シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記を作成したきっかけは、この旅行、残念ながら満足出来なかった点が多かったから。この旅行記でその点を振り返り、番外編の「こうすればよかった編」で反省点を考慮し改良した理想のスケジュールを作成するためです。興味のある方はどちらもご覧下さい。

母娘でアンコールワット探訪&優雅にホテルステイ

2012/03/10 - 2012/03/15

yukoiさん

2.5
2.0
ANA バンコクエアウェイズ

バンコクエアウェイズの食事。
    第一日目 羽田−バンコク間は全日空の深夜便を使用。これが辛かった。0:30出発予定が13:10に遅れ(これは仕方がないのですが)、シート自身が狭い上に、ピッチもなく、この狭さで前の人にシートを倒されたらどうなるの?って、思っていたら、シートは倒れない設計で坐部が前にせり出すようになっていました。坐部が前に出るとシートが若干倒れたようになりますが、それも僅かだし、腰は痛いし深夜便なのに眠れなかった。バンコクーシェムリアップ間は、バンコクエアウェイズ。機材は古いのですが、全日空に比べたらシートも広く、十分背もたれも倒れ快適でした。

ホテルは、ホテル ドゥ ラペ。
    シェムリアップ空港からは、現地の旅行会社スケッチトラベルさんに迎えのタクシーを手配してありました。この旅行会社さんに明日からの4日間のガイド+車も手配済みです。ホテルに着いたのは午前10時頃、予め到着時間をホテルに連絡してあったので、アーリーチェックインができて体を休めることができました。(その時のホテルの予約状況で連絡してあっても到着後すぐに部屋に入れないこともあると思います)ホテルの日本人スタッフ鈴木さんが出迎えてくれ、チェックインもスムーズ。

昼食。
    第1日目は、観光せずホテルでゆっくりすることに。昼食はホテルのそばの食堂で。地元の人も多く期待が高まったのですが、味はこんなものかなあ、と言うところ。実は、ガイドブックに必ず載っている「リリー」まで歩いたのですが、遠目で客がいそうもなかったので、この食堂に入りました。後で、ホテルスタッフの鈴木さんにローカルな食堂で美味しいところを聞いたら、「リリー」を薦められ、後日トライ。やはり、「リリー」のほうがずっと美味しかった!

夕食。レッド・ピアノからの眺め。
    昼食後、ホテルのプールサイドでまったり。翌日以降も、観光は半日しか入れておらず、毎日プールでゆっくり優雅に過ごせました。食事や飲物も取ることができます。
    夕方からオールドマーケットまで徒歩で移動。オールドマーケットをひやかしてバー・ストリートのレッド・ピアノで夕食です。味は普通に美味しかった。2階から向かいのBBQ屋台や街行く人を眺め、楽しみました。

ホテルの朝食。
    メインはメニューから注文し、パン、サラダ、フルーツ、お粥等はブッフェです。どれも美味しく毎日、朝ごはんが一番楽しみでした。特に、マンゴーが甘くて美味しかった。この日は、ヌードルを注文。母は、スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ウインナーのプレート。

第二日目 アンコール・トムとタブローム半日観光(午前)。スケッチトラベルで手配した日本語ガイドさんのブッティーさんが本日の担当でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る