奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はゆっくりコース<br /><br />飛火野で鹿と遊び、その後薬師寺・唐招提寺と見学<br /><br />唐招提寺の盧舎那仏坐像にすっかり魅せられ<br /><br />最後は白毫寺を訪ねました。<br /><br />いいお天気に恵まれて充実した奈良の旅となりました。<br /><br />

天平の昔に思いを馳せて~

2012/03/11 - 2012/03/11

rokoさん

今日はゆっくりコース

飛火野で鹿と遊び、その後薬師寺・唐招提寺と見学

唐招提寺の盧舎那仏坐像にすっかり魅せられ

最後は白毫寺を訪ねました。

いいお天気に恵まれて充実した奈良の旅となりました。

朝7時

興福寺です

眩しいほどの天気 気持ちいい奈良の朝

猿沢の池で王子様とちょんたさま(素敵な奥様)と待ち合わせ

ピンクの馬酔木って珍しいですね

浮見堂を通って

飛火野にやってきました。

鹿さんが朝の散歩を楽しんでます♪

気もち良さげに走る鹿さん

一緒に走りたくなってきます

大きなクスノキ

その周りにも鹿さんが

とっても気持ちのいい広々した素敵な広場でした。

その後朝食をいただき、薬師寺へ

このビルのような建物は東塔の工事中

金堂です。
    国宝薬師三尊像がいらっしゃいます

西塔です

梅の花が青空に映えて

唐招提寺に到着

金堂です

唐招提寺金堂の大棟の端にそびえる鴟尾

盧舎那仏坐像、(ポストカードより)

とにかく素晴らしかったです!!

圧倒的な存在感、胸に熱くぐぐ〜とせまってくるものが

なぜだかよくわからないけど、涙が出るほど感動してしまいました!

この仏像に逢えただけで、今日の一日は大満足の私でした〜♪

★金堂の本尊で像高3メートルを超える巨像。奈良時代の仏像技法として盛んに用いられた脱活乾漆造り。鑑真和上とともに来朝した弟子の義静の造立と伝えられ、厳しさを秘めた表情、堂々とした体躯の表現に、確固たる存在を感じることができる。

創建当時の天平の面影が迫ってくるお寺でした

雰囲気のいい小路になって鑑真和上の御廟へ

鑑真和上御廟の入口での趣きのある土塀

緑の苔にも目を奪われ

井上靖さんの「天平の甍」

唐招提寺境内

大満足してお寺を後に

お粥さんのお店を探して

入ったところでは山野草が販売されてました。

13時 雰囲気のいいお店でお粥をいただきました。

丁寧な説明を受け、ゆったりした気分でいただきました。

とても美味しかったです。

そろそろ帰る時間、でもどうしても行きたいお寺が

奈良三名椿の一つ「五色椿」で有名な白毫寺に行きたくて

椿咲くのは今だからと思いこみ

4トラのお友達「はんなり」さんもお勧めのお寺さん

長い石段が続きます。植え込みは萩がずら〜と、この季節は刈り取られて何もありません。

白毫寺の石段を登りきったところからの眺め。

やや霞んでいましたが、奈良盆地が一望できました。

この両脇は、秋になると萩の花で埋め尽くされるそうです。

これが五色椿

でも咲いてなかった! 聞くと椿でもこの花の開花時期は桜と一緒だとか(知らなかった)

一つの樹に、白色・紅色・紅白絞りのなど、様々な色合いの花をつけるのが特徴で、花は大輪の八重、満開の時期にはそれは見事でしょうね。

ほんとに残念(-.-)

こちらの椿はピンクの可愛い花が咲いてました。

[あけぼの」だそうです。

はんなりさん ありがとうございました。

境内の隅には、「石佛の路」という小さな石仏が並ぶ場所もありました

素朴で落ち着いた雰囲気のいいお寺でした。

15時 帰りの電車に乗ったとたん、ポツポツ雨が

充実して楽しかった奈良の旅2日間 いろんな思い出をたくさんいただきました。

案内していただいた王子さまに感謝、そして同行していただいたちょんたさまありがとうございました。

• 旅猫さん 2012/05/31 20:30:28
    奈良は好きだな。
    rokoさん、こんばんは。

奈良は、京都より好きだな。
    落ち着いた風情があるというか、いかにも古都というか。
    心惹かれます。

五重塔と雲が浮かぶ青空。
    とても素敵です。

楠って、巨木が多いですよね。
    最近、各地で巨木に出会い、その神々しさに感動しています。

白毫寺の石段と土壁の織り成す風景、いいですね。
    この感じ大好きです。

今年も、春の奈良に行くことができず。。。
    今年中に、一度行ってみたい。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2012/05/31 22:37:27
    RE: 奈良は好きだな。
    旅猫さん  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 奈良は、京都より好きだな。
    > 落ち着いた風情があるというか、いかにも古都というか。
    > 心惹かれます。

そうですね、落ち着いた風情 まさにその通りだと思います。
    ひなびた感じ、のんびりした雰囲気を受けるのも好きです。
    でも京都も好き、というか青春時代を過ごした場所だから
    やはり私の中では一番かも。。。

> 五重塔と雲が浮かぶ青空。
    > とても素敵です。

朝の誰もいない静かなひとときでした。

> 楠って、巨木が多いですよね。
    > 最近、各地で巨木に出会い、その神々しさに感動しています。

確かに巨木が多いですね、
    樹齢何百年、頑張ってるんですね、感動ものです。

> 白毫寺の石段と土壁の織り成す風景、いいですね。
    > この感じ大好きです。

ここいいですよ、私も初めて行きました。
    奈良にピッタリというか、あまりこんな雰囲気のお寺は知らないです。

> 今年も、春の奈良に行くことができず。。。
    > 今年中に、一度行ってみたい。

ぜひぜひ都合つけていらっしゃいませんか〜♪
  • tsunetaさん 2012/04/02 23:23:14
    唐招提寺の盧舎那仏坐像にはジーンとくるものがありますね!
    rokoさん! こんばんわ。 奈良の旅の二日目も感動あふれる旅でしたね。

色々と紹介していただきありがとうございます。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2012/04/03 21:20:31
    RE: 唐招提寺の盧舎那仏坐像にはジーンとくるものがありますね!
    tsunetaさん  こんばんは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

> 興福寺の五重塔は日本で二番目の高さの塔(50m)らしく威風堂々としていますね。

興福寺の五重塔は日本二番目の高さだったのですか、知りませんでした。
    では日本一を調べました、東寺の54.8mなのですね。
    そして日本最古の五重塔は法隆寺、こうして調べると楽しいですね。
    いいきっかけをいただき、ありがとうございます。

> 唐招提寺の盧舎那仏坐像は見たことはありませんが写真だけでもジーンと来るものがありますね。 実物を見ると当方も感激するものと思います。

どちらかというと、もっと優しいお顔した仏像が好きなのですが
    でもこの盧舎那仏坐像には引き込まれるものがありました。
    きっとtsunetaさんも感激されるかもしれませんね(*^^)v

> rokoさんが興味津津として行かれた白豪寺は五色の椿は見られなかったですがなんとなく興味をそそられますね。 五色の椿以外の椿も見られ、小さな石像もあり・・・・

はい、またいつか再訪したいお寺さんでした。
    萩の花が咲くころにも行ってみたいです。

> 仕事では奈良にも行きますのでチャンスがあれば寄ってみたいです。
    > 色々と紹介していただきありがとうございます。

そうですか、奈良にもお仕事で行かれますか、
    もしその機会があればぜひ訪れてみてください。
  • みちるさん 2012/03/25 21:46:50
    奈良の旅の続きですね
    こんばんは

続きがアップされてるのに、気がつかなくてごめんなさい。
    原生林ウォーク後、泊まられて、お寺めぐりされたのですね。

お泊りは、新薬師寺の宿坊でした。
    昔訪ねたお寺に、また再訪して、思い出に浸るのもいいですね。
    そんな事考えるのは、トシだわね^^

お粥さん、色がついてるね。
    とてもヘルシーそうです。

roko

rokoさん からの返信 2012/03/26 21:40:34
    RE: 奈良の旅の続きですね
    みちるさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 続きがアップされてるのに、気がつかなくてごめんなさい。
    > 原生林ウォーク後、泊まられて、お寺めぐりされたのですね。

いいえ、気がつかないことはよくあります。
    ご丁寧にありがとうございます。

> 最近奈良へは足が遠のいてますが、旅記拝見して、遠い昔を思い出しました。
    > 奈良、京都もそうですが、旅をすると、忘れていた日本の心の原点をみるかのようです。

同じくしばらく足が遠のいてました。
    特に若草山から奈良盆地の眺めは遠い昔に思いが〜
    懐かしく胸に沁み込んできました。

> rokoさんが訪問されたお寺は、行ったような行ってないようなどちらともいえないのですが、ただ一つ白毫寺だけは、はっきりした記憶が。
    > 20代の初めでしたが、白毫寺の塀、萩が咲いていて、とても情緒がありましたよ。
    > お泊りは、新薬師寺の宿坊でした。

白毫寺行かれてましたか・・・
    萩の花が咲いていたころなら、それは素敵だったでしょうね〜♪
    20代に宿坊泊まり、渋いね!

> 昔訪ねたお寺に、また再訪して、思い出に浸るのもいいですね。
    > そんな事考えるのは、トシだわね^^

ぜひ再訪されて思い出に浸ってくださいな。
    また新たな感動が湧くんじゃないかしら(*^_^*)

> お粥さん、色がついてるね。
    > とてもヘルシーそうです。

忘れましたが3種類のお粥さんがあってね、それ一通り頼んでわけっこしていただきました。
    胃に優しくて美味しかったです。
  • 義臣さん 2012/03/24 19:12:25
    推薦
    義臣も大推薦するお寺さんです、

数十年前万葉碑を建立のさいにも少しですが

費用のほんの少しだけですが 基金しました

犬飼先生のお声も聴いたのも此方のご縁で

昨年 これで最期と思いつつ京終から歩いて

参拝しました。

夏の暑い日 下から吹き上げてくる涼風が懐かしい

roko

rokoさん からの返信 2012/03/26 18:24:42
    RE: 推薦
    義臣さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

そういえば、義臣さん昨年の暮れに春日若宮おん祭りへ行かれたとき早朝の飛火野を撮られてましたね。
    美しい朝焼けのシーン 思い出しました。。。

> 数十年前万葉碑を建立のさいにも少しですが
    > 費用のほんの少しだけですが 基金しました
    > 犬飼先生のお声も聴いたのも此方のご縁で
    > 昨年 これで最期と思いつつ京終から歩いて
    > 参拝しました。

> 夏の暑い日 下から吹き上げてくる涼風が懐かしい

昨年白毫寺に行かれてましたか、知らなかったです。
    夏に訪れられたのですね。
    数十年前万葉碑を建立のさいにもですか。
    永いお付き合いなのですね。
    私とは大違い、少しずつ学んでいきたいものです。

義臣

義臣さん からの返信 2012/03/28 17:42:01
    RE: 推薦
       義臣

訂正です 一昨年かな? それ以前かな

4traで作成した記憶もあるのですがしなかったかな?

れんじょう寺さんからてくてく歩いていたのですから。

ボケです(笑)

夏の白豪寺さんの印象は昭和40年代の夏の話です

子供たちを連れてです。

この頃は仕事の都合で 夏 冬しか 京都 奈良は歩けませんでした

運のいい年は五月の連休にも行きましたが。

平成になって妻とも行きました、、

私の取っては思い出の歴史の多いお寺さんです。

義臣
  • ツーリスト今中さん 2012/03/24 18:41:35
    古寺巡礼!
    ケータイでもメールしちゃいましたが

薬師寺や唐招提寺はもちろん、春日山原始林の石仏もあり自身の思い出と共にrokoさんや奈良コミュのことを思いながら観賞。滋賀のお寺もいくつかありました(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2012/03/26 18:07:37
    RE: 古寺巡礼!
    > ケータイでもメールしちゃいましたが
    > 今日は道立釧路芸術館で開催されている土門拳の「古寺巡礼」を鑑賞してきました。

今中さん  こんばんは
    いつもリアルタイムで情報をありがとうございます。

今朝は雪降りでとっても寒かったです。
    お水取りが終わると春がやってくるはずなんですが。

土門拳の「古寺巡礼」鑑賞 いいですね〜

戦中、全国の古寺を巡りはじめられて、車椅子生活になつても成し遂げられた不屈の写真家
    私も鑑賞したかったです。
    滋賀もみんなで訪れた高月の十一面観音さまなど含まれてるようですね。

> 仏さまの足だけや手だけなんていう写真もあって仏像の新たな見方感じ方を思いました。

そうなんですか、手や足だけですか・・・

> 王子さまがさっさと早朝独り歩きしちゃって!と思っていましたが
    > 7時過ぎでも十分に朝ののびやかさが感じられたようで何よりでした。

気づかっていただいたみたいです。
    あの日は朝5時から夜遅くまで行動して、普段の生活からは考えられない一日でした。
    でもあの日はお天気がよかったから、朝日を浴びた飛火野やあの界隈、見てみたかったですね。
    今中さんならどんな状況であれ、きっと飛び起きておられますよね、
    修行が足りませんです(-.-)

> 自然との調和を大切にする日本文化の良さを感じられる時空間ですね。

ほんとにそうですね!
    少しでも体験できただけで幸せを感じます。
  • koikeiさん 2012/03/24 07:47:39
    おはようございます
    rokoさま

先日は節分草祭に連れていってくださって本当にありがとうございました。
    ランチに節分草にお茶と充実していて、おしゃべりして、楽しい時間があっという間でした。日頃のストレスがしっかり発散できて、次の日1日おこもりでお仕事でしたが、不満も感じませんでした。
    本当にありがとうございます。

奈良、いいですね。

またご一緒させてください。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2012/03/24 08:52:25
    RE: おはようございます
    koikeiさま

先日は遠方よりセツブンソウ祭りへようこそ〜
    残念ながら雨でしたが、お忙しい日程で延期もできず
    雨の土曜日、一部貸切で散策できましたね♪

毎日遅くまでお仕事大変ですね、
    でもそれだけ必要とされてるんですよね、頑張ってください。

こちらこそ待ち合わせ場所駅の表裏ですれ違ったり、肝心のカメラを忘れてしまったり(-.-)
    koikeiさんがたまたま2台お持ちだったので助かりました。

>日頃のストレスがしっかり発散できて、次の日1日おこもりでお仕事でしたが、不満も感じませんでした。

それならよかったです、ただ聞くだけで何もできなくて
    でも雨のお陰でたくさんお話できました。

> 奈良、いいですね。
    > 王子様の素晴らしいガイドぶりで、ご堪能されている様子が手に取るように分かりました。うらやましい限りです。
    > 唐招提寺も白毫寺も行ったことがあるようなないような。原始林はもちろんですが、どこも本当にぜひ行ってみたいところです。新しくなった薬師寺にも行ってみたいし、行ってみたいところばかりですね…
    > またご一緒させてください。

あっという間に時間が過ぎていきました。
    奈良コミュー初参加でしたが、居心地よかったです。
    ぜひkoikeiさんも時間をつくって参加してみてください。
    まだかじりたての奈良ですが、奥深い奈良の歴史を訪ねてみたいです。
    機会をつくってご一緒しましょうね〜♪
    よろしくお願いします。
  • はんなりさん 2012/03/23 11:42:39
    多くの出会い
    こんにちは

唐招提寺の伽藍好きですぅ。
    でも長いこと行けて無いわ〜
    盧舎那仏坐像、こうして見せて頂いても迫力感じます
    から目の前にでは
    さぞや!と思いますよ。

白毫寺のピンクの椿は「あけぼの」と言ったかな
    五色椿はこれからなのね
    何時か満開の時期にタイミング良く行けると良いですねぇ。

お泊りの奈良
    多くの出会い♪があり有意義な旅でしたね。

roko

rokoさん からの返信 2012/03/23 20:07:38
    RE: 多くの出会い
    はんなりさん  こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 唐招提寺の伽藍好きですぅ。
    > でも長いこと行けて無いわ〜
    > 盧舎那仏坐像、こうして見せて頂いても迫力感じます
    > から目の前にでは
    > さぞや!と思いますよ。

唐招提寺の伽藍、落ち着いていい雰囲気ですよね、
    私もファンになりました。
    盧舎那仏坐像、存在感ありました。
    なにかこう胸にぐっと迫ってくるものが。。。

なんだかよくわからないけど、引き込まれました。
    もっともっと側にいたかったほど。

> 白毫寺のピンクの椿は「あけぼの」と言ったかな
    > 五色椿はこれからなのね
    > 何時か満開の時期にタイミング良く行けると良いですねぇ。

あけぼのですか、ありがとう!
    この椿は見ごろで可愛かったです。
    五色の椿も同じころ咲くものだとばかり、思いこんでました。

> お泊りの奈良
    > 多くの出会い♪があり有意義な旅でしたね。

ゆっくりできました、
    奈良を愛する皆さんとの多くの出会いがあり、素敵な思いでができました。
    今回は可愛い来客で残念でしたが、またぜひご一緒させてください〜♪
  • ちょんたさん 2012/03/23 01:03:59
    残念でしたね!
    rokoさん

こんばんは。

これが見たいとおっしゃっていた「五色椿」なんですか?
    まだ咲いていなかったとは、ずいぶん遅めに咲く椿なんですね。残念!!
    私も写真でも良いから見たかった・・・。

私はこの頃、柿の葉寿司を買いつつ京都に向かっていました。

ちょんた

roko

rokoさん からの返信 2012/03/23 19:55:14
    RE: 残念でしたね!
    ちょんたさま  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございました。

そうなんです、見たかった五色椿の花
    残念ながらまだまだでした、蕾すら確認しにくかったです。

> そういえば2年前に行ったときにそんな説明を聞いたことを思い出しましたが、何しろこのお寺で頻脈の発作を起こしてしまい、タクシーで奈良市民病院に駆け込んだもので、そちらの記憶のほうが勝ってしまっていました。

ちょんたさんはこのお寺さんは別の意味で忘れられない事件の寺なのですね。

> 夕方行ったので、ほとんどお庭が見られなかったのですが、素敵なお庭だったのですね?
    > ここはきっと萩の時には、美しい写真が取れることでしょう。階段の上から写したら素敵そうです。

はなの寺でお花もきれいですが、眺めも素晴らしいです。
    またゆっくり訪ねたいですね。

> 私はこの頃、柿の葉寿司を買いつつ京都に向かっていました。
    > こうして眺めると、同じところを写しても、rokoさんも、はなかみno王子様もステキな写真を撮られますね。

あの柿の葉寿司はほんとに美味しそう、お勧めですね。
    ちょんたさんが奈良入りされた日は大雨だったのですね、
    こちらは帰った翌日は雪でした。
    お天気に恵まれお水取りも見学できたし、翌日も気持ちいい散策ができ
    素晴らしい奈良の旅でしたね(*^^)v
  • はなかみno王子さん 2012/03/22 23:56:27
    良かったね、朝の奈良
    rokoさま

こんばんは。。

前日のハイクでお疲れだろうと思い
    五時半起きにお誘いするのをためらった王子です。
    なんだか申し訳なくて。。。ごめんなさいね。

でも、その分浮御堂や飛火野の散策ルート、しっかり探して
    ご案内できたのでお許しくださいませ〜。。
    公園内の梅の花も綺麗だったでしょ。

87王子

roko

rokoさん からの返信 2012/03/23 18:27:47
    RE: 良かったね、朝の奈良
    87王子さま  こんばんは
    先日は大変お世話になりました。
    コースも時間設定も完璧でしたね。

> 前日のハイクでお疲れだろうと思い
    > 五時半起きにお誘いするのをためらった王子です。
    > なんだか申し訳なくて。。。ごめんなさいね。

早朝の飛火野の美しさ
    朝陽が輝き、素晴らしい眺めですね。
    私は前日も5時起きなので、とても無理でした。
    今中さんなら平気なんでしょうね、きっと。
    目ざましは6時半設定にしていました(^^ゞ

> でも、その分浮御堂や飛火野の散策ルート、しっかり探して
    > ご案内できたのでお許しくださいませ〜。。
    > 公園内の梅の花も綺麗だったでしょ。

そうです、充分朝の清々しい雰囲気を楽しめました。
    梅の花もお腹の赤い小鳥も可愛かったです(、残念ながらピンボケで没)
    気持のいい散策でした。
  • ガブリエラさん 2012/03/22 22:59:18
    予定がなかったら、ご一緒したかったですヽ(^o^)丿
    rokoさん☆

こんばんは♪

オフ会の次の日、私の大好きなコースを歩かれてたんですね(*^_^*)
    この日は、レッサーパンダオフ会だったので、参加できませんでしたが、予定がなかったらご一緒したかったです〜♪

えんま様のお顔が、印象に残ってます(^O^)

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2012/03/22 23:11:37
    RE: 予定がなかったら、ご一緒したかったですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん
    早速のご訪問書き込みありがとう〜☆

ガブちゃんはこの辺りは大好きなコースなのですか、お家から近いの?
    西の京っていうんですね、それも知らなくて(^^ゞ
    ほんとに素敵な雰囲気ですね、私もお気に入りになりました。

> 百毫寺は、母と行ったのですが、人も少なく、いいお寺ですよね!
    > えんま様のお顔が、印象に残ってます(^O^)
    > 私も、椿の咲いてる時には行けてないので、またチャレンジしたいです♪

えんま様がおられるのね、
    萩もいいですが、五色椿が満開になったらと想像するとゾクゾクします。
    また機会があったら、一緒に散策したいですね。
    楽しみにしてます。

• いっちゃんさん 2012/03/22 14:14:02
    五色椿・・
    rokoさん こんにちは

今日の天気予報は晴れて暖かくなるとの予報でしたが・・

早朝から、鹿さんと戯れ 清々しいスタートで・・

唐招提寺 金堂・蘆舎那仏座像・・

五色椿 残念でしたね。

今回の奈良の旅も、盛りだくさんで楽しく拝見いたしました
    ありがとうございます。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2012/03/22 22:51:26
    RE: 五色椿・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 今日の天気予報は晴れて暖かくなるとの予報でしたが・・
    > 午前中水彩画クラブで、午後は珍しく自宅で・・ところが結構肌寒い天気になってしまいました。
    > そんなひと時をrokoさんの旅記にお邪魔し楽しませていただきました。

日増しに暖かくなってきて、日中はコートなしで出歩けるようになってきました。
    春のお花も咲き出し、庭でキンポウゲが咲いてました。
    いっちゃんさん宅もいろんなお花が咲き出したのでは?

> 早朝から、鹿さんと戯れ 清々しいスタートで・・
    > 唐招提寺 金堂・蘆舎那仏座像・・
    > 写真からも、rokoさんの胸に迫るだけの雰囲気がありますね。

金堂内部は撮影禁止でポストカードです。
    間近で見せていただいてるうちに、熱くこみあげてくるものが。
    今まで優しいお顔した仏像ばかり、なぜあの蘆舎那仏に魅かれたのか自分でも不思議でした。

> 五色椿 残念でしたね。
    > こんな有名な木はそんな事無いのかもしれませんが、椿って年々花の色や斑の入り方が変わっていくと聞いたことがあるのですが、ずぅ〜と五色なんですか!

よく調べていけばよかったのですが、五色椿とは

●「ツバキ」の園芸品種のひとつです。淡いピンクにピンクの縦絞りが基本色ですが、白色や紅色、ピンク、白覆輪などに咲き分かれます。奈良市の白毫寺には、天然記念物に指定された樹齢400年以上の古木があります

と書かれてあります。
    ず〜と五色なのかどうか、よくわからないです。
    普通の椿と違って開花時期は遅いのですね。

> 今回の奈良の旅も、盛りだくさんで楽しく拝見いたしました
    > ありがとうございます。

奈良はよく知りません、だからとっても新鮮でした。
    また京都と違った歴史の重みを感じました。
    こちらこそ見ていただきありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ