礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />2月26日 札幌→羽田 川崎泊。<br />2月27日 羽田12:35→台北(松山)15:35 (NH1187) 台北→台中 台中泊<br />2月28日 台中→台南 八田与一記念公園と鄭成功廟を観光 台南泊<br />2月29日 台南→台中→日月潭→埔里→盧山温泉 盧山温泉泊<br />3月1日  盧山温泉→霧社→武嶺(標高3275M)→大禹嶺→梨山→宜蘭→礁溪温泉 宜蘭泊<br />3月2日  宜蘭→知本(台東) 知本温泉泊<br />3月3日  知本→左営(高雄)→桃園 台北駅周辺を観光 桃園泊<br />3月4日  台北(桃園)9:00→成田12:55 (NH1084) 羽田→札幌帰宅<br /><br />航空チケット: 全日空スーパーエコ割3(新千歳⇔羽田含めて54000円)<br /><br /><br />(台湾旅行その5から続く)<br />3月1日(木)<br />13時37分、台湾中部の山岳地帯の保養地、梨山から本来なら接続出来ないはずの宜蘭行きのバス(337元)に乗ることが出来た!<br /><br />ここからは、北東方向に谷筋に沿って、左手に雪山(次高山=3886M、まさに雪を頂いていて綺麗だった)を眺めながら、山道を走る。分水嶺の宜蘭県との境までは、高原地帯で緩やかな上り。それを過ぎると、ヘアピンカーブの連続で一気に下界?に降りていく。<br /><br />バスには、エフタロウも含め、前の豊原客運の台中→梨山のバスから乗り換えた数人の客だけで、ガラガラだった。(でも・・誰だ?30分も先に出発するバスに接続するよう、無理な要求を押し通した客は?? まあそのお陰でエフタロウも宜蘭と礁渓温泉に行ける様になったのだが・・)<br /><br />1時間ほど山道を走ったところでバスは左折、省道を外れて、武陵農場に立ち寄る。雪山(次高山)の麓の高原で、退役軍人たちが開拓したらしい。風光明媚なところなので、今では避暑を兼ねた保養観光地となっている。ここで、前のバスからの乗継客は皆降りて、エフタロウ一人だけになった。<br /><br />しかしそれは一瞬だけで、武陵農場バス乗り場には行列が・・台北方面に帰る観光客が一気に乗り込んで来て満席に・・(1日数本しかバスが無く、これが最終)この後窮屈な思いをすることに・・とほほ<br /><br />元の省道に戻り暫く走ると、いよいよ分水嶺。眼下に「下界」の景色が広がってきた。標高差1500Mはあるのでは? 何か、夢の国から現実世界に引き戻されていく感じだ。<br /><br />道は、ヘアピンカーブの連続・・そして、あれれ?止まってしまった。事故かと心配したのだが、道路補修工事だった。その間約20分、台湾では両方向とも止めるのか??<br /><br />そして「下界」に下りてきて、南山という所でトイレ休憩。他にも観光バスやら、やたら止まっていたから、貴重な?トイレスポットなんだろうなあ・・<br /><br />この後は、宜蘭方面に川に沿いながら走る。しかし、またバスが止まってしまった。またもや道路工事だったが、今度は30分!いい加減にしてくれ!!<br /><br />その影響で、予定より1時間近く遅れて、18時前に漸く、宜蘭駅前に到着。今日は、朝から夕方まで山道を走るバスに揺られ通しなので、クタクタになってしまった。<br /><br />宜蘭駅で礁渓方面の時刻表を見たのだが、次の列車まで30分もある・・もう体力的にも気力的にも余裕が無いので、宜蘭駅前で宿を探すことにした。<br /><br />見渡すと、300M程先にローマ字でBOSSと書かれた目新しいホテルが見える。ここに飛び込んだ。値段は1742元(約5000円)だった。正式なホテル名は伯斯飯店(英語名GRAND BOSS HOTEL)である。<br /><br />部屋に入ると、設備も新しく、内装も綺麗で良いのだが、風呂が無い!(シャワーだけ) エフタロウは風呂は絶対にいるのだが・・支払った後だから、どうにも成らなかった。でも、よく考えれば風呂は必要なかった! この後、近くの礁渓温泉の公共温泉風呂に行くのだから・・<br /><br />18時24分に呂光号に乗って礁渓駅に向かう(2駅=18元)10分ほどで到着。駅前からは温泉街が広がる。日本のそれの雰囲気に非常に良く似ている。公共風呂のある湯園溝公園に徒歩で向かう。<br /><br />10分近く歩いて、湯園溝公園に到着。ここには庭園、レストラン、足湯、入浴施設などがあり、一大レジャー施設となっている。入り口から溝に沿って(この溝を温泉が流れている)歩いていくと、焼水溝と呼ばれる公共風呂がある。料金は無料。以前は男湯と女湯に分かれていたらしいが、今は男性専用となっている。夕方ということもあり、人があふれていた。溝を流れる温泉にコンクリートで囲いを作っただけという感じで、エフタロウはとても入る気にはならなかった。<br /><br />更に歩いていくと、「温泉裸湯」という看板が・・ここが温泉銭湯である。男湯と女湯に分かれていて、料金は80元であった。(聞くと、ここは、日本の会社が設計施工したらしい・・どうりで日本式だ・・もちろん裸で入る)<br /><br />中に入ると、脱衣所を経て、木造(総檜造りかな?)の日本式の湯船が2つ。あとは、洗い場にシャワーが・・しかし、桶がないぞ? (かぶり湯のところにはそれ用のものはあったが・・)まあ、いいか!<br /><br />まず、シャワーを浴びると、ほのかな硫黄の匂いが・・温泉をそのまま使用している。(台湾の温泉は、知る限りどこもそうだな・・)でも、この匂い・・(多分、単純硫黄泉)まさに日本人好みの温泉といえる。エフタロウも大変気に入った。約1時間半、湯船に入ったり出たりしながら、のんびり過ごした。(尚、シャンプーと液体石鹸は備え付けてあった。タオルだけ持参すれば大丈夫!)<br /><br />20時半に礁渓駅から、今度は区間車で(15元)宜蘭駅に戻る。<br />そういえば、朝食べて以来、何も食べていないことを思い出した。しかし、昨日の箸すら付けられなかったクセのある料理のお陰で、台南滞在以来の中華アレルギーが更に進んでしまい? 結局マクドナルドで食べることになってしまった・・台湾に来てるのに・・エフタロウ何やってんだか・・<br /><br />後はホテルに戻り、今日は、疲れているので直ぐに就寝した。<br />(ホテルの直ぐそばに、宜蘭夜市があって、賑わっていたが、とても散策に行く体力は残っていなかった・・)<br /><br />3月2日(金)<br />朝7時起床。ホテルで朝食を取る。またもや白飯が無い!(お粥だけだ・・)仕方が無く、今回もトーストを焼いて食べた。サラダバーもあり、その他のおかずもあったが、味はイマイチだった。食べ終わった後で、シェフがオムレツを作っているのを発見。頼めばよかったぁ〜<br /><br />今日は、宜蘭発8時9分の自強号に乗って、知本まで、そこから知本温泉に向かう。列車のキップは昨日のうちに買っておいた(594元)。8時前にホテルを出発。ホテルからお土産として、名物?の「宜蘭餅」(←煎餅だった)を頂いた。これは列車内で食べることとしよう!<br /><br />台湾旅行その7に続く

台湾旅行その6 梨山→宜蘭→礁渓温泉

2012/03/01 - 2012/03/01

エフタロウ

エフタロウさん

(日程)
2月26日 札幌→羽田 川崎泊。
2月29日 台南→台中→日月潭→埔里→盧山温泉 盧山温泉泊
3月2日  宜蘭→知本(台東) 知本温泉泊

(台湾旅行その5から続く)
3月1日(木)

後はホテルに戻り、今日は、疲れているので直ぐに就寝した。

3月2日(金)

台湾旅行その7に続く

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

梨山→武陵農場間で撮影した雪山(次高山=3886M)の遠景。山頂に雪を戴く姿が綺麗だ!

梨山→武陵農場間で撮影した雪山(次高山=3886M)の遠景(その2)

台鉄、宜蘭駅の駅舎

台鉄「礁渓」駅。宜蘭からは10分程、台北からの所要時間は1時間半程。日中本数は1時間に3本程で一部の自強号が停車する。

礁渓温泉「湯園溝温泉公園」の入り口の写真。この中に、焼水溝(無料の男性専用公共風呂)と温泉裸湯(裸で入る男女別の温泉銭湯)がある。

台鉄「礁渓」駅下車、徒歩約10分。(場所は駅の案内板で確認できる)

礁渓温泉、湯園溝公園内にある銭湯の「温泉裸湯」の看板

礁渓温泉、湯園溝公園内にある銭湯の料金表(営業時間も載っている)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る