横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダオフ会に午後から飛び入り参加しました。<br />野毛山動物園は超久しぶり。<br />jun1さんが欠けたからか、あるいはjillcaさんが雨男なのか、それとも今年から晴れ女ではなくなってしまったのか、毎回晴れていたワールドグルメツアーとは一転、朝から雪!3月だよ?<br />午後は小雨の中を歩きました。<br />

レッサーパンダを見に野毛山動物園へ

2012/03/10 - 2012/03/10

mimicat

mimicatさん

レッサーパンダオフ会に午後から飛び入り参加しました。
野毛山動物園は超久しぶり。
午後は小雨の中を歩きました。

1万円未満
徒歩

野毛山動物園はちょっと前に改装されて、キレイになりました。

この公園へ来るときはいつも犬連れなので、入園できずにここで引き返すのですが、今日は入りますよ。
    雨の日のプレゼントに小型のクリアファイルとカードフォルダをいただきました。入園無料の上にプレゼントまでもらえて、なんだか恐縮。
    でも市民税高いからちょっと取り返した気分。

• <br />

こちらが本日のスター、レッサーパンダさんです。
    もう、ほとんど雨も降りやんだ感じなのに、外へは出ないんですかね。

垂れ目な模様がかわいい。
    うみ君だそうです。
    模様のバラスが良い、イケメンですね。

キンタの姿は見えず。

続いてやってきたのはトラの檻。
    デカイ!
    しなやかな筋肉。
    美しい模様と色。
    本当にきれいです。

隣の檻のライオンは裏で寝てましたが、トラさんは観客のすぐ前を何往復も歩いてくれました。
    舞台慣れしたスターさんの貫録。

続いてはタヌキ。
    日本に広くいるホンドタヌキです。
    実際、私も横浜駅の近所の丘で野生の狸を見た事あります。
    (ハクビシンだったのかも)
    野生の狸が保護されて、動物園で暮らしているらしいです。

野生の頃、人を化かした事あった?
    葉っぱのお金、持ってる?

結構かわいい顔立ち。
    人気者だもん。

Q:このシルエット、何の動物でしょうか。

答え:キリンでした。

アフリカのサバンナに雪が降ることなんてないよな。
    今日みたいに寒い日に外はキツイよなぁ。

白と黒の鳥、
    名付けてオセロ。
    ここんとこ、ちょっと話題だしね。

ダチョウだったか、エミューだったか。
    独特の首の動きが面白い(でも突かれそうでちょっとコワイ)。

この動物園のスター、つがるさんです。
    日本一ご長寿なフタコブらくださん。

私、ラクダはちょっと苦手なんだけど、つがるさんは良い感じでした。
    何事にも動ぜず、マイペースな感じが良いのかな。

悟りを開いたラクダ、って感じ。

12月18日はつがるさんのお誕生日だそうで(たぶん、野毛山動物園に来た日かな)、今年の12月にはお誕生日祝いにまた来よう。
    それまで元気でね、つがるさん。

続いては、ゴージャスな毛皮のコートを着たこのお猿さん。

名前は忘れましたが、この姿は印象的でよく覚えてます。
    命名:ビックリマーク

ひっくりかえしたら、ほら!マークなんだもん。

次のお猿さんはとても人間ぽい。
    こんな顔立ちの人、見た事あるでしょう?
    命名:テキヤのてっちゃん

クジャクの仲間でしょうね。
    命名:タカラヅカ

宝塚の大階段を下りてくるスターのような、無駄にでかい、ゴージャスな羽飾り。
    タカラヅカは羽飾りが命です。

次の鳥はペンギン。

水の中をフライイング。

カメラ撮影には正面を向いて応対します。

ふれあいコーナーへやってきました。
    昔、動物園の向かいの公園内にあった時には何度かウサギを触りに来たことがあります。
    その頃はペット不可のところに住んでいたので、暖かくて柔らかい動物に触れるのが楽しみでした。
    今は動物園の中に移動したんだなぁ。

そのころから、どうもネズミは苦手でねぇ。
    ハツカネズミは小さくて、かわいいけど、こんなに沢山いるとダメ。

同じネズミっぽいのでも、モルモットはOK。

小さくて沢山かたまっていても、ヒヨコはOK

むしろ、かわいい。
    キャー、かわいいー。

チッキンラーメン食べててと、てててとててててと。

モルモットさんを抱っこ。
    モルモットの足です。
    面白い形。鳥のように3本指。

お顔のアップ。
    ウサギっぽいね。
    前歯が指に当たって、もぐもぐ甘噛みしています。
    ここで係のお姉さんから指導が入りました。
    立たせた姿勢で抱いていると噛むことがあるそうで、抱くときはしっかりと膝の上に載せて、背中を撫でてあげるのが正解だそうです。

次は珍しい鳥の登場です。
    飛べない鳥、カグーです。

ニューカレドニアの国鳥です。
    以前、ニューカレドニアに行ったとき、カグーグッズを沢山買いました。
    カグーTシャツはお気に入りで、長く愛用してました。
    なんだか懐かしいなぁ。
    ここで君と再会できるとは想像もして無かったよ。

タカラヅカとは違う種類のクジャク。
    羽を広げてくれないかなぁ。

立派な角だけど、片方折れてる。
    バランス悪くないのかな?

カッコいい、猛禽類のケージにやってきました。

これって、合衆国のマーク?

最後はまた海君に会いに来ました。

じゃ、またね。
    次は2匹揃って出てきてね。

久々の動物園はとても楽しかったです。
    遠足の時を思い出しました。