2011/06/17 - 2011/06/17
ゆかりさん
クロアチア、スロヴェニア、オーストリア、チェコの中欧4ヵ国とドイツをまわる10泊13日の一人旅。
プリトヴィツェの美しい景色をたっぷり堪能した後は、長距離バスでザグレブに戻ります。朝6時50分のバスに乗り、9時頃ザグレブに到着。
リュブリャナに移動するため12時半の列車に乗らなければならないので、ザグレブ観光の制限時間は3時間半。
長距離バスターミナルからトラムに乗ってザグレブ中央駅へ。初日にトラムの停留所を調べ、切符を買っておいたのでスムーズに乗車♪
中央駅に着いたら駅のコインロッカーにスーツケースを預け、いざザグレブ観光へ。
朝ご飯兼昼ご飯を食べ、デザートにアイスを食べ、ザグレブの主要観光スポットは回れたので、滞在時間3時間半にしては充分ザグレブを堪能できました。
そしてザグレブからリュブリャナに移動。いよいよ2ヶ国目、スロベニアへ。
◎日程◎
6/14 成田発
6/15 ザグレブ着
ザグレブ→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
6/16 プリトヴィツェ散策 (プリトヴィツェ泊)
6/17 プリトヴィツェ→ザグレブ ザグレブ観光
ザグレブ→リュブリャナ リュブリャナ観光(リュブリャナ泊)
6/18 ブレッド湖散策 (リュブリャナ泊)
6/19 リュブリャナ→ザルツブルク
ザルツブルク観光 (ザルツブルク泊)
6/20 ハルシュタット散策 (ザルツブルク泊)
6/21 ザルツブルク→ミュンヘン
ミュンヘン・ノイシュバンシュタイン城・フュッセン観光
(ミュンヘン泊)
6/22 ミュンヘン→プラハ プラハ観光(プラハ泊)
6/23 プラハ観光 (プラハ泊)
6/24 チェスキークルムロフ観光 (プラハ泊)
6/25 プラハ発
6/26 成田着
- 鉄道 徒歩
- 団体旅行
朝6時50分のバスに乗り、ザグレブへ向かいます。
昨日ホテルのフロントでもらった朝ごはんをバスの中で食べました。 -
行きと同じく2時間ほどでザグレブに到着。
時刻は9時、12時半のリュブリャナ行きの列車に乗らなければならないのでザグレブにいられるのは3時間半。急がなければ!! -
とりあえずスーツケースを預けるべく、トラムに乗りザグレブ中央駅へ。
1日目のプリトヴィツェ行きのバスを待っている間にトラムの切符を買っておいたのでスムーズに乗車♪ -
ザグレブ中央駅に到着。
コインロッカーにスーツケースを預けるなんて初めてで、ちょっとドキドキ。
無事に預け、身軽になったところでいよいよザグレブ観光開始! -
まずは街の中心部、イェラチッチ広場へ。
今度は新型のトラムだ♪ -
これがイェラチッチ広場。
イェラチッチ広場に立つ、イェラチッチ将軍の像。
かっこいい!
新型のトラムもかっこいいけど、こっちの方が味があって好き。
ギリシャ正教会、らしい。
レストランVinodolで朝ご飯兼昼ご飯。
明るくていい雰囲気♪
ザグレブ風カツレツを注文。
中にハムとチーズが入ってます。
味は想像通りな感じで、至って普通。 -
ご飯を食べた後はデザート♪♪
Vincekという有名なアイス屋さんへ。 -
人気店だけあって結構並びました。
種類が多くて悩む悩む(・・;) -
○○ポラ、△△ポラ、と言えば違う種類を半分ずつ頼めるとネットで知ったので頼んでみようと思ってたのに、すっかり言うの忘れてて普通にダブルになってしまった。ちなみに味はレモンとメロン。さっぱりしてておいしかった♪
次はケーブルカーで旧市街へ。
アイス屋さんを出ると、ケーブルカー乗り場はすぐそこ。 -
この中で切符を買って、ケーブルカーに乗ります。
着いた!
ザグレブで一番見たかった聖マルコ教会。
屋根のデザインめっちゃ可愛い〜(*´∀`)
斜めからもう一枚。
何枚でも撮りたくなっちゃう! -
クロアチアの国旗。
国旗も可愛い! -
旧市街をてくてく。石畳がいい感じ。
カラフルな家々が建ち並んでいて…こういう街並み大好き☆
お土産屋さんめぐりに突入。
クロアチアのモチーフであるハートマークのお土産がたくさん。
お土産屋さん2軒目。
可愛すぎる…! -
ザグレブのミニチュアハウス。
どれも可愛いけど、大好きな聖マルコ教会のミニチュアを買いました。
ザグレブの台所、青果市場。
お花や野菜はもちろん、
日用品まで。
最後は聖母被昇天大聖堂。時間がないので外観だけ。残念ながら片方の塔は修復中。
さて、そろそろ駅に戻りますか〜 -
ザグレブ中央駅に着いて、窓口でユーレイルグローバルパスのヴァリデード(使用開始の手続き)をしてからコインロッカーのスーツケースを出し、電光掲示板でホームの番号を確認。私が乗るのは上から2番目、12:30発のリュブリャナ行きの列車。ホームは1番。
この列車に乗り、2ヶ国目スロヴェニアへ。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる