山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随心院の境内には約230本の梅の木が植えられており,小野小町が使用したと言われる『化粧井戸』があることでも有名な寺院です.<br />3月中旬,梅を観賞しに随心院へ出掛けました.しかし,時間を調べずに行ったため小野梅園の公開時間が過ぎており中には入れませんでした.(小野梅園はだいたい毎年3月1日〜3月31日の期間,9時から16時30分までのようです.開花が遅れている時は公開期間の延長があるようです.入園料は400円.本堂拝観は400円)時計を見たら16時31分,ダメもとで交渉してみましたが入れませんでした.<br />駅からはちょっと歩きます.天気が悪かったせいか時間が遅かったためか人がほとんどおらず,入り口はひっそりとしていました(少しわかりづらかったです).随心院の境内は無料で入れるので,小野梅園を外側から見ました.まだ満開にはなっていませんでしたがきれいでした.囲いの外側から見てもとてもきれいだったので,次回は中に入って間近で見たいです.随心院の梅は遅咲きのようです.

小野小町ゆかりの随心院で梅観賞

2011/03/21 - 2011/03/21

いっこう

いっこうさん

小野梅園の入り口,切符売り場です.

竹林の中へ少し入ります

ちょっとした階段を下ります.

これが『化粧井戸』のようです.

随心院の入り口付近の梅です.

中央左下に鳥がとまっていました.

• 潮来メジロさん 2014/01/07 22:02:30
    エナガですね。ヾ(^o^)
    いっこうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・かな?

> 中央左下に鳥がとまっていました.

この鳥さんは、エナガ(柄長)ですね。
    留鳥または漂鳥です。雌雄同色。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

いっこう

いっこうさん からの返信 2014/01/09 22:27:45
    RE: エナガですね。ヾ(^o^)
    > いっこうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > はじめまして・・・かな?
    > > 中央左下に鳥がとまっていました.
    > この鳥さんは、エナガ(柄長)ですね。
    > 尾羽がまっすぐで長いので、柄杓の柄にみたてた名前なんでしょうね。
    > 留鳥または漂鳥です。雌雄同色。
    > 冬になると、シジュウカラの群れと混群を作って行動しているのを良く見ます。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん,こんにちは
    詳しく教えてくださってありがとうございます.
    私にも知識があればもっと楽しめるのだろうなぁ.
    またいろいろと教えてください.

いっこうさんのトラベラーページ