ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリア、チェコの中欧4ヵ国とドイツをまわる10泊13日の一人旅。<br /><br />5日目はリュブリャナから日帰りでブレッド湖へ。<br />朝9:12発の列車でLESCE - BLED駅へ行き、そこからバスで15分ほどでブレッド湖に到着。あまり天気は良くないけど、まずはブレッド城からブレッド湖を眺めるべく、長ーい階段を登ります。ヘトヘトになりながら階段を登りきり、チケットを買い中に入ると、そこはまるで中世そのもの。天気は悪いけど、それでもここから見るブレッド湖はとても綺麗!しばらくすると中世の衣装を着た人たちが続々と登場。何か良く分からないけど、何かのイベントの様。下に降りてお昼ごはんを食べたら、ボートでブレッド湖の真ん中に浮かぶブレッド島へ。教会とお土産屋さんしかない小さな島だけど、時間がゆったりと流れていてとてものどかで美しい場所でした。<br />翌日、いよいよ3ヶ国目、オーストリアのザルツブルクに向かいます。<br /><br /><br />◎日程◎<br />6/14 成田発<br />6/15 ザグレブ着<br />    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)<br />6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)<br />6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光<br />    ザグレブ→リュブリャナ   リュブリャナ観光(リュブリャナ泊)<br />6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)<br />6/19 リュブリャナ→ザルツブルク <br />    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)<br />6/21 ザルツブルク→ミュンヘン<br />    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光<br />                       (ミュンヘン泊)<br />6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)<br />6/23 プラハ観光             (プラハ泊)<br />6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)     <br />6/25 プラハ発           <br />6/26 成田着

中欧4ヵ国&ドイツ一人旅☆スロベニア2★ブレッド湖

2011/06/18 - 2011/06/19

ゆかり

ゆかりさん

5日目はリュブリャナから日帰りでブレッド湖へ。

◎日程◎
6/14 成田発
6/15 ザグレブ着
    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)
6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光
6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)
6/19 リュブリャナ→ザルツブルク
    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)
6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)
6/21 ザルツブルク→ミュンヘン
    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
                       (ミュンヘン泊)
6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)
6/23 プラハ観光             (プラハ泊)
6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)
6/25 プラハ発
6/26 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
団体旅行

9時12分、リュブリャナ駅を出発。

9時53分、LESCE - BLED駅に到着。
    駅前から15分ほどバスに乗りブレッド湖へ。

バスを降り、ブレッド湖散策開始♪
    湖に向かって歩いていくと、屋根の模様が可愛い教会が見えました。

黒とグレーのカラス。なんか不思議ー!

白鳥が普通にそのへんを歩いてます。

まずはこの長い階段をのぼってブレッド城へ。

だいぶ登ってきた!あとちょっと!

この坂を登ればもうブレッド城。

着いたー!
    いかにも中世のお城って感じ。

曇ってるけど、それでも綺麗!!

あれがブレッド島かぁ〜

• しばらくすると晴れてきて、湖の色が変わった!!

しばらくすると晴れてきて、湖の色が変わった!!

さっきの色も綺麗だったけど、こっちの色の方が好き(*´▽`*)

あの柵、なんか模様が入ってる!

かわいい!!

中世の衣装を着た人たちが続々と現れて、こんな感じになりました!

本当に中世の時代にいるみたい。

おじさん、めっちゃ似合ってる!

姉妹かな??

なんか始まるみたい。

何か始まった!

めっちゃイケメン!

可愛い〜!!

• イチオシ

こういうおじいさん、いかにも中世のお城にいそう。

活版印刷所。

いつの時代のだろ??

絵になるので撮らせてもらいました。
    さて、そろそろ下に降りよう。

登りはかなりキツかったけど、下りはやっぱり楽。
    アジサイが咲いてる〜

湖には蓮の花。

ブレッド城だ!
    さっきあんな高いところまで登ったんだ〜

地球の歩き方に載っている「パーク」というレストランで昼ごはん。

お目当てはコレ。

モッツァレラとトマトのサンドイッチ。
    玉ねぎが辛かったー(>_<)

ブレッド湖名物のブレイスカ・クレムナ・レジーナ。
    スポンジケーキかと思ってたら、パイ生地にたっぷりのカスタードと生クリームが入ったケーキでした。正直あんまり期待していなかったけど、甘すぎなくておいしかった!

窓の外には最初の方に見えた教会が。

ごはんの後は、ボートに乗ってブレッド島へ。

このボートをお兄さんが一人で漕ぎます。

30分でブレッド島に到着。ボートのお兄さん、お疲れさま!

30分後に乗ってきたボートに集合とのこと。
    古そうな石の階段。

ブレッド湖のシンボル、聖母被昇天教会。

こんな綺麗なところで結婚式なんて、素敵ー!

• 入ってきたところと反対側の階段。<br />まるで絵のような風景。

入ってきたところと反対側の階段。
    まるで絵のような風景。

湖とボート、絵になります。

さて、そろそろボートに戻りますか。

• イチオシ

一番乗り♪

さよならブレッド島。

最後はお土産屋さんで買い物。

ガラス製品がたくさん。

帰りはバスでリュブリャナへ。
    所要時間1時間20分、6.80ユーロ。

ホテルの隣にあるレストラン、Stara Mackaで晩ごはん。

“Burger”というのを頼んだら、コレが出てきました。
    ハンバーガーだと思ってたからちょっとびっくり。
    でもお肉がやわらかくておいしかった♪

翌朝。昨日と同じ列車に乗って3ヶ国目、オーストリアのザルツブルクに向かいます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る