2011/11/18 - 2011/11/18
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2011年はドラゴンクエストが世に出て25周年なんだそうです。四半世紀もの間、愛された国民的ゲームです。
RPG(ロールプレイング)というジャンルですが、それぞれのシリーズには”旅”という要素が組み込まれ、ゲームの世界で旅ができると言うことで旅好きにも受け入れられているゲームなんじゃないかと思います。
そんなドラゴンクエストの25周年を記念して、六本木ヒルズで「ドラゴンクエスト展」が行われていたので行ってきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
六本木ヒルズにある、森アーククセンターギャラリーで開催されている「ドラゴンクエスト展」に行きました。ちなみにこの入場券で併設されている森美術館の「メタボリズムの未来都市展」とヒルズの展望台に入ることができます。
この1〜9までの主人公が描かれたポスター、いいですね。
やっぱりドラゴンクエストはすばらしいです。 -
まずはチケットを買うために入場券売り場へ。入口ではスライムタワーがお出迎え。
エレベーターで上に上がっていよいよ展示会場へ。さすがに金曜日の夜と言うことでけっこう混んでいました。
入口では特別にルイーダ(左側)とリッカ(右側)がお出迎え。
ゲームの世界とコスプレ、どうでしょう?イメージ通りですか? -
入口で冒険の書を受け取ります。職業を戦士、武闘家、僧侶、魔法使い、の中から職業を選びます(特に職業で違いは・・・とあるイベントで影響するくらいかな)。自分は僧侶を選びました。
展示会場は基本的に撮影禁止でしたが、一部、ドラクエに搭乗するモンスターのフィギュアだけは撮影OKでした。
これはおなじみのドラキー、もしかして自分がゲームの中のキャラクターだとしたら、このサイズなのかな?と思ったり。 -
おおきづちとスライム。スライムってこれが実物大だとしたらけっこう小さいかな。
スライムナイト。
さまようよろい。意外と大きかったのでやっぱり等身大だったのかもしれません。
ゴーレムとメタルスライム。誰かが「笛を吹くと眠るんだよね」と懐かしいことを言っていました。
来ているお客層もけっこう若者から同世代まで様々、ドラクエが世代を超えて人気があるのを窺わせました。
このあと、魔王と対戦、と言うイベントがあって、先ほど選んだ職業の人が力を合わせて戦う、というのがありました。
何人かがその会場に入り、その中で戦士、武闘家、僧侶、魔法使い、そして勇者(何回か展示に来ると勇者になれるそうです)の冒険の書を持った人から代表を選んで、戦うというもの。
それ以外にも貴重な展示がありました。堀井雄司さんの手書きの絵コンテや原案の原稿、すぎやまこういちさんの楽譜、鳥山明さんの手書きのスケッチ等々。
さらに、1〜9がプレイできるブースなどもありました。懐かしかったです。 -
せっかくなので、併設されているメタボリズムの未来都市展にも行きました。都市開発などは興味がある分野で、この森美術館の展示は前にも、ル・コルビュジエの展示会などもやっていました。
メタボリズムは黒川紀章などの建築家が昭和に提唱していたもの。決して太った人のことを指す「メタボ」ではありません。
社会の変化や人口の成長に合わせて有機的に成長する都市や建築を提唱する、というものだったそうです。
いろいろ興味深い展示が多くありました。これはこれで楽しめました。森美術館 美術館・博物館
せっかくなので展望台にも寄ってみることにしました。
ちょうどこの日は東京タワーが赤いライトアップがされていました。
こういうアングルで見る東京タワーも新鮮です。東京タワー 名所・史跡
さすがにヒルズの高さだと、障害物もないので、遠くまで見渡せます。
眼下をのぞいてみました。このマンションは芸能人が住んだりしているのでしょうか。
遠くにレインボーブリッジを眺めることもできました。
レインボーブリッジ 名所・史跡
展望台にはドラクエ展にあわせて、ルイーダの酒場というお店がオープンしていました。
入ってみたかったのですが入口はすごい行列でした。
展望台での夜景鑑賞も終えてしたまで降りてきました。
11月と言うこともありクリスマスの装いも少しづつ、という感じでした。