岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった白川郷。<br />阪急交通社のすごくお得なバス旅行を発見。<br />飛騨高山・白川郷・東尋坊・金沢の観光ができて何と1.1万円!!<br />ホテルのランクアップをしても1万6000円の安さでした。<br /><br />超盛りだくさんの旅になりました。<br />でもどこも滞在時間が短かったー

飛騨高山・白川郷・東尋坊・金沢を一泊二日バスの旅

2012/03/16 - 2012/03/17

もむ

もむさん

一度は行ってみたかった白川郷。
阪急交通社のすごくお得なバス旅行を発見。
ホテルのランクアップをしても1万6000円の安さでした。

超盛りだくさんの旅になりました。
でもどこも滞在時間が短かったー

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出発地の栃木を7時30分に出て約3時間30分。
    2回目の休憩、長野の梓川サービスエリアに立ち寄りました。

雪国ならではのこんな暖炉も新鮮。

サービスエリア大好き。
    ついつい色々食べたくなる。

初めておやきを食べました。
    ピリ辛野沢菜を頂きました。
    もちもちでとてもお腹にたまる。

サービスエリアの外から見た景色。
    飛騨山脈で合ってますでしょうか?
    あまりにも綺麗でパチリ。
    サービスエリアでは必ず地図をもらってきます。
    どこを走ってきたのかなーと見るのが好き。

そして山道をずんずん走る。
    雪がすごくて感動。この写真では分かりませんが、山はすごく積っていた。
    あと、川が濁っていて温泉が湧いているところもすごかった。
    バスでは景色が面白いけど、なかなか写真に収められないな……

途中で赤かぶの里に寄りました。
    沢山試食して赤かぶのお漬物を買いました。
    そしてカップ酒でどぶろくも購入。
    バスで飲もうかと思ったけど夜の楽しみにしました。

そしてやっと着きました!!
    高山の古い街並み〜

少し前にもしもツアーズでやっていて、すごく楽しみだった場所。
    自由時間は約1時間しかない!!
    急げ急げーー

まず、第一ポイントの飛騨牛にぎり寿しー

500円で二貫。
    甘いタレがかかっていて美味し〜。
    ぺロリ。
    しまった、撮り忘れた!

どこのお店も凝っていて、本当に素敵でした。

十二支の置物。
    全部集めたいけど1つ1000円くらいするから我慢しました。

欲しい!!

第二ポイントの牛串。
    つくね串も食べました。
    10本くらいいけそうな美味しさ。

そしていよいよ白川郷へ。

吊り橋で期待が膨らみます。
    川の水が多いー

あれ?
    ちょっとイメージと違うような。
    コンクリートの道路なんですね。

そして全てが合掌造りというわけではないみたい。

長瀬家にお邪魔しました。
    見た目よりも中がすごく広く感じました。

写真がありました。
    すごいなー

写真が下手で伝わりませんが、本当に広い!!
    見れば見るほど家の作りに感動しました。
    中に入った方が絶対良いと思います!!

ここ最近の温かさで雪も大分溶けてしまったようです。

展望台には行けませんでした。
    きっと写真とかで見る展望台からの景色のイメージが強かったのですが、やっぱり来てよかったと思いました。

16時55分にバスに集合。
    なぜなら17時には駐車場が閉まるからだそうです。
    しかしお店はそれよりも早くに閉まってしまい、全くお土産などは見れませんでした。

そして石川県の山中温泉、河鹿荘ロイヤルホテルへと行きました。
    19時に着いて、20時から夕食。
    飲んでから温泉に行く自信が無かったのでダッシュで温泉に行きました。

一人1杯かにがつきました。
    もくもくと30分ちかくかにと格闘して食べました。
    お店の方に「みなさん綺麗に食べられますね〜。」
    と褒められました。

生ビールを飲んで、お部屋ではカップ酒を頂きました。
    きくー

2日目。
    朝から大雨。
    添乗員さんお勧めのホテルの近くにあるあやとり橋へ。
    本当にあやとりのような素敵な橋でした。
    その後は朝食のバイキングへ。
    和食中心で美味しかったー

バスが8時に迎えに来てくれて、九谷焼のお店、うさぎの里へ行きました。
    九谷焼のお店はすごく良かったー
    華やかで美しい。地元、益子焼とは全く違いますね。
    益子焼の良さも改めて感じました。

加賀にはうさぎ伝説があるらしく、うさぎの里はうさぎにまつわるお土産屋さんです。
    んー小さいお子さんとかはきっと嬉しい!
    外にはうさぎがたくさんいました。

そして福井県、東尋坊へ。

すごい絶壁!!

岩肌にざっぱーん、と波が当たるのを期待していましたが、穏やかでした。

もちろん、火曜サスペンスごっこを楽しみました。

やっぱり食べたいウニ。
    一つ500円。
    味はんーまあまあでした。

そして金沢へ。
    3時間30分の自由行動。

兼六園に行きました。
    すごい雨でした。

とても落ち着く良い所でした。
    雨さえ降っていなければ、ゆっくり座って眺められたのに。

その後、タクシーで近江町市場に行き、昼食を食べました。
    すごく広くて賑わっていてびっくりしました。
    2階は食堂街みたいになっていて、海鮮丼を食べました。
    いくら美味し〜

近江町市場をぶらぶらして、集合場所に戻りました。

どこの場所ももっともっと見たかったけど、良いとこどりの贅沢なツアーでした。
    帰りは休憩入りながらでも、6時間近くかかりました。
    バス旅行楽しい!!
    また良いツアーを見つけて行きたいと思います。

おしまい。