2011/11/25 - 2011/11/26
YUMEさん
伊豆急行に城が崎海岸という駅があり、駅から海岸の方に向かうと灯台のある絶景の場所まで行くことができます。
ここには吊り橋がありガイドブックなどに良く紹介されています。
橋は実際訪れるとそう大きくはありませんが、下を見るとかなり怖く橋自体も結構揺れます。
散歩に来たワンちゃんも吊橋でしり込みしていました。
ここにはちょうど良いハイキングコースがあり、そのコースに沿って風景を撮りましたので楽しんで下さい。
3月10日頃は河津の桜を見に行く方が多いですが、時期を逃した方でもここに寄ってみてもいいですよ。
やすらぎ半島伊豆:
城が崎海岸の門脇灯台から富戸港手前のハイキングコース風景です。
この辺は水も綺麗で関東のダイビングスクール場所にもなっています。 -
灯台を降りて数分で吊り橋に行けます。
吊り橋の向こうには断崖絶壁の上に海を見渡す展望台があります。 -
崖の上から南側海岸を見渡す。
アワビやムラサキウニがいっぱい採れそう。 -
国立公園城が崎
ここの岩場はできればトレッキングシューズが最適です。 -
岩場の向こうは断崖絶壁で怖くて近寄れません。
雨の城が崎の石碑
形式的な柵の向こうには伊豆大島が見えます。
こちらにもかんたんな柵が。
門脇吊橋の案内板です。
多くの観光客が集中するとちょっと怖い。 -
かなり下に海があるので下を見る気になれません。
クライミングはいいのですが、不思議とこういうのは苦手。 -
岸壁上の展望台には午前中にもかかわらず人出が多い。
ワンちゃん:「ビビったよ」
吊橋はやはりかなり怖いらしく長い時間かけてようやく渡りました。
渡ってほっと一休みです。 -
吊橋の下のアングルどうなっているか
真下の潜り込み撮ってみました。
骨組みが結構面白い場合があります。 -
城が崎ブルースの石碑
作詞家に人気があるのだろうか? -
海岸沿いのハイキングコース入口付近にこんな休憩場所もあります
ハイキングコース入り口ですがよく整備されてます。
伊豆版の軍艦島
勝手に命名です。 -
こんなところまで行き釣りをしています。
案内の石塔がいくつか出てきますが順番は正確に覚えてません。
砲台跡の案内板見て期待が高まります。
途中のコースは登り坂もあれば下り坂もあります
灯台からの距離が途中で案内されていて正確性も高いようです。
富戸港のぼら納屋が近くこの辺は下り坂です。
意外と近い
期待の砲台跡
立派な案内
なんと
これが設置されてた砲台??
あっけにとられます。 -
青い空に映る松の木の枝ぶりが美しい
富士山が入ったら縁起がいいかも。
北斎、広重の世界。 -
足せば1kmほどのハイキングコースになります。
ゆっくり散歩するにはいいところ。 -
もう少しで「ぼら納屋」
余りここまで来る方はいないと思いますが。 -
魚が好きな方はここでランチがいいでしょう。
今日のメイン料理です。
1800円は安いと思います。 -
その他のメニュー
ぼら納屋に由来です。
納屋の目の前は海辺で潮の香りがします。
灯台でみた遊覧船が戻ってきました。
きっと富戸港に帰港でしょう。 -
来たコースを戻ります。
コースの脇のあちこちに海辺の植物が咲いてます。
行きと帰りは雰囲気が違いますから飽きません。
コースの脇にはよくよく見るといろいろな海岸植物が咲いてます。
イソギクもあちこちに咲いてます。 -
長くもなく、短くもなくランチ前の散歩コースとしては丁度いい。
昨夜金目鯛は食べていたので、ランチはミッシェル・ガーデンコートに移動して
イタリアンです。
- ちょんたさん 2012/03/25 21:47:35
- こんなになっているのですか!!
- YUME様
初めまして、ちょんたと申します。私の旅行記にお越しくださり、また沢山の投票をありがとうございました。
こういう角度で写そうとする発想がすごいですね。
ありがとうございました。
次はミッシェルガーデンコートの旅行記にお邪魔致しますね。
私もとても好きな場所です。
では、また!
ちょんた
- YUMEさん からの返信 2012/03/25 22:49:02
- ちょんたさん こんばんは^^
- こちらこそ沢山の投票をありがとうございました。
> この城ヶ崎のつり橋は何度も行っていて、私は怖いところが結構好きなのですが、このアングルから撮られた写真は始めてみました!
> こういう角度で写そうとする発想がすごいですね。
> ここから下を見ると、海の青さと波の白さが際立ち、結構迫力があります。
> 伊東に住みながら、この旅行記のような歩き方はしておりませんので、新しい発見がありました!
本当は海岸に降りてみたかったのですが、体を壊し長距離歩く自信がなかったのですが、リハビリ兼ねてハイキングコースに挑戦しました。
写真もブログも入院がきっかけです。
出身は静岡市なので子供の頃から良く伊豆には遊びに来ているのですが
旅の捉え方も味わい方も変わってくるものだと最近つくづく思います。
> あそこには、100年以上前の古いスタインウェイのグランドピアノが結婚披露宴会場に置かれているのですが、天井も高いので、とても良い響きが致します。
まったく知りませんでした。聞いてみたいですね。
月末には下田に1泊で遊びに行く予定です。
桜の開花状況などいろいろ地元の魅力を教えて頂ければ嬉しいです。
夢