2016/04/01 - 2016/04/03
manaさん
2016年のオーロラ旅行は、1年前の話ですが、旅行記にしていなかったので、記しておきます。時期は4月だったのですが、オーロラの活発レベルが高かったので、これはラストチャンスだと思い、見に行きました。夜空に現れたオーロラは、薄い光の線を広げ、カーテン状に、またはピアノを弾いてるかのように、そしてどんどん大きく姿を変化させました。宇宙のエネルギーが花火のように広がり、そして、あちらこちらに力強く舞う姿。それはそれは美しかった。
(一昨年前の2015年2月には、トロムソ1週間滞在にも関わらず、オーロラは一度も見えず、悔しい思いで帰途に着きました。なので思いもひとしお。今年はアイスランドでオーロラを見に行きました。)
航空券はNorwegian(LCC) 2人分で7444クローナ(10万5千円)国内線のみだが、高かった!
レンタカー 空港のSIXTで。 1053クローナ(約1万5千円)
宿泊はAirbnbを利用。豪邸でした。2泊902クローナ(1万5千円)
前回は市内のトーンホテルに泊まったので、この旅行では、市内から車で5分のところで選びました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
オーロラの写真は旦那の撮影。この日からさらなるカメラ熱が高まることに。。
この週末のオーロラはレベル4または5だったと思います。宿に戻った際、トロムソからもはっきり見えました。
自然・宇宙のエネルギーが放出し、動き回っている。もしかしたらオーロラの爆発という現象だったのかもしれない??
有名なレストラン Emmas Drommekjokkenでランチ。
市内の方の教会のすぐ近くにあり。私の選んだスープは不味かった! -
宿のオーナーがお勧めしてくれたフェリーでローカルクルーズ。
ノルウェーでは初めて利用したAirbnb。オーストラリアではAirbnbでよく旅行しました。どきどきしながら、お宅に到着し、3階建ての豪邸でびっくりしました。私たちが初めてのゲストだと伺い、部屋をざっと案内してもらう。
寝室。プライベートの浴室もありました。広くて、シャワー、浴槽もあり。 -
専用の玄関。オーナーはヨガの先生で、1階の別室でヨガ教室をしていると言っていました。
2階はリビング。
週末だったので、奥さんはカヤック、旦那さんはスキーに行っていました。 -
キッチンも自由に使えます。とっても快適な民泊でした!!
11月はカヤックに行くとクジラが見えると奥さんが教えてくれました。次はクジラを見にまた来ると約束。
- haraboさん 2017/02/21 14:16:10
- Airbnbで節約したいけど・・・
- manasanさん、こんにちは!
オーロラきれいですね♪
あんなにきれいに写真に撮れるとは驚きです。
かつて機内から見たことはありますが
やっぱりあんな光景をゆっくり見たい。
でもネックは北欧の物価の高さ。
宿泊くらいは節約をしたいので
Airbnbに興味がありますが、
当たり外れって多いですか?
今回のお宅は素敵であたりですね。
それでは〜
harabo
- manaさん からの返信 2017/02/21 19:16:34
- RE: Airbnbで節約したいけど・・・
- haraboさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。オーロラは、肉眼で見るのと写真で見るのと違うので、それも楽しさがあります。haraboさんと同じく、妹も機内から見たことがあると言っていて、いつか私も上空からのオーロラも見てみたいです。
私は写真に詳しくなく、夫が趣味で頑張っています。最近は時々拝借して旅行記に載せています。
Airbnbについては、当たり外れあります!なので、宿泊者のコメントを読んで選ぶようにしています。
オーストラリアで旅行した時に一番多く利用したと思います(全部は旅行記にはしてないです)。たぶん2度失敗がありました。それからはコメントをよく読んだり、予約する前に宿泊のことでオーナーにメールでやり取りをしたり(いくつか気になるところにメールして感じがよい人にするなど)、写真を見たりして選ぶようにしています。
ノルウェーでは(たぶんオスロなどの大きい街の以外)持ち家が比較的広く、ゲストルームがある家が多いので、Airbnbをしている人も多いと思います。
Airbnbは民泊ビジネスですが、それを好きでやっている人と、お金目的だけの人がいるので、そのことについて気を付けたらいいと思います。それもコメントに時々かかれていたりするので。
では、色々と旅の準備も楽しまれてくださいね。
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~