バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />インドネシア語は愚か、英語さえまともに話せない私が、<br />初めての海外女子ひとり旅を実行してまいりましたぁ〜!<br /><br />一人で海外旅行してみたいけど、実際は女子お一人さまって<br />どうなの!?って考えている方々の、オコガマシイですが、<br />少〜っしでも!参考になればと思っております(^^)/<br /><br />長編になりますが、コーヒーでも飲みながら、<br />できればガムラン演奏などバリのCDでも聴きながら<br />ごゆっくりと閲覧くださいませ☆<br /><br />それではバリ島☆スミニャック編スタートですッ!<br /><br /><br />※女子ひとり旅! 2012年3月(前編) <br />  バリ島☆ウブド モンキーフォレスト編<br />  もあわせてお楽しみくださ〜い☆ンガッンッン<br />http://4travel.jp/traveler/kyon79/album/10652648/<br /><br /><br /><br />※写真は全てこの旅行中の相棒、iPhone4からの撮影です

女子ひとり旅! 2012年3月 バリ島☆スミニャック クロボカン 編

2012/03/08 - 2012/03/13

たか

たかさん

インドネシア語は愚か、英語さえまともに話せない私が、
初めての海外女子ひとり旅を実行してまいりましたぁ〜!

一人で海外旅行してみたいけど、実際は女子お一人さまって
どうなの!?って考えている方々の、オコガマシイですが、
少〜っしでも!参考になればと思っております(^^)/

長編になりますが、コーヒーでも飲みながら、
できればガムラン演奏などバリのCDでも聴きながら
ごゆっくりと閲覧くださいませ☆

それではバリ島☆スミニャック編スタートですッ!

※女子ひとり旅! 2012年3月(前編)
  バリ島☆ウブド モンキーフォレスト編
  もあわせてお楽しみくださ〜い☆ンガッンッン

※写真は全てこの旅行中の相棒、iPhone4からの撮影です

2.0
タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

バリ島滞在3日目の夕方からは、
    静かなウブドのホテルとは
    ガラっと変わり、近代的なホテル
    スミニャックの「THE HAVEN」へ。

昨年の渡バリの際にも利用しており
    買い物にするのに超便利な場所に
    ありながら、コスパのよさに惹かれ
    また今回も利用することに・・・

※昨年のバリ島旅行記は、一緒に行ったイケイケさんの
      旅行記も合わせてご覧下さい♪

(バリ島満喫の旅♪ビーチ編)
    (バリ島満喫の旅♪ウブド編)

ホテル目の前には
    サークルKのコンビニも。

去年はなかったかと思うのですが、
    新しくできたのでしょうか?

車やバイクがぶんぶん走る道路を
    渡らないと行けません。

しかしホテル整備員(?)の
    方が笛で車をストップさせて
    渡らせてくれますので
    大丈夫です!たぶん!

ホテルレセプションです

待っている間ボーっと
    ホテル内を見回します

ロビーの奥にはプールも

奥のほうから
    「ハーイ ジェームス」
    などとボンドガールが
    カクテル片手に
    出てきそうな雰囲気です

先ほどの嫌な予感は的中。

何が的中かって?

実はこのお部屋、
    ホテルレストラン真上に位置し
    しかもストリート横なんです。

そんなの別にいいじゃな〜い

なんて思われる方もいらっしゃる
    かもしれませんが、

夜!深夜!真夜中!早朝!

相当、うるさいです。

本当に耳栓付けてても
    寝れないくらい
    う る さ い !

このレストランでは
    夜にDJナイトとやらを
    やるんですね。

大抵毎日やっているのでは
    ないでしょうか

まず、その爆音が0時過ぎまで
    続きます。

そして道路の騒音。
    バリの交通マナーは
    あってないようなもの。
    ほぼないです。

車やバイクのクラクション
    ひっきりなしです。
    ホテル整備員の笛の音。

早朝にはどこからともなく
    「コケコッコー!」
    と声帯がとても丈夫であろう
    鶏の声。

一睡も出来なかった・・・
    最悪だ・・・

ガイドとは昨日のチェックイン時で
    さようならだったので、お部屋交換は
    自分でせねばなりません。

頑張りました。

自分の知っている
    あらゆる英単語を駆使し、
    ちょっと文句を含めつつ
    交換してもらいました。

まぁ、一晩は我慢したのだから
    いいよね・・・

よく話を聞けば、もともと
    キングダブルベッドのバスタブ付で
    リクエストを受けていたそうなのだが
    当日、空いていなかった為仕方なく
    あの部屋になったそうな。

ガイドぉおおおおお!
    仕事しろぉおおおおお!

結局異国へ行ったら
    自分だけが頼りなんだと
    しみじみ痛感致しました。

気を取り直して、
    ホテル到着の夕方、
    荷物を置いて、街中へ。

殆ど財布にはRp.が
    残っていなかったので
    両替所で両替。

ここは去年も両替の際
    毎回お世話になってました。
    しっかりしてるし、
    まぁまぁレートも
    良かった気がします。

場所はビンタンの近く。
    「Rip Curl」の目の前。

• きたーーーーーー!<br />愛しのビンタン<br />スーパーマケーット!<br /><br />日用品から食品まで<br />幅広く取り揃っています。<br /><br />地元の方も買いにくるって<br />言ってるけど・・・<br /><br />価格や客層が旅行者メイン<br />(ロングステイ含め)な<br />ような気がします・・・<br /><br />コスメ系はカルフールの方が<br />安かったりする。<br /><br />雑貨系(お土産含む)も<br />後ほど紹介する、<br />「PUSAT OLEH-OLEH KHAS BALI」<br />の方が同じ物でも半額以上安かったです。<br /><br />ホテルから徒歩圏内や食料品などの<br />利便性などを考慮したら<br />やっぱりビンタンは魅力的ですけどね(笑)

きたーーーーーー!
    愛しのビンタン
    スーパーマケーット!

日用品から食品まで
    幅広く取り揃っています。

地元の方も買いにくるって
    言ってるけど・・・

価格や客層が旅行者メイン
    (ロングステイ含め)な
    ような気がします・・・

コスメ系はカルフールの方が
    安かったりする。

雑貨系(お土産含む)も
    後ほど紹介する、
    「PUSAT OLEH-OLEH KHAS BALI」
    の方が同じ物でも半額以上安かったです。

ホテルから徒歩圏内や食料品などの
    利便性などを考慮したら
    やっぱりビンタンは魅力的ですけどね(笑)

充実コスメ。

何時間でも見てられます。

人気のインドネシアコスメ
    テスト合格してないのも
    多数あるので、自分の肌と
    相談を。

2階もあるよー

ビンタンスーパーの星と
    スーパーマンを
    モチーフにしたんであろう
    マスコットキャラ。

あまり強そうじゃない・・・
    もちろん手書き。

去年来た時には
    まだ2階がショボかったのですが
    だいぶ充実したようです。

ちなみに、日本ではお馴染の
    「三角コーナー」
    海外では売ってません。

三角コーナーは日本だけらしい。

2012年、今年のニュピは3月23日の午前6時
    (実際には23日未明の午前0時頃)から
    翌24日の午前6時までの24時間だそうです。

ニュピ祭とは断食と瞑想に専念する、
    バリ・ヒンドゥー教徒の精神修養の日のことで、
    当日バリ島では火や電灯が一切使われない他、
    飲食店や商店などの営業が禁止され、
    これに伴い外国人であっても
    様々な制約を受けるそうです。

外出、異動、車両の使用、火と電灯の
    使用及び娯楽など静粛を
    妨げる行為は禁止されます。

よってほぼ鎖国されます(笑)

でもいつかニュピに合わせて
    渡バリしてみたいと思っております。

そしてこのニュピが終わると
    お祭り騒ぎになるそうです。

一度は経験してみたいなぁ・・・

雨季のフルーツは
    お勧めです。

とにかく豊富だし美味しい。

写真奥に写っている
    赤いシャツ着たお兄さんが
    量り売りもしてくれます。

マンゴスチン
    美味しいですよね〜!

あまり沢山は食べれないので
    大きめの物を4つビニールに
    入れて、先ほどの量り売りの
    スタッフへ持って行きます。

そしてバーコードを貼って
    もらったら、そのままレジへ。
    日本と仕組みは同じですね。

お腹が空いたので
    ちょっと早めのディナーに
    しようと、ビンタンスーパー
    敷地内にあるこちらの、
    スタンドバー兼、cafeへ。

ちょっと腰掛ける程度の椅子はあります。

ちょっと飲んじゃった後だけど(笑)

さすが「illy」の赤看板を付けて
    いるだけあって、コーヒーは
    美味しいです!

ガムシロ入れるかどうか
    ちゃんと聞いてきてくれます。

• でかいっ!<br />かなりボリューミー(笑)<br /><br />でもこのクロワッサンサンド<br />めちゃくちゃ!美味しかったですよ!<br /><br />注文してからハムや目玉焼きを<br />焼き上げてくれて、中に入ってる<br />トマトやチーズもまた旨い!<br /><br />あまりに私が美味しそうに<br />がっついていたの見て、<br />店員さんが英語で<br />「美味しいか?」と<br />にっこり聞いてきました。<br /><br />「エナッ!」と答えたら<br />それは嬉しそうに「テリマカシー^^」<br />と言ってくれました。<br /><br />しかしお値段は辛口でした。<br />(私てきに)<br /><br />(エナ)とはインドネシア語で<br />(美味しい)という意味なのですが、<br />他にもバリでインドネシア語を少しでも<br />話すと、それはそれは嬉しそうに<br />してくれました。

でかいっ!
    かなりボリューミー(笑)

でもこのクロワッサンサンド
    めちゃくちゃ!美味しかったですよ!

注文してからハムや目玉焼きを
    焼き上げてくれて、中に入ってる
    トマトやチーズもまた旨い!

あまりに私が美味しそうに
    がっついていたの見て、
    店員さんが英語で
    「美味しいか?」と
    にっこり聞いてきました。

「エナッ!」と答えたら
    それは嬉しそうに「テリマカシー^^」
    と言ってくれました。

しかしお値段は辛口でした。
    (私てきに)

(エナ)とはインドネシア語で
    (美味しい)という意味なのですが、
    他にもバリでインドネシア語を少しでも
    話すと、それはそれは嬉しそうに
    してくれました。

帰る前にホテル近くの
    マッサージへ。

60分Rp.100,000の
    フルボディを受ける事に。

あまり良いアロマオイルを
    使ってないので、肌の弱い方は
    気をつけましょう。

でもマッサージしてくれた
    女の子(20代位のふっくらした子)
    は、とても良い子でした。

向こうの女の子は肌が白いのに
    憧れているそうです。
    バリ滞在中、どのスパへ行っても
    女の子達に羨ましがられました。
    私そんな白くないんですけどね・・・

マッサージを終え、
    ホテルに戻ってきました。

チェックインの時にもらった
    ウェルカムドリンク券を
    使ってレストランで、
    またもやコーヒーを
    飲むことに(笑)

先ほどお話したDJナイトです。

レストランにいる時は
    ノリノリで良いのですが、
    部屋に戻ると
    うるさいうるさい・・・

ビンタンスーパーで買った子たち。

お友達(イケイケさん)に
    頼まれた品もここで買っておきました。

「BIOKOS」や「ellips」など
    ビンタンではショーウィンドゥに
    入っていて自分で手にとって
    買う事は出来ません。

そのコーナーにいるスタッフに
    声を掛け、商品を取ってもらって
    明細を書いてもらい、レジにて
    清算して受取りです。

こうしてスミニャック1日目の夜は
    終わり、画像5,6コメントの
    眠れない夜になるのでした・・・
    つらい(笑)

画像7のコメント後の
    ルームチェンジした
    お部屋からの景色。

1泊目の部屋とは別世界です。
    これよこれこれ。
    川越スマイル並みの笑みになります。

とても静かです。

ベッドもキングサイズの
    ダブルでした。

バスタブも付いています。
    快適です。

下をみるとヴィラが見えます。

ビルディング真下の
    ヴィラに宿泊される方は
    くれぐれも、すっぽんぽんで
    プライベートプールに
    入らないよう、お気をつけ下さい。

上から丸見えです。

スミニャック2日目は
    朝食後に最初から決めていた
    買い物へ出かけます。

目指すは「ASHITABA」

ホテルから徒歩で10分
    かからない位でしょうか。

通り道に有名なワルン
    「ocha」もあります。
    去年入ったし、お腹も空いて
    いないので、そのままスルー。

海も近い場所柄、
    サーフショップも
    多いです。

「ROXY」は私も好きな
    ブランドなので、機会があれば
    購入しようかなって思ってたのですが

その機会とやらがなかったので
    結局買わなかったです(笑)

アシタバの写真撮ってなかった・・・

「ASHITABA」で30分位、
    買物を堪能し、次なる目的地
    「JENGGALA」を目指します。

アシタバ前からタクシーを拾い
    サンセットロードまで行って
    もらいます。

メーターを忘れてるので
    「パケ!メーター!」と
    怒鳴ります。ブルータクシーでも
    ちゃんとメーターは確認を。

そして意外にタクシーの運ちゃんは
    このジェンガラアウトレットの
    存在を知ってる人は少ないみたいで
    (ほぼ皆無)
    「ジェンガラアウトレット」と
    言っても「ジンバラン?」と
    返され、本店の所しか知らないようです。

• つきました!<br /><br />私が行った時は表示価格から<br />更に20%OFFでした。<br /><br />品数豊富過ぎて、<br />ここでも30分位悩みます。

つきました!

私が行った時は表示価格から
    更に20%OFFでした。

品数豊富過ぎて、
    ここでも30分位悩みます。

「ASHITABA」と
    「JENGGALA OUTLET」で
    買った子たちです。

日本で買ったら総額
    3万円以上はするであろう
    この品々も、ここでは
    全部ひっくるめても
    4000円以内で購入できました。

これだからバリはやめられない・・・

でもアシタババッグは日本に戻って
    使いどころに悩むので、去年も数個
    買ったけど、未だ活躍の場が与えられません(笑)

きっとこの子もそうなるかもしれない・・・

ジェンガラを後にし、
    カルフールまで近いので
    サンセットロードを
    ジャランジャラン。

道中、
    屋台とお菓子屋さんを発見。

こっちでいう駄菓子屋さん
    なんでしょうか。

地元の子供がなにやら
    買っているみたいです。

ジェンガラから10〜20分くらい
    歩ったでしょうか。

カルフールに到着です。

ジェンガラからタクシーで来ても
    50円〜200円以内位で行けるかと思うので
    炎天下中は無理なさらずに。

ちなみに私は歩くことじたいが結構好きなので・・・

カルフールでは
    貴重品以外の手荷物は
    ここで預けてから
    中へ入ります。

広いです。
    うちの近所のジャスコくらいの
    規模はあるでしょうか。

そして安い!

日本でも売ってるシャンプー
    こっちでは120円位で購入できます。

隠し撮りです(笑)

遠〜くに写っている
    店の人と話している
    チェックのシャツ着た
    オーストラリア人の男性、
    超タイプでした(笑)

本当かっこよかったんだからッ!

小心者なので、顔まで撮れる
    距離に行けなかったのが無念です。

カルフールが入っているビルの
    フードコートです。

私もここらでランチタイム。

ミーゴレンではなくて
    麺はなんだろう・・・

フォーみたいなお米なのかな?

ちょっと見た目はアレですが、
    味はそこそこ美味しかったですよ。

麺がモチモチしてました。
    ただ多少油っこい。

少し右上に写っている
    サンバルソースをかけたら
    美味しさ3割増しなりました。

サンバルソースまじ天才。

ブンクス(持ち帰り)も
    できるので便利。

カルフールを後にし、
    先ほど徒歩中に目を付けていた
    「PUSAT OLEH-OLEH KHAS BALI」へ。

カルフールからまた5分〜10分位
    歩ったとこにあります。

場所はカルフールとJENGGALA OUTLET
    の中間くらいだったような・・・

カルフールの道路向かい側になるので
    ぶんぶん走る車に気をつけて渡ります。

本当危ないので、脚力に自信有の
    方だけにして下さいね。

賢明な方は信号まで歩きましょう。

店内です。

怪しげな物もてんこ盛りです。
    しかしそれが楽しくもあります。

ちなみに、ここでもカルフール同様
    貴重品以外の手荷物は
    カスタマーサービスに預けます。

「PUSAT OLEH-OLEH KHAS BALI」
    で買った子たちです。

実は私、成田で既に14.6kgも
    荷物の重さがあったので、
    なんとかして帰りは20kg以内に
    する必要があったのです。

お土産なども詰めないといけないし、
    もう毎日荷物の重さが頭の片隅から
    離れなかったくらいなんです(笑)

EMSしようかと本気思い、
    郵便局の場所まで把握してましたもの。

なのでOLEH-OLEHで見つけた
    大き目のバッグ、本当に助かりました。

しかも、この2つ合わせて400円位ですよ!
    せっかくのバリだしバティック柄を
    選びましたが、他にもハイビスカス柄など
    色々ありましたよ〜

夜はまたリフレクソロジー
    でもしようと、ホテル近辺を
    散策。メイン通りから
    ちょっと脇に入った所に
    1h/Rp.50,000のお店が!

お店の前に、たむろする
    店の若い(10代位かな)今時の
    ギャルっぽい子とチャラ男風
    (高校生くらい)の客引き
    バリニーズたち。

やっぱやめよう・・・
    そう思ったけど、なぜか体は店内へ。

このお店での出来事、意外にも
    今回のバリで思い出深いものと
    なりました・・・

私の不安はよそに
    マッサージはどんどん進みます。

ん、マッサージはまぁまぁかな。

担当するお姉さんはたぶん店長。
    きれいな方でした。
    色々強さ加減も聞いてきてくれます。

疲れも相まって少しうたた寝。
    「クスクス・・」店員同士の笑い声で
    目を覚ますと、何やら店長の妹と
    他の子たちが、携帯片手にクスクスと
    してます。察するに好きな子からの
    メールでしょう。

すると、私につたない英語で
    「私も愛してるって日本語で何て言うの?」
    と目をキラキラさせて聞いてきます。

「私も愛してます(I love you too)だよ」
    きゃ〜〜><とテレテレになってる子たち。
    覚えたての日本語で「アイシテマ〜ス」と
    リズムをつけて歌いだしています(笑)

可愛い。見た目バリギャルでも、
    きっと素直な子たちなんだろうなと
    感じさせてくれる出来事でした。

仲良くなった所で店長さん含め、
    皆でわきあいあいと英語とインドネシア語
    が混ざり合った会話を。

私のボロクソの英語力も、一生懸命
    理解しようとしてくれました。

そんな中突然日本語で「めにゅー!」
    「しあつ!」と叫ぶおっさんの声が・・・
    若い女の子を連れた50代位のおっさん。
    店内の空気が一変しました。

その2人が店内での待機中、
    日本人の私から見てもかなり横柄な態度・・・
    見苦しい・・・

やっと2人がマッサージルームへ
    移動する時に先ほどのチャラ男くんが
    私に向かって、「あのおっさん日本人?」
    と聞いてきました。
    「ごめんね。日本人だよ・・・」と答えると
    「そっか、大丈夫大丈夫、
    君みたいな良い日本人もたくさんいる。」

店内の女の子たちも皆私に向かって
    「大丈夫」とニコニコしてくれてる。

泣きそうになりました。

1時間だけのお付き合い
    (たぶんもっとしてくれてた)
    でしたが、今回の渡バリで一番の
    良い、人とのコミュニケーションが
    図れたと思う出来事でした。

恐らく私はこの日の出来事を
    おばあちゃんになっても
    大事に大事に覚えていると思います・・・

足もほぐれ、心も温まったし
    スミニャック最後のディナーを
    しようと、またまたビンタンへ

ビンタン隣にある
    「Cafe Seminyak」

• アイスカフェオレを頼みます。<br /><br />2層になっているのがキレイです。<br /><br />味も美味しいですよ!

アイスカフェオレを頼みます。

2層になっているのがキレイです。

味も美味しいですよ!

ここのミーゴレンは去年食べて
    美味しかったのを覚えていたので、
    今回はナシゴレンを注文。

お米はパラッパラになっていて
    目玉焼きも、黄身部分がトローっと
    していてとても美味しいです。

満足してホテルへ帰って寝ます。
    ルームチェンジしたお部屋は
    DJの音も聞こえず、
    今度は静かに眠れる事ができました。

バリ最終日。

朝食後に、
    せっかく海が近いのだから
    海の写真でも撮ってこようと
    思い、海へと歩き出します。

途中、私好みの物が
    売っていたので、
    「プルミシ」
    (すみませ〜ん)
    「ブラパッイニ」
    (これ、いくら?)

「Rp.100,000」

うそ〜ん。

でもここで欲しい素振りを
    見せてはいけない。

Rp.30,000だったら買うよ。

むりむり!Rp.80,000にしてあげるわよ。

信じられないという顔してやり
    「マハール(高いよ)」と私。

しょうがないわね・・・
    Rp.60,000でどう?

マハール
    もういいよ、またね。
    と、帰ろうとする。

ちょっと待って!
    う〜ん、困ったわね・・・
    Rp.50,000ならいいでしょ?

マハール、Rp.40,000!
    現金を手に掴んだまま
    やっぱいいやと帰ろうとする。

分かった、Rp.40,000にするから。

トゥリマカスィー!ここでやっと
    私は笑顔を見せる。

道中あちこちで
    チャナン(お供え物)
    が見れます。神々の島ですね。

ちなみに先ほどの交渉術、
    本に載ってあった通りに
    実行してみたら、案外上手く
    できました。

ポイントは3つ
    1・欲しそうな素振りを悟られない事
    2・相手が渋ったら帰る素振りをする
    3・自分の知っているインドネシア語を
      絞り出してフル活用する

上手く行かなかったらまた別の日にでも
    トライしてみよう。

バリにはこうして
    キレイなフラワーアートが
    あちこちにあります。

• で、<br />結局海までは辿りつけず、<br />ホテルまで帰ってきちゃいました(笑)<br /><br />昼下がりの炎天下は堪えます・・・<br /><br />プール気持ちよさそうだなぁー<br />結局今回のバリでもプールに<br />一度も入らなかったな・・・<br /><br />水着もってきてたんだけどね。

で、
    結局海までは辿りつけず、
    ホテルまで帰ってきちゃいました(笑)

昼下がりの炎天下は堪えます・・・

プール気持ちよさそうだなぁー
    結局今回のバリでもプールに
    一度も入らなかったな・・・

水着もってきてたんだけどね。

シャワーを浴び、荷物整理をし
    チェックアウトです。
    今度はセーフティボックスから
    命の次に大事なパスポートを忘れません(笑)

お世話になった
    レセプションスタッフたちをパチリ。

ノリがいいですね(笑)

一番左の人「小島よしお」に似てない・・?

実はよしおには去年もお世話に
    なったけど、去年と同じ人
    だったのだろうか・・・

よしお疑惑を抱きつつ
    フランジパニの迎えの車で
    「THE HAVEN」を後に。

ありがとー!
    またくるからねー!

スミニャックのホテルから
    小1時間程度で到着しました。

バリ島、最後の日に相応しい
    かと思い、前もって予約済み。

日本人に大人気らしい
    「FRANGIPANI」
    どのブログにも良かったと
    大絶賛だが、果たしてその
    真意は・・・

いいですね!

みて!このハートの
    フラワーアート!

館内に入った途端、
    もう女子心がっつり、
    鷲づかみにされました!(笑)

VIPルームの一角です。

ほら、マッサージ終わったら
    ここでちょっと休憩でもしなさいよ、
    てきな椅子なのでしょう。

トロピカルドリンク片手にでも
    寛ぎたいスペースです。

VIPルームからの景色です。

海も見えます。

最終日、良い天気でよかった。

ウェルカムドリンクは
    ミックスジュースにしました。

あんま美味しくない。

この後に頼んだ
    パパイヤジュースも
    ねっとりとした味で、
    美味しくなかったです・・・

でも食事時に頼んだ
    ヨーグルトラッシーが
    酸味と甘みが絶妙で
    今まで飲んできた私のラッシー人生(笑)
    の中で一番美味しかったんですよ!

人それぞれ好みは違うので
    味のコメントは適当に聞き(見)流して下さい。

VIPルームのマッサージ部屋です。

当然、私ひとり専用の貸切です。

私のメニューは
    「ザ・チャクラトリートメント」
    休憩時間入れると
    約6時間のコースで$135でした。

だけど13時ちょっと過ぎに
    入店し、お店を出る頃には21時頃に
    なっていたので、実質8時間近く!?
    お店にいたことになります!

そりゃ疲れるわ(笑)

噂のフラワーバス!
    本当はデトックスバスが
    良かったんだけど、
    名前が入ると聞いたら
    フラワーバス一択でしょう(笑)

でも期待してたより花が
    少なかったのでちょっと残念。

クリームバスです。

お店の名前にもなっている、
    フランジパニも入ってます。
    (学名・プルメリア)

見た目も可愛い。

私はダメージケアにしました。

食事です。

量もりもり。

食いきれません。

でも美味しかったよー!

この時に頼んだラッシーがめちゃうま。

そしてフランジパニの私的感想としまして、
    確かに技術は上手かったです。

スタッフのサービス等もコスパを考えれば
    バリにしてみればいいのでしょう。

ただ、全てにおいて機械的な
    マニュアル通りに思えてしまいました。
    (私を担当したスタッフだけかもしれませんが)

逆に全ての人に平等な接客なので、
    それが良い人にはいいのでしょうね。

最終日のロングステイは
    逆に、ここじゃ疲れてしまいます。

シロダーラ中、腰が耐え切れなくて
    中断してもらい、休憩にしました。

フランジパニには、2〜3時間の
    マッサージでちょうどいいかな。

最終日は雰囲気が良いホテルのデイユース
    スパにしておけば良かった・・・
    次は絶対そうしよう。

問題のスーツケースの重量も
    23.6kgと3.6kgも
    オーバーしてたものの
    いいよいいよ^^と
    笑顔で通してくれました。

バリ島!
    ありがとうございます・・・!

そしてイミグラシへ
    (インドネシア語でイミグレーション)

さぁ、バリともお別れです。

と、言ってもまだまだ時間は
    あります。

なので空港内を散策。

バティックで有名な
    「BIN house」

この後、店員さんに
    撮影すんな!と
    怒られちゃいました(笑)
    テヘペロ

基本、空港内は撮影禁止が
    多いので気をつけましょう。

まだまだ時間もあるし
    コーヒーも飲みたいし
    cafeを探すことに。

ありました。

隣に座った
    オーストラリア人の
    おじさんと意気投合し
    バリでの思い出などを
    しばし談笑。

彼は1ヶ月おきにバリに
    行っているそうで、
    とても羨ましいです・・・

今度バリに来る時は
    ドライバーするから
    電話くれと番号渡されましたが
    cafe出て即効消去。

旅での出会いは
    一期一会でいい。

搭乗ゲートも決まり、
    ゲート前に並ぶ事に。

成田、大阪、オーストラリア
    3方向の搭乗者達が一緒の
    ゲートなので、超長蛇の列。

バスで空港内を
    飛行機まで移動なんて
    初めての経験で
    ちょっとワクワク。

天井がバカ高いです。

こういう搭乗の仕方も初めて。

記念写真撮る人多数(笑)

だけどとっくに時間は過ぎてるので
    焦る!ぶれる!

こんな間近でみるのも初めて。

ちょっとした工場見学みたいです。

復路も最後部座席の窓際をゲット

早めに空港ついて
    リクエストして良かった・・・

そしてなんと、隣は空き。
    帰りの機内泊でこれは嬉しい。

予定では0:50の出発時間だったのに

もう30分近くも過ぎています。

日本はもう深夜の2時か・・・

非難マニュアルです。

あまりに酷すぎる顔の絵に
    笑いを堪えるのに必死でした。

そろそろ離陸体制です。

ありがとー!バリ島ー!
    絶対またくるからねー!

もう寝てる人が大半。

私もこの後、朝食が出るまで
    寝てました。

正直、機内泊だと
    食欲はありません。

しかし、ちゃっかり
    美味しそうな方を選択。

今回もウエスタンが微妙
    だったのでジャパニーズに。

こうして無事、成田に到着し
    懐かしの我が家へと帰っていくのでした・・・

おしまい。

バリ島・女子ひとり旅
    いかがでしたでしょうか。

滞在中、やっちまったな!
    な出来事が多数ありましたが、
    ようは一人でも何でも、
    楽しんだもん勝ちです!

あらゆる景色に感動し、
    あらゆる人と触れ合う。
    旅の醍醐味かと思います。

こういう経験は団体や
    お友達や家族で行くと
    なかなか経験できない事も
    あるかと思います。

今回私は一人でバリへ行って
    良かったと思っています。
    またきっと一人でも行くことでしょう。

この旅行記が、これから一人で
    バリへ旅立とうと考えてる方の
    背中を少しでも押せれば幸いです。

事故がなく、楽しい日々が送れ、
    思い出深き旅になりますように。

Good luck!

Terima kasih!

• タイ小僧さん 2018/11/11 22:09:12
    はじめまして
    フォートラ検索中バリ島ウブドとあったので拝見させていただきました^ ^私も11/1~10までスミニャック、ウブドと行ってました。ブログとても楽しくずっと笑いが笑笑
    バリ島大好きです^ ^いつか住みたいですね

たかさんのトラベラーページ

たかさんの関連旅行記

たかさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る