上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心の梅もようやく見頃になり、湯島天満宮(湯島天神)に出かけてきました。<br />ここ湯島天神は、学問の神様として知られる菅原道真公を祀っているため受験シーズンには多数の受験生が合格祈願に訪れる。<br />また境内の梅の花も有名で、この地の梅を歌った♪「湯島の白梅」(1942年)は、この時期にピッタリの歌で良く耳にします。

「 湯島の白梅 から 上野まで 」 2012

2012/03/16 - 2012/03/16

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR御徒町駅から春日通りを歩いて8分ほどで、湯島天満宮の「唐門」入口へ。

本殿の周辺です。

絵馬が山のように--。

合格御礼詣りの絵馬も!
     おめでとうございます!

お天気も良く賑わっています。

• ここはもう春です。

ここはもう春です。

• 「白加賀」(しろかが)<br />  湯島の梅の7〜8割がこの白梅だそうです。<br /><br />「湯島の白梅」は、泉鏡花の小説『婦系図』を原作とした1955年の日本の映画作品です。<br />「湯島の白梅」(作詩 佐伯孝夫  作曲  清水保雄)<br />  の歌の1番の歌詞に白梅があります。<br /><br />  ♪湯島通れば 想い出す<br /><br />   お蔦主税の 心意気<br /><br />   &quot;知るや白梅&quot; 玉垣に<br /><br />   残る二人の 影法師   <br />  <br /><br />

「白加賀」(しろかが)
      湯島の梅の7〜8割がこの白梅だそうです。

「湯島の白梅」(作詩 佐伯孝夫  作曲  清水保雄)
      の歌の1番の歌詞に白梅があります。

♪湯島通れば 想い出す

お蔦主税の 心意気

"知るや白梅" 玉垣に

残る二人の 影法師

• イチオシ

紅梅もあります。

”合格甘酒”をいただき小休止。

境内の梅園には紅白の梅が---

足元には”福寿草”が---

見上げれば紅梅が

こちらが湯島天神の正門です。

”玉垣”もみえます。

”男坂”下り

この右手が梅園になっています。

この梅園の横を抜けると

”女坂” 入口へ

原田悠里「おんな坂」歌唱記念  北島三郎 書---とあります。

おんな坂から 本殿を見上げる

• イチオシ

女坂をあがり本殿に戻り
    唐門をでれば

「切通坂」へ

「--本郷三丁目、四丁目の間より、池之端、仲町へ達する便道なり--」とある。
     ♪湯島の白梅 の3番の歌詞には

青い瓦斯燈 境内を
      出れば本郷 切り通し
      あかぬ別れの 中空に
      鐘は墨絵の 上野山

があり、
        切通坂は全国的に有名になったそうです。

ここから上野にでます。

「無縁坂」です。
     近くには 「旧岩崎邸庭園」があります。

森鴎外の小説「雁」に出てくるそうで、
     ---寂しい無縁坂を降りて、不忍の池を廻って、上野の山をぶらつく

不忍の池で

上野公園に入ってきました。
    一生懸命に写真を見ながらスケッチしていました。
    やはり”プロ ”です。

ここにも梅が---

東風吹かば 匂ひをこせよ梅の花
    あるじなしとて 春なわすれそ

この歌は、北野天満宮の菅原道真公が大宰府に左遷される時に歌ったものだそうです。

• こちらは「カンザクラ(寒桜」<br />ここ上野公園では、カンザクラが最初に咲き<br />カンヒザクラ、オオカンザクラ--ソメイヨシノと<br />続くそうです。<br />春が近い!!

こちらは「カンザクラ(寒桜」
    ここ上野公園では、カンザクラが最初に咲き
    カンヒザクラ、オオカンザクラ--ソメイヨシノと
    続くそうです。
    春が近い!!

♪湯島の白梅の3番

---鐘は墨絵の上野山

どこからか鐘が聞こえてくるような
     雰囲気ですが---。

湯島天神から無縁坂を降り、不忍の池を廻り、上野の山を
     ぶらついてきました。