ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリア、チェコの中欧4ヵ国とドイツをまわる10泊13日の一人旅。<br /><br />6日目はリュブリャナを後にし、3ヶ国目、オーストリアのザルツブルクへ。<br />ザルツブルクのお目当ては大きく分けて3つ。<br />1 ゲトライデガッセの看板<br />2 スイーツ(ザッハートルテ、ザルツブルガーノッケル)<br />3 お土産(イースターエッグとか)<br />ひとつめ、ゲトライデガッセは本当に看板だらけで、しかも全部かわいい☆看板好きにはたまらない通りだった♪<br />二つめ。ザッハートルテは日本人には甘すぎるって聞いてたけど、甘党の私ならちょうどいいくらいだろうと思っていた。最初の方は、なんだこんなもんか、普通においしいじゃんと思いながら食べていたけど、半分過ぎると甘ったるくてあまり食べる気になれなかった…。ザルツブルガーノッケルも同じく。オーストリアの人たちは本っ当に甘党なんだなぁと実感した。<br />三つめ。ザルツブルクで一番楽しみにしていたのがEaster in Salzburgというイースターエッグのお店。いろんな色や模様のがあって、とにかく種類が多い!!見るだけで楽しめるけど、買うとなると選ぶのが大変!あれも欲しいこれも欲しいでついつい買いすぎてしまった。<br />心残りは、電車が遅れてDEMELのザッハートルテが食べれなかったこと。ザッハーのザッハートルテと食べ比べしたかったなぁ…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />◎日程◎<br />6/14 成田発<br />6/15 ザグレブ着<br />    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)<br />6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)<br />6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光<br />    ザグレブ→リュブリャナ   リュブリャナ観光(リュブリャナ泊)<br />6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)<br />6/19 リュブリャナ→ザルツブルク <br />    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)<br />6/21 ザルツブルク→ミュンヘン<br />    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光<br />                       (ミュンヘン泊)<br />6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)<br />6/23 プラハ観光             (プラハ泊)<br />6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)     <br />6/25 プラハ発           <br />6/26 成田着

中欧4ヵ国&ドイツ一人旅☆オーストリア1★ザルツブルク

2011/06/19 - 2011/06/19

ゆかり

ゆかりさん

ザルツブルクのお目当ては大きく分けて3つ。
1 ゲトライデガッセの看板
2 スイーツ(ザッハートルテ、ザルツブルガーノッケル)
3 お土産(イースターエッグとか)

◎日程◎
6/14 成田発
6/15 ザグレブ着
    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)
6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光
6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)
6/19 リュブリャナ→ザルツブルク
    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)
6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)
6/21 ザルツブルク→ミュンヘン
    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
                       (ミュンヘン泊)
6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)
6/23 プラハ観光             (プラハ泊)
6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)
6/25 プラハ発
6/26 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いよいよオーストリアに突入。
    景色が綺麗〜!

リュブリャナを出発して4時間半でザルツブルク中央駅に到着。
    残念ながら曇り空…。

宿泊先のホテルは中央駅から歩いて5分ほど。

100年以上の歴史を持つ、Hotel Hohenstaufen。地球の歩き方に載ってました。

歴史を感じさせるフロント。素敵だなぁ〜

ロビーも落ち着いた雰囲気。

部屋のドアを開けると正面はお風呂。

緑で統一されてる。

きゃ〜!!部屋めっちゃかわいい!!

姫気分を味わえそう。

照明もかわいい。

近くのバス停からバスに乗り、市内中心部へ。

まずはホテルザッハーで昼食代わりにザッハートルテを頂こう。

地球の歩き方を見ると、一泊2・3万もするらしい…。
    確かにロビーとかめっちゃ豪華だったなぁ。

ザッハートルテを食べるために来たけど、メニューを見たら気持ちがかなり揺らいでしまった…。でもザッハーではやっぱりザッハートルテしかない!と自分に言い聞かせ、ザッハートルテを注文。

ザッハートルテの生クリーム添え(Sacher Torte mit Schlag)
    4.90ユーロ。すっごい甘いって聞いてたから覚悟してたけど、食べてみると普通においしかった♪でも半分くらい食べるとすごく甘ったるく感じてきて、最後の方はけっこうきつかった…。

お土産にちっちゃなザッハートルテを購入。

この川を渡ると旧市街。
    丘の上に見えるのはホーエンザルツブルク城。晴れてたらもっと綺麗だっただろうなぁ〜。

次はモーツァルトの生家へ。
    残念ながら内部は撮影禁止。モーツァルトが書いた楽譜や使っていたピアノ、家族の肖像画などが展示されていました。

人形やぬいぐるみがいっぱい売ってる!

やったぁ、晴れてきた!

レジデンツ広場。

横から見た大聖堂。モーツァルトはここで洗礼を受けたそうです。

正面から見た大聖堂。正面からだと真っ白でキレイ。

大聖堂内部。教会とか大聖堂って、なんだか心が洗われる気がする。

モーツァルト広場に立つモーツァルトの像。

かなり黒ずんじゃってます(^_^;)

ザルツブルクを歩くとモーツァルトをよく見かけます。

バイオリンのミニチュア♪♪可愛すぎる〜!
    自分用に中くらいの、友人用に小さいのを何個か購入。

ザルツブルクの一番のお目当て、Easter in Salzburg。

ショーウィンドーにはイースターエッグがたくさん。

どれも可愛い☆

こっちのショーウィンドーにはクリスマスツリーのオーナメントがたくさん。

見ているだけで楽しい☆

これにイースターエッグを入れます。

ディスプレイの仕方がめっちゃかわいい♪

• 種類が多くて選ぶのが大変(&gt;_&lt;)

種類が多くて選ぶのが大変(>_<)

選びきれなくてついつい買いすぎてしまった…。まぁいっか。

フュルストというカフェでモーツァルトクーゲルンを購入。
    モーツァルトクーゲルンはチョコレートの真ん中にピスタチオのペーストが入っていて、オーストリア定番のお土産。いろんな会社のものが売っているけど、オリジナルはこのフュルスト。

お目当てのひとつ、ゲトライデガッセ。可愛い看板がたくさん!!

看板好きにはたまらない…!

すごい数の看板。

ここからはザルツブルクの看板コレクション。
    お気に入りNo.1はコレ!傘がぶら下がっててかわいい♪

こっちはズボンの看板。これも可愛い★

これは帽子かな??

マックだぁ!めっちゃオシャレ。

Easter in Salzburgの看板。

ラッパとブドウ?

Apotheke、薬局だね。

杖に蛇ってことは、これも薬局かな。

鹿とハートがかわいい♪

ルイ・ヴィトン!

こっちはZARA。

馬洗い池。馬がたくさん描かれてる。

レストランヘルツルにて晩ごはん。

天井から変なおじさんがぶら下がってる〜

Fritattensuppe、4.40ユーロ。
    コンソメスープに細切りクレープが入ってます。
    後でザルツブルガーノッケールを食べる予定なので、ごはんはこれだけ。

ごはんの後はシュテルンブロイでデザート。

素敵な中庭。

Salzburger Nockerl、6.10ユーロ。
    ザルツブルク名物のスフレで、アルプスの雪山をイメージしているらしいです。
    普通は3人前くらいあるのですがシュテルンブロイでは一人前で出てきます。
    一人旅の方にはおすすめ。

まだまだお腹空いてるし、このくらいならペロッと食べれそうな気がする。

と思いきや、3分の2でギブアップ…。
    中はフワフワで、けっこう甘い。

面白い(笑)

明かりが灯ったゲトライデガッセも素敵☆

• イチオシ

• イチオシ

翌朝、ホテルの朝食ルームで朝ごはん。

今日は日帰りでハルシュタットに行く予定だけど、その前に少しザルツブルク観光。

まずはミラベル庭園。朝はやっぱり冷え込むなぁ。

ユニコーンだぁ

こっちはペガサス。

こっちはライオン。

• 綺麗〜!!

綺麗〜!!

キレイに手入れされてます。

庭園を抜け、ゲトライデガッセを通ってメンヒスベルクのエレベーターへ。

メンヒスベルクの展望台から。
    うーん…晴れてたらキレイなのかなぁ。

ゲトライデガッセの近くにあるリースやコサージュのお店。

可愛いけど、かさばるから我慢我慢。

今度はレジデンツ広場の近くにあるBlumenbinderというお店。

こっちのお店もぜーんぶ可愛い♪

安いものでも18ユーロ、うーんちょっと高いかなぁ…。

大司教の宮殿、レジデンツを見学。
    外観はわりと地味。

モーツァルトが演奏を披露した、騎士の間リッターザール。

こんなところに住みたーい!

レジデンツを出て、バスで中央駅へ。
    中央駅から列車でハルシュタットへ向かいます。

• machaakiさん 2012/10/21 10:28:51
    いつも旅行記にはカンゲキ!!
    初めまして、machaakiと申します。
    ゆかりさんの旅行記は、バイタリティと感性が溢れていていつも大感激しています。
    また、写真も大変上手ですね。
    私も近日中にオーストリアへ個人旅行に出掛けるので、大いに参考にさせていただきます。
    でも、とてもマネはできませんが。
    今後も感性豊かな充実した旅行記を楽しみにしています。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2012/10/21 23:41:58
    初めまして。
    machaakiさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます!
    そして旅行記をお褒め頂いて、本当に嬉しいです…!

オーストリアに行かれるのですね!秋冬のオーストリアもきっと素敵なんでしょうね、羨ましいです(^_^) 私もウィーンやインスブルックなどまだまだ行きたいところがたくさんあるので、いつかまた行きたいと思っています。
    ご旅行楽しんでくださいね♪またのご訪問お待ちしております。

ゆかりさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る