいましたが、機内で入国審査が済んでしまうので、到着後は待ち時間ゼロですんなり入国できます!! -
ガイドブックに載っていたので、気を付けていたのですが、荷物の中身を検査する機械に入れる所から、1人の男性がくっついてきて、「手提げバックも全部機械に入れて!」と言われるままに入れ、機械から出てくると同時にスーツケースやバッグを持たれ、「これで全部?」と言うと出口まで運んで行き、「チップチップ!」と言う。。。。
イラっときた私は「No!サンキュー!」と10回位大きな声で言って両替した財布を仕舞い込んで、足早に空港を後にしましたぁ。
この空港、こんなヤツを中まで入れて本当に大丈夫???
と、ちょっとイライラ。。。 -
HISのお迎えは直ぐに見つかり、コンラッドホテルまで30分位かな?PM7時位までには到着しました。
HISのお迎えの人が、必要以上に「オプション入れない?」「夕食どうする?どこか連れて行ってあげようか?」と言うのを、「何もしない旅行にしたいから。良いホテルを頑張ってとったから、ホテルでゆっくりすごしたい。」と、多少のウソで乗り切る。 -
ホテルのロビーでチェックインを済ませている間は、ウェルカムドリンクが頂けます。
なんか・・・・あまり好きではないタイプの飲み物><;
冷たいおしぼりが、とても気持ち良くて、南国の風が吹き抜けるロビーは天井がとても高くて解放感があります。 -
ロビーのテラスから眺められるメインプール☆彡
う〜ん♪奥は海だし、楽しみでワクワクしちゃう♪ -
可愛いヤモリちゃんもたくさん居ます☆彡
コンラッドホテルで1番安い部屋ですが、充分広い♪
ベランダにもゆったりできる寝転がれる椅子なども有ります!!
ベッドには、ホテルからのプレゼントのオサルさん♪♪ -
バスタブの横に居る、このカメさんもプレゼント♪
アメニティも充実してるし、1日に4本のミネラルウォーターが補充されるし、タオル交換も掃除も毎日きちんとされるし☆彡
1日中ホテルに居ると、午後に再度「タオル交換する?」って部屋まで聞きに着てくれたので、プールで遊んだ後は助かります!
ホテルの人に廊下ですれ違うと、みんな挨拶したり、声をかけて話しかけてくれるので、とてもフレンドリーで気が利いてます。 -
荷物を適当にほどいて、スニーカーからビーチサンダルに履き替えたら、夕食へ♪
ホテルのレストランSUKUで、7時半位からショーが始まってました☆彡
金曜日はケチャダンスです♪ -
喫煙席の前列に座ることが出来たので、食事をしながら楽しみます。そのうち、ケチャダンスの解説が配られます。
バラの花のプレゼントもあって、なんだか姫になった気分(笑)
バリハイやビンタンビールは、50000〜55000ルピア位なので、500円位?ホテルなのに居酒屋さん位の値段! -
食後には、ホテル内を散歩☆彡
綺麗で広いホテルを、半周してからロビーのテラスへ。
バリは3月まで雨季。空は曇り空ですが、心地よい風がふいています。 -
2人でカクテルを注文して、心地よい風にあたりながら1杯♪
ホテルのBerでは、カクテルが1000円位と、日本と変わらないお値段。
このロケーションだし、高すぎる事は無いかな♪ -
さて、翌1日目は、(オプショナルツアー会社)スカスカバリさんと、8時にロビーで待ち合わせ。
7時にホテルレストランSUKUへ行き、ササッと朝食を済ませて、1日バリ島観光へGO☆彡 -
1日の車チャーター♪
助手席には日本語ガイドさんの❝タンちゃん❞
かなり日本大好き&お話し好き♪
日本人よりも日本に詳しく、日本酒と日本料理が好きなんですって^^ -
象乗りに2時間かけて向かいます。
その間、バリの街中を走ります☆彡
お祭りがあちこちで行われていて、お供え物を運ぶ女性たちに遭遇。
1メートルもある物を頭に乗せて歩いている女性を発見!!
凄いなぁ。
タンちゃんも昔は乗せれたけど、今は歳だし重くてムリ!だって(笑) -
ゾロゾロと向かう街の人たちを見ていると、
子供の頃、祖父母や親戚たちと皆でお墓に向かう、お盆を思い出しました。 -
路地には、野良犬やニワトリがウロウロしてて、アヒルも家の門でボーーーーっとしているのが見られます。
なんか、のどかだなぁ〜なんて。
タンちゃんも、田舎が大好きなんだって。
私も東北の田舎育ちよって言ったら、「ツナミ、大変だったね」と心配してくれた。 -
ホテルから2時間位でエレファントサファリパークに到着。
エレファントライディングへGO!!
ここでは、タンちゃんが入口でピッタリ通訳してくれるので、自分で入場料を支払ってチケットを購入できました♪ -
タンちゃんも園内まで来てくれるので、写真をとってくれたり、園内を説明してくれたり♪
日本の本の影響で、ガネーシャに親しみを覚えている私たち☆彡
ガネーシャの前で写真撮影(笑) -
象さんにお花を首にかけてもらえます♪
エサをあげたり、耳や鼻を触ったり、こころゆくまで触れ合えます☆彡 -
象乗り30分体験☆彡
少し並ぶけど、5分位かな? -
耳で支持を出しながら、森の奥へと進んで行きます。
象使いさん?が、カタコトの日本語と簡単な英語で話しかけてくれます^^
「楽しい?」「あれ、ドリアンの木!」「ドラゴンボール」(象のフン)w、象さんが道草を食べ始めると「ハングリーハングリーw」、「ラブチューニュー!」(笑)etc... -
象さんの背中は、けっこう揺れます。
でも、怖さを感じるほどではありません。
森の中をどんどん、ゆったり進みます。 -
象さんのオシリ♪(笑)
とつぜん、「ぞーうさん、ぞーうさん、おーはなが長いのね♪」と歌いだしたので「凄い!!日本の歌知ってるのね?」と3人で歌いだす♪♪
ぞーうさん、ぞーうさん、おーはなが長いのね♪
そうーよ、母さんも、
アージノモト〜♪
「!?アジノモト?!(笑)」
夫婦そろって大爆笑☆彡 -
アジノモトGood♪と振り返る象使いさん(笑)
なかなか陽気でフレンドリー♪ -
森を抜けて、戻ってきました♪
ずんずん、進みます。
水の中へ!!
ザブーーーンと!!
象さんのそれぞれのキメポーズで写真撮影♪
カメラを渡すと、パーク内の人たちが写真を撮ってくれます♪
象さんにお別れを告げて、隣で11時30分からショータイム☆彡
サッカーや、フラフープ。
大きいのに可愛らしいショーが見れます♪
たっぷりスマトラ象と戯れて、満足したので入口まで戻ると、タンちゃんが「楽しんだ?」と笑顔。
車をチャーターすると自由に観光して、時間に追われることもないのでとても快適♪♪ -
次に向かったのが、キンタマーニ高原。
雨季だったからかなぁ?天気はイマイチでしたが、山の形も解るし、タンちゃんが山の説明や民族の説明などをしてくれました。 -
ここでバイキング形式の昼食をとります。
オススメは嫌いでなければ、アボカドのジュース♪
私たちは、ビールにしましたが☆彡
こちらも、ゆっくり、時間におわれることなく、気が済むまで堪能☆彡 -
次に向かったのが、コーヒー・ファーム☆彡
実はここが楽しみだった(笑)
タンちゃんが、コーヒーの実や、カカオの実などを紹介♪ -
コーヒーは、こんな風に火を入れます。
採ったコーヒー豆に火を入れる前が、こんな感じです。
火を加えて、こんな感じにします。
こんな感じでスリつぶします。
タンちゃんが説明しながら、よく動く(笑) -
んで、ふるいにかけて焙煎するのよ。大変でしょ?
と、タンチャン。
この時点で、やっと美味しそうなコーヒーの香り♪ -
ドリアンの木にドリアンがいくつもなってました!
このファームには、ジャコウネコ君が居ます。
お昼寝中。 -
大自然の中で、コーヒーなどを試飲☆彡
ジンジャーティー、バリコーヒー、チョコレート、レモングラスティー、など。 -
食後に自然の中で頂くコーヒー、最高♪♪
コーヒー・ファームのお兄ちゃんも若くてノリが良い♪
夫とタバコを楽しんでいました。
「タンちゃんは1日2箱吸っていたけど禁煙した」そうです。
私も禁煙して1年以上たつかな?仲間だね^^ -
バリコーヒーや、石鹸、ハーブティーなどを購入して、ファームのお兄さんにバイバイ☆彡
カメラに興味を持っていたので、1枚とってみる。
やっぱり、ノリが良い(笑) -
帰りに、バリのみかんを頂きました☆彡
かなり、日本のみかんとは違うお味。。。。 -
車に乗り込んで、「時間あるけど、寄りたい所とかある?」と言われたので、「どこかでドリアン食べてみたい!!」と言うと、道端で売ってる屋台を見つけて道草♪
タンチャンが、なにやら「1番小さいので良い。あ、コレが良い!あとお水もください!」と、注文してくれました。
(話してる内容は解らなかったけど、たぶん、気を利かせてこんな感じだったのだろうと想像w) -
パカッと割ると、かなりの匂い。
これがドリアンかぁ〜!!!!
椅子に座って、食べる。
かなり、ねっとりとしてて、匂いはかなりキツイです。
タンちゃんにヘルプで、運転手さんも巻き込んで、なんとか4人で食べきる。。。
タンちゃんも売店のおばさんも、近くに居た子供も笑う(笑)
これは・・・・人生に1度でいい匂いだわ。
でも、楽しいし、味は良かったかな♪ -
さて、車の中でワイワイと❝初めてのドリアン❞やバリの文化についてなど話しながら、次の目的地『ゴアガシャ』へ到着。
ガネーシャが奥に居ます。
象の形をした洞窟です。 -
ここでお浄めをするのですね。
バリに有る、この割れ門は、❝善❞と❝悪❞なのだそうです。
猫発見♪
猫はたくさん居るらしいけど、滞在中に見たのは3回くらいかなぁ? -
ここも思う存分ブラブラして、
「そろそろ行こう」と言うと、タンちゃんが「OK♪」。
チャーター観光ってこんなに楽で自由なのね☆彡 -
バリの6割が農家なんだって。
お米は3毛作。畑も3期作。
日本は稲だから藁がとれるけど、バリは違うので藁だけの畑もあるのだそう。 -
タンちゃんは農家出身とのことで、日本のお米にもたいへん興味があるのだそうです。
日本酒も日本料理も好きだからね(笑)
北海道の「ゆめぴりか」も知ってるし、作り方も詳しい。
んで、私のお気に入りのお米を教えてあげました。 -
山形の❝はえんぬき❞だよ。
タンちゃんは「今度調べてみる!」とメモしていた。
日々勉強、もっと知りたい♪もう歳だからね、忘れないように何でもメモするんだよ♪
タンちゃんが、なんだか昔から尊敬する人、青さんに見えてきた。
うん。人間、何歳になっても、日々勉強。
謙虚に、日々勉強。 -
通り過ぎていく車の窓からは、街のあちこちで行われているお祭りが目に飛び込んできます。
やっぱり、どこか、日本の田舎のお盆って感じがあるなぁ。 -
屋台もたくさん出ていました。
本日のしめくくり
タナロット寺院に到着♪ -
途中で出店やら、いろいろお店があります。
大蛇が・・・・居ました。。。
驚いて階段から落ちた白人を横目に(笑)
寺院へ向かいますw -
海が見えてきました♪
かなり、人が多いです。
波が高くて、波が岸壁に打ち付ける音も大きく、ちょっと怖いかな。
タナロット寺院です。
潮が引いていれば、あそこまで歩いていくことが可能なのだそうです。 -
う〜ん、なんとも神秘的な風景。
これから食事なので、レストランまで海沿いを歩きます。
ここからの眺めも綺麗♪ -
いくら見てても飽きないなぁ。
日本の松島とかあんな感じかな。
少しづつ、夕暮れ時です。
雲が多いので、夕焼けは難しいかなぁ。 -
夕焼けに間に合わせたい、タンチャンは急に早足になったけど、私たちはマイペースw
お供え物をパシャリ。 -
今日の夕食を頂くレストランに着いたけど、
やはり夕日は難しかったね^^
でも、なんか、綺麗かな。 -
タンちゃんは、「ごめんね。また乾季に来てね。」と笑った。
そして、ドリンクを頂いてから、ケチャダンス鑑賞。 -
日が落ちる頃からはじまります。
ケチャダンスの解説の紙を貰ったけれど、ホテルでもらったそれとは違って、日本語を間違えているのか、読んでもちょっと理解に苦しむ^^;
でも、なんとなく内容はわかるかなぁ。 -
ケチャとは、猿の声だそうです。
周囲はだんだん暗くなってきます。
タンちゃん曰く、本来のケチャダンスは、夜の0時から朝まで行われるそうです。 -
ホテルで見たものとは変わって、かなりの迫力。
ガソリン臭くなり、燃える炎を足で踏みながら走り回る。
火の粉が、じゃっかん飛んできた〜!!
最後は、記念撮影をして、レストランでお食事です♪ -
タンちゃんにカメラを持っててもらって、食事を堪能し、ホテルへ帰宅。
「時間があるから、コンビニ寄る?」と言ってくれたので、近くのコンビニでビールを2本。
コンビニだと大瓶が200円から300円かな。
ルンルンでホテルに戻り、名残惜しいけれど、タンちゃんとのお別れ。
ホテルでカメラを見たら、知らない人が移ってる(笑)
タンちゃんたら、待ってる間にお友達を移しちゃったのね(笑)
最後の贈り物に大爆笑。
ホント、スカスカバリにお願いして、タンちゃんに出会えて楽しかったな♪
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる