北京直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津在住の友人・P吉のところにはかなりショートノーティスで押しかけたもんで、彼女は毎日平常どおりに出勤。というわけで、彼女が特に多忙を極める日を選んでスピンオフして北京へ。<br /><br />北京には、長い長い新婚旅行から戻ってきた元同僚・常君がおりますゆえ、声をかけさえすれば暇つぶしをさせてくれるでしょう。

北京・胡同の散歩人になる(南鑼鼓巷~北鑼鼓巷)

2012/03/13 - 2012/03/14

茶柱タツ子さん

天津〜北京へ。

常君と約束したゴハンの時間まで4時間強ほどあるので、友人に教えて貰った南鑼鼓巷へゴー!

やっぱり胡同は歩いているだけで楽しい。時間を忘れてしまう。

風に翻る中国の国旗。

赤いパンツ。

トイレはこちら。

公衆トイレ。
    中は恐ろしいことになってるのかな。

花茶。

このひと、コックさん?何だか漫画みたい。

このサイズの日の丸って日本の住宅地では見たことないなぁ・・・

父親を見上げる幼児。

割れたガラス。

いかにも危険そう。

やっぱり北京は自転車じゃないとねぇ。

ホワイトデーが近いから?

常君によれば、ここ数日は北京は暖かくて春日和とのことだった。

ぽてっ。

スポットライトは眩しすぎますか。

張り紙をはがして歩いているひと。

そういえば、前回胡同に来たときには、アイボーNとこれに乗って廻ったな。

鳥のお散歩。

ステテコとじゃがいもの相性は?

ふふふふ

何やらひとりで夢中になってますよ。

達筆だね。

どうやら有名らしい、文宇(女乃)酪店。

試しに一番安い<原味>ヨーグルトを食べてみたけれど、味の薄いヨーグルトだった。

立派そうな番犬。

お腹が空き過ぎて死にそうだったのでたこ焼き購入。さすがに串焼はやめておいた。

enn8801さんがお気に入りのヨーグルトの瓶。

おばあちゃんが孫をあやしてる姿っていいね。

蕾がふくらんでる。
    もうすぐ春かぁ。

マンホール。

あ〜あ、もっと歩きたかった胡同。
    でもここで時間切れ。

4回も来たんだから、きっと5回目もありそうな北京訪問。
    どうせまた来るさ♪

常君、いきなりケーキを持ってレストランに現れる。

えーっと・・・・ (・_・?)
    何の日だっけ?

聞いたところ、もうひとりの元同僚から託かってきたらしい。これをもってラッシュアワーの超満員電車に乗ってきたのかい・・・・お疲れ様としかいいようがない。。。’

「シンガポールに持ってかえればいいよ♪」って、そんなの無理に決まってるじゃろ〜。しかも生クリームのケーキ。w( ̄o ̄)w 滞在先のホテルの冷蔵庫は小さいので中身をすべて取り出したとしても、入らない・・・涙。

昔、祖父・茶柱チャーリーも来星したときにシンガポリアンからケーキを丸ごとプレゼントされ、気合で?日本に持って帰国したことがあったっけ。

いずれにしても常君とは夜11時までさしで飲めて嬉しかったです。

• 空飛犬quillさん 2012/03/20 14:18:23
    まだシンガポールに帰っていなかったん?
    茶柱タツ子 さん

あれれれ?
    まだ北京にいたん??

下痢は直ったん??
    あまり深酒すると再発しまっせ!?下痢。
    既に完治なら、あんたは偉いよ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/03/20 17:02:16
    RE: まだシンガポールに帰っていなかったん?
    空飛犬quillさん、

北京は一日オンリーだったんです。
    足りませんでしたねぇ。残念!
    滞在中は確かにビールが続き、汚い話ですが、ゆるいまま(苦笑)でした。

もうすでに復活です。

最近、お元気ですか?
    前回はイタリア旅行だったので、サラちゃんがいつものように同行していないのがちょっと寂しかったですね。あのちょっと前かがみな姿が好きです。頭が重いんでしょうかね。。。^^;

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2012/03/20 09:49:10
    わぁ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/03/20 16:49:00
    RE: わぁ
    ういっす。
  • ateruiさん 2012/03/19 22:34:26
    うわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    何時の間にぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    茶柱さん 北京なん〜〜!
    羨ましいワン

いやいや 遂に出ましたなぁ〜〜〜〜〜
    待ちに待った
    ヨーグルト
    あの牛の顔の掛け紙のヨーグルト
    前からネットで何回も確認しててさ〜〜
    欲しくて欲しくてたまんないんよん!!!!

瓶は硝子の瓶で
    恐らく蓋は紙の蓋で無印刷で
    掛け紙が輪ゴムか糸でかけてあるのねぇ〜〜

まだ中国のものは
    牛乳専用の硝子のコップしか持って無くてさ〜〜

だめだわ 今度は北京に行かなくちゃさぁ〜
    しゃくしゃいん 困っただぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/03/20 00:03:25
    こっちも、うわぁ〜
    enn8801さん

本当にいつの間に〜〜〜 本人もよく分からない。まったくの予定外。笑
    精神的に追い込まれてるときって中国はおすすめです。
    中途半場に打ちのめされているところをどっかーん、と地に倒れさせてくれます。そこからあとは這い上がるだけ。^^

あの飲むヨーグルトの瓶ですけど、ひょっとしたら瀬戸物?かも知れないです。
    透明ではなくてクリーム色っぽいんですよね。よく撮れていないんですが、別の角度からものを一枚アップしてみました。^^;

旅行から戻ってきたばかりだというのにまた出掛けたい。

ではではおやすみなさい〜

aterui

ateruiさん からの返信 2012/03/20 00:29:35
    うわぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    茶柱さ〜〜ん

忝ぁ〜〜〜い

いやいらいけれ(ありがとう)

この写真見る限り 中蓋の厚めの紙の蓋はないみたいね!
    だってストロー ぶっさしてるもん
    中蓋たしかあったと思ったんだけどなぁ!勘違いしてたわ!

おやすみなさい おつかれさんでしたぁ!!enn8801
  • xiaomaiさん 2012/03/18 22:57:19
    おっ、ニアミスか?
    茶柱タツ子さん

最近の台北は日々の最高気温がジェットコースター状態です。30度近くまで上がったかと思うと、20度未満になったり......。周りには風邪引き小僧がたくさんいます。

さて、北京。

実は来月初めに行く予定なんですよ。1月ほど離れていますが、ちょっとしたニアミスですね。4年ほど前は一時帰国の際に行ったので、成田からJALで飛びました。来月は桃園から直行です。台湾に来たころは、中国へ行くには香港やマカオ経由が普通であったのに、今では、そうする人はエコノミーに済ませたい人だけで、ほとんどの人が直行便を利用します。時代の流れを感じます。

胡同はいろいろな表情が会っておもしろいですよね。でも、人の臭いが昔感じられなくなってきたようにも思います。初めて訪中した1990年ごろは、まだまだ生活臭がぷんぷんしていましたけど......。

一生懸命穴を掘っている(?)少年の画像に惹き付けられました。コツコツと何かを成し遂げる現代中国の青年につながるものがあります。将来、国家を立つような青年になるかもしれません。

消火栓の横に座っている白い犬(スピッツの大型みたいな......)。まさに世界の中の華に住んでいるお犬様の貫禄。物怖じしないところが、ホントにザ・チャイナ!

旅行記を拝見し、来月の訪中がますます楽しみになってきました。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/03/19 00:08:02
    ニアミスは二度目
    小麦さん、

こんばんは!
    来月訪中ですか!以前にもこういうことがありましたね。確かクチン。あのときも一ヶ月違いぐらいだったような。
    旅程まで似てきましたね。笑

胡同はこの先どうなるんでしょうかね。
    取り壊されたりしたら、本当に特徴のない巨大都市になってしまいますね。
    最近、どこに行っても都市が同じ顔をしていて、マクドナルド、スタバ、ケンチキが普通にあって、何だかな〜って思います。
    せめてその土地にしかないものを残しておいて欲しいですね。

南鑼鼓巷の目抜き通り?は私にとってはもうすでにちょっと垢抜けすぎていて、殆ど気の利いたオサレ〜なお店のない北鑼鼓巷のほうが楽しかったです。まぁでもお土産も買いたいので、そういう意味で南鑼鼓巷はもってこいなのですが。

小麦さんは中国語が堪能だから羨ましいですよ〜
    勿論聞きたくもない会話も聞こえてきてしまうというデメリットもあるでしょうけど(笑)、「やっぱり中国語で一言もの申したい!」というときに言葉が出てこないのはつらいです。誰かがミュートボタンを押したんじゃないかというぐらい黙り込んでしまうしかないですからねー。とほほ

北京、楽しんできてください〜

• ちょびれさん 2012/03/18 18:47:34
    なんかいいね!
    茶柱さん

こんばんわ〜再び♪

胡同・・・上海に観光スポットでこれのミニバージョンがあるけれど、やっぱり
    北京のここは全く違うなあ・・・

タイムスリップしたみたい!北京ってやっぱり上海なんかとは根本的に違う
    気がしますなあ。行ったことがないから余計に。

ノスタルジーっていう言葉がしっくりいく?

四合院も見て見たいし・・・1度はいくべきでしょうね、きっと♪

まだおこちゃまのお尻はぱかっと開いているんだろか・・北京では。

満員電車の中箱も潰さず必死で抱えて来てくれたケーキ!ホールで!
    涙物だ!

勿論召上ったですよね???

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/03/18 22:20:04
    胡同はいいです!
    ちょびれさん、

こんばんは〜
    ビール飲んで帰宅したところです。(o´∀`o)

確かに上海の下町とは雰囲気が違いますね。
    上海のほうが活気があります。北京の胡同は予想していた以上に静かでした。もっともっと歩いていたかったんですけどね、次回のお楽しみに残しておくことにします。お財布を確認したところ、まだ毛ちゃんがいくらか残っているみたいなので、北京2−3日の滞在をカバーできそうです。笑 次はもっと歩きやすい靴で廻ります〜

お尻ぱか!には今回は遭遇しませんでしたね。
    まだまだ現役なんじゃないかな、とは思います。
    公衆トイレが至るところにあるんですが、まさか子供をいちいちそこに連れて行っているとは思えず・・・

ケーキは・・・・いただいたのは0.1%ぐらいでしょうか。
    とても申し訳なくて相手には言えません・・・ので天津の友人とシェアした、ということになっています。とほほ。「気に入ると思った〜」などと返事が戻ってきたときには罪悪感でいっぱいになってしまいましたよ・・・・

ではでは〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る