2010/08/11 - 2010/08/14
dun-nishiさん
- dun-nishiさんTOP
盆休み、承知の上で行ったのだが、やっぱり人混みと悪天候に悩まされた四川旅行。
ちなみに…ANAマイレージで取得した航空券が“成田⇔重慶”とマニアックな路線になっているのは、交換必要マイルの関係(成田⇔成都だと38,000マイル必要、成田⇔重慶なら22,000だった)。
成都〜重慶間は列車で2時間超(復路のみ)。我ながら良いルートだったと自画自賛。
【ANA/マイレージ利用】
【ANA/マイレージ利用】
8/17 重慶 13:50 → 成田空港 21:00
- タクシー 飛行機
- 中国国際航空 中国南方航空 ANA
九寨溝空港から遠路タクシーで九寨溝へ。安宿が有るエリアで降ろしてもらい、宿探し。最初に行った宿は満室、そこのフロントで近所の宿を紹介してもらって泊まったのが『UNCLE JIANG'S FAMILY GUESTHOUSE』…成都で日本人旅行者に有名な『Sim's Cozy Garden Hostel』の2号店。日本人マネージャーもいて非常に助かった。偶然に感謝。
翌朝、早速九寨溝観光開始。入場料220元+バス代90元(計4,650円)。…公園内の標識(Bus stop:する停)のクオリティの低さに萌える。 -
観光地らしく、民族衣装のレンタル&記念撮影がいたるところに。
水の透明度、何とも言えない青さ。
プロモーション撮影のモデルさんかと。美男美女だったし、スタッフも多数いたし。
本物の新婚さんだったら…気合入り過ぎ。 -
チベット文化圏なのでタルチョが。
以前は公園内に宿泊も可能だったらしいが、現在は宿泊禁止に。
…でもやっぱり(闇で)宿は存在。九寨溝は入場料も高いけど、泊まれば2日目はタダで観光可能(笑)。見つかるとマズイので、夕方以降は外出禁止らしい。
泊まってみようかと思って部屋を見せてもらった。宿のチベット族の方々は英語が通じず、それに加えて外出禁止では時間潰しが辛そうだったので宿泊せず。朝一から夕方まで動きまくったので、ひと通り見終わっていたし。 -
これは公園外の街並み。
翌日、問題発生。大雨・土砂崩れで交通機関がストップ、九寨溝が陸の孤島に。松潘にでも行こうかと考えていたが断念。宿は一部の宿泊客達がパニック状態、一か八かタクシーで成都へ出発しようとする人もいた…(10時間以上かかる)。
自分はやむなく宿で終日まったり過ごすことにした。食堂で日本人6人集まってビール片手に延々と大富豪(トランプ)笑。こんなにやったの修学旅行以来?。 -
どうにか翌日は交通機関も復旧。タクシーをチャーターして黄龍へ。黄龍後はそのまま空港へ行くというルートで。宿で一緒だった日本人Kと割り勘で同乗。
山越えの道、我が物顔で道路を塞ぐ牛たち。
途中、凄まじい霧で10mくらい先も見えない状態に。ガードレールの無い山道、速度をあまり落とさないタクシー…。 -
黄龍は海抜3,000m超、パンパンに膨れるお菓子に気圧の低さを実感。
山頂までは徒歩と有料ロープウェイと2つのルート。徒歩でも1時間半くらいで行ける、標高が高いだけに夏でもかなり冷え込む。 -
幻想的〜。
山頂部分より。晴れてたら想像を絶する美しさだったはず(涙)。
黄龍でも標識は残念なクオリティ。翻訳サイトでもココまで酷くならないだろうに。
英語 :“Love me but please do not touch me!”
日本語:“私のことが好きなら、必ずしも触ることとは限りません!”。 -
ポーズ大好き、中国人。
惜しい!。途中までは順調だったが…。
“面積6840?。極彩色の池は400余り。海抜3415m。娑蘿とはツツジの意味。毎年4〜5月にはツツジが満開となりk池の水と青い空とが互いに照り映えてますます美しさを増し自惚れるほどに帰れない”。 -
黄龍観光終了。出来れば快晴の状態で行きたかったが、雨降りでも十分魅力的な場所でした。
タクシーで空港へ…待っていたのは悪天候による5時間近くの遅延。質素な弁当とミネラルウォーターが支給され、空港ロビーで待機待機待機…。
九寨溝の宿で成都の『Sim's Cozy Garden Hostel』宿泊&空港送迎を予約していた。九寨溝空港から遅延の電話を入れて交渉した結果、成都空港着が深夜1時頃だったにも関わらず迎えに来てくれた、謝謝!。