リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリア、チェコの中欧4ヵ国とドイツをまわる10泊13日の一人旅。<br />約3時間半のザグレブ観光の後、2ヶ国目スロベニアの首都、リュブリャナへ。<br />国境付近の街で、列車の中で入国審査。ドイツとかフランスとかは国境越えるとき入国審査なかったから、なんかテンション上がる♪パスポートを見せて、「どこまで行くの?」「リュブリャナだよ。」で終了。スロベニアのスタンプGET☆わりとマイナーな国のスタンプをゲットできて、またまたテンション上がる♪ザグレブを出発してから約3時間ほどでリュブリャナに到着。<br />雨が降ったり止んだり晴れたりで不安定な天気…。でもリュブリャナのメインはなんといっても夜景。このためにわざわざ運河沿いのホテルを選んだほど。<br />リュブリャナの運河は昼間も美しいけど、夜は驚くほど綺麗でロマンチック。翌朝は青空市場をふらっと覗いてから、列車でブレッド湖へ向かいます。<br /><br />◎日程◎<br />6/14 成田発<br />6/15 ザグレブ着<br />    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)<br />6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)<br />6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光<br />    ザグレブ→リュブリャナ   リュブリャナ観光(リュブリャナ泊)<br />6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)<br />6/19 リュブリャナ→ザルツブルク <br />    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)<br />6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)<br />6/21 ザルツブルク→ミュンヘン<br />    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光<br />                       (ミュンヘン泊)<br />6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)<br />6/23 プラハ観光             (プラハ泊)<br />6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)     <br />6/25 プラハ発           <br />6/26 成田着

中欧4ヵ国&ドイツ一人旅☆スロベニア1★リュブリャナ

2011/06/17 - 2011/06/18

ゆかり

ゆかりさん

◎日程◎
6/14 成田発
6/15 ザグレブ着
    ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)
6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ  ザグレブ観光
6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)
6/19 リュブリャナ→ザルツブルク
    ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)
6/20 ハルシュタット散策   (ザルツブルク泊)
6/21 ザルツブルク→ミュンヘン
    ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
                       (ミュンヘン泊)
6/22 ミュンヘン→プラハ  プラハ観光(プラハ泊)
6/23 プラハ観光             (プラハ泊)
6/24 チェスキークルムロフ観光    (プラハ泊)
6/25 プラハ発
6/26 成田着

鉄道 徒歩

ザグレブを出発してしばらくすると、列車からはこんなのどかな風景が。

ザグレブ出発から約3時間でスロベニアの首都リュブリャナに到着!

リュブリャナ駅。バスでホテルに向かいます。

バスに乗るために自動券売機でウルバナカードというSuica式のカードを購入。

石畳でスーツケースをガタガタ言わせながら何とかホテルに到着。
    宿泊先は運河沿いにある、Macek roomというホテル。

お部屋はこんな感じ。

部屋の窓からは運河が見えます。

少し休んで、リュブリャナ散策にしゅっぱーつ!

ティーポット??

これは帽子?

ここの橋の上からは…

こんな風景が。

ボート乗りたいけど、時間がないのでパス。

旧市街と新市街を結ぶ三本橋。

分かりにくいけど三本あります。

ここがリュブリャナの中心、プレシェーレノフ広場。

このピンクでかわいい建物はフランシスコ会教会。
    デザインも独特。

お土産屋さんのショーウィンドー。

フランシスコ会教会のミニチュアは即購入。

竜の橋。欄干には4匹の竜がいます。

かっこいい!

反対側の竜。

ケーブルカーに乗ってリュブリャナ城へ。

うーん、曇ってる…。
    なんかおもちゃのお城みたい。

塔の階段に何かの模様が。何の模様だろう??

オレンジ色の屋根がたくさん。
    晴れてたらもっとキレイだっただろうなぁ。

フランシスコ会教会だ!
    やっぱり目立つなぁ〜。

ケーブルカーで下に降りて晩ごはん。
    地球の歩き方に載っていたSokolというレストランへ。

タカ??ワシ??

ん?あそこにあるのは…

やっぱり鷹(鷲??)だ!

ローストポークを注文。あんまりおいしくなかった…。

リュブリャナ観光のメインは夜の運河。
    この日の日没は21時。晩ご飯を食べ終わって一度ホテルに戻り、22時ごろライトアップされた街へ、いざ出発。

• めっちゃ綺麗〜!!

めっちゃ綺麗〜!!

• 昼間と全然違う!

昼間と全然違う!

• どこから撮っても本当に綺麗!

どこから撮っても本当に綺麗!

• イチオシ

1時間位うろうろして、ホテルに戻りました。
    部屋の窓からもこんなに綺麗な夜景が見えるなんて素敵。
    目の前の運河沿いの通りは夜遅くまで賑やかでした。

翌朝、ホテルの朝食ルームで朝ごはん。

写真がたくさん。

朝食の後は、朝のお散歩。
    夜はあんなに賑やかだった通りも、朝はだーれもいません。

これはリュブリャナ大聖堂。

朝の散歩はヴォードニコフ広場で開かれる青空市場がお目当て。
    でも行くのが早すぎたのか、まだ準備中のところが多くてあんまり見れなかった…。

さっき通ったリュブリャナ大聖堂の裏側。

• なんか素敵!

なんか素敵!

• このアングルがお気に入り。

このアングルがお気に入り。

• イチオシ

朝のお散歩を終え、リュブリャナ駅から列車でブレッド湖に向かいます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る