広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 陳氏書院は、「陳家祠」とも呼ばれる広東省の“陳”姓の氏族が祖先を奉るために建てられた祠堂で、清朝の光緒20年(西暦1894年)に完成、完成後は陳姓の子弟たちの学校として使われてきました。<br /> 陳氏書院は、中国古代建築の伝統的風格と南方の建築特色を兼ね備えた建築部です。そして、広東の民間建築の装飾芸術の集大成であり、木彫り、レンガ彫り・石彫り・陶塑像、石灰塑像・絵画・銅鋳そして鉄鋳などの工芸品が巧みに使われています。<br />

感動の旅ネパール(3) 広州 陳氏書院

2012/02/29 - 2012/02/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

その前に、昼食です。12:15でした。

この奥のテーブルがわがチームのものです。

今回はハルピンビールです。

ハルビンビールは中華人民共和国のビールのブランド名である。哈爾浜啤酒集団有限公司(ハルピンビール・グループ、英文名:Harbin Brewery Group)が製造している。この会社は本部が黒竜江省ハルビン市にあり、1900年にロシア人が設立した中国最古のビール会社です。
    味は青島ビールと変わらいないような感じ!

広東料理です。
    広州の中華は「味は広州にあり」といわれるほどです。

13:55 小雨の中陳氏書院へ

陳氏書院

いきなり屋根の派手な装飾が歓迎してくれます

前庭広場のゲートです。

屋根の彫刻です。

建築内入口。主要建築物は5棟。

中庭からメインの建物

主要建築は中庭で隔たり、回廊で繋がっています。中庭の像。

建物間の梁屋根

主要入口の扉

見事な木彫り

中庭と回廊

象牙の彫、ガラスケースに入っていました。

中庭から

広州刺繍です。

側壁回廊、精緻な彫り物の連続です

• 中庭<br />

中庭

巨大な硯石です。

中央の建物です。

会議室?研修室?

屋根の彫り

屋根の彫り

広州空港、19:10発でカトマンズへ向かいます。
    フライト時間は5時間です。

広州空港は大きい、華南のハブ空港です。

これと同じ中国南方航空に乗ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る