2012/03/19 - 2012/03/20
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,152,049アクセス
本日学校の行事(遠足)で工場見学
う〜ん この年になって遠足に団体で出かけるとは思わなかった
しかし集合は個人で最寄の駅・・・・
個人的にはチャンス は〜ィ 桜探しです
初めてのところ出かけるときはちょっと早めに着くようにして近辺探すようにしています
正解でした
新子安の駅前にオカメ桜のささやかな並木発見
今日はついてるかもと解散してから遠回り回り道何でもありでステーションラリー参加がてらいろいろ探し回ってみました
本日のコース
東あずま→新子安→鶴見小野→品川→上野→王子→両国→福神橋
新子安:工場最寄り駅 駅のホームから桜らしきもの見えたので近寄ったらオカメ発見
鶴見小野:久々に横浜方面に来たので鶴見で乗り換え鶴見線→南武線支線駅浜川崎駅で貨物列車撮り鉄しようと思って回り道 途中駅鶴見小野駅近くでオカメ4本ほど木を発見のため途中下車
品川:ステーションタッチラリー参加と高輪プリンスの桜を確認のために途中下車
上野:ステーションタッチラリー参加のため
王子:定期の使用期限本日までなので後日余計なお金かけなくてすむように
(ステーションラリーの参加)
両国:横網公園の桜確認のため
3月20日ステーションタッチラリー参戦しました
飯田橋→市ヶ谷→秋葉原の順番で2等でした
なぜか飯田橋の駅でタッチしたときに2個追加になったので今回JRだけで回ることができた
前日最後に都バス使ったのが良かったのかな??
(疑問です)
こんな感じで並んでいます
まだ咲き始めだがいい感じです
全体的には後1週間ぐらいあとがいいかなと -
綺麗な所アップ
部分的にアップ
本日の目的地
日産さんの横浜工場です
いろんなお話や工場の生産ライン見学させていただきました
工場の仕事は思っているよりも大変な仕事なんだなという感じです
工場内は写真撮影どころかカメラや携帯の持ち込みも不可なので写真なしです
お土産はリーフという車種をタカラトミーが作った自動車でした
(おもちゃです) -
ゲストホールの中にあって写真撮影許可されたのでパチリ
もう一枚
両方とも古い車だということですが今でもかっこいい -
個人的に気になったのはこちらの方
電車の引込み線の線路を撤去して歩道にしてるということでした
横には桜も植えられていたが・・・・
(この話をきいたときは桜よりも線路の方が気になった)
線路はそのまま残してほしかった
(残念) -
鶴見で乗り換えて鶴見線から南武線支線に乗り継ごうと回り道です
桜発見と途中下車した駅です -
こんな感じのを見つけて思わず飛び降りたという感じです
期待したのですが近くに行ってもまだこんな感じ
は〜あ 失敗かな
まあここに4本ほど木があるとわかっただけでも収穫かな -
駅はこんな感じで無人駅です
車窓から
鶴見線と南武線支線は駅がつながっていないのでいったん外に出て道路を渡って乗り換えです
浜川崎駅
ここのホームで貨物列車待ちなのですがまったく来ません
しっかり時間を確認しないとやはり無理かとあきらめたら・・・・ -
突然がしゃんとキーンという音がしたと思ったら
あ〜あ 行ってしまった
タイミング悪いです -
品川までもどってこれに参戦します
都内であまりお金の掛からないところを中心にしたいなと
問題はスイカの範囲とパスモの範囲を両方クリアーしないといけないので1日じゃお金掛かりすぎるので2日に分けたいと思います
桜探しでいろんなところでかけるのでそのついでという感じにすればいいかなという作戦です
とりあえず本日は定期で回れるところ中心にしました
(定期の期日が本日までなのでなるべく余計なお金かけないための配慮です)
対象駅は
スイカの範囲でここから2〜3箇所必要
JR:立川、渋谷、品川、飯田橋、上野、王子、柏
東京モノレール:天王洲アイル
りんかい線:東京テレポート
パスモの範囲:ここから2〜3箇所必要
西武線:所沢、京王線:笹塚、東京急行電鉄:二子玉川、京急電鉄:羽田空港ターミナル、東京都交通局:市谷、東京メトロ:銀座、東武電鉄:新越谷、京成電鉄:京成高砂、つくばエクスプレス:柏の葉キャンパス、北総鉄道:千葉ニュウタウン
新京成電鉄:薬園台
(パスモの範囲を見たときにため息が・・・ 銀座や市谷はともかく他のところは近くに住んでるか親戚でもいなければ行かないだろうという感じのところばかりです)
最初の駅ではエントリーだけなので全部で最低6箇所必要です
パスモの範囲から最低2箇所スイカ範囲で3箇所がお金があまりかからなそうと作戦立てました -
定期の範囲から外れるが鶴見小野から都内で一番近いところというので最初はここにしました
スイカタッチするとこの画面
しばらくするとこんな感じ
品川で下車したので
気になっていたシンガポールレストラン裏の河津桜
今回は遅かった
この辺りは都内でもちょっと早いのかなという感じです -
いい感じのところ
アップで
今度は高輪プリンスに
河津桜は・・・・
遅かった -
他の木も
かろうじてこの1本は
ただあまり目立たないところにあるので咲いてるのという感じかも知れません -
この後の桜の期待しましょう
時期的には染井吉野の時期かそれよりもちょっと遅くてもいいかなという種類が多いです
種類的には19種類あるようです
染井吉野は他ではあまり見れないような立派な大木もあるので華やかだろうと思います(見たことがないので木を見て憶測です) -
場所もこんな感じで確認できます
山の手線で上野駅
入谷口です -
やっと1個
今度は王子駅
2個目です
横網公園
この公園には寒緋桜1本、オカメ2本、大寒桜1本、その他2本
両国で下車して昨年までは何回かチェックしていたところですが今年はなかなかこれないところになってしまいました
寒緋桜はまだ咲いてない
参考までに
寒緋桜をどうしてもというのであれば両国中学校の裏口の横に4本ほど木があるのでそちらの方が華やかです(本日はまだ咲いてなかった)
ちなみにそこのすぐ近くに十月桜もあります
本日ちょぼちょぼですが咲いてました
染井吉野は通り抜けができるぐらいたくさんあります -
こんな感じです
まだ10日ぐらいかかるかなと -
オカメはやっと咲き始め
これは週末ぐらいがいいのかなという感じです -
もう一枚
他に大寒桜あるのですがやっと1輪,2輪咲き始めたという感じでした
ここはまだまだ時間かかるのかなという感じです -
2日目です
本日都内パス(730円)を買って参加です
ここはJRでタッチしたのだがなぜかパスモの分も1個追加になりました
全部で4個になりました
ラッキー これで残り1個です -
本日2箇所目は市ヶ谷です
ここはJRと都営線の出口でのタッチですが
そこは料金を掛けたくないという思いもあって飯田橋からJRで来て都営電車の改札近くまで行ってタッチです -
これで全部そろいました
行った順番は品川でエントリー→上野→王子で1日目終わり
2日目は飯田橋→市ヶ谷で全部そろったので最後秋葉原でした -
商品は2等でした
まあ全部JRで回ったのだからしょうがないかなと思います
もう1回チャレンジしてみようかと思います
神奈川 の旅行記