リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン滞在中に訪れたお隣の国ポルトガル<br />スペインでは1月6日は「クリスマス(三賢人の日)」でお休みだったので土日あわせて3連休を利用して旅行してきました。<br /><br />お目当ては大好きなBS番組トラベリックスで紹介されていた路面電車とケーブルカーに乗ること!<br />そして本場のエッグタルト(Pateis de Nata)を食べること♪<br />ついでにカタプラーナにも挑戦して最後の夜はFadoを聞きにいくぞー!といつものごとくつめこみ旅行に・・・w<br /><br />言葉は違うけれど気候はアンダルシアと同じであったかくお天気がよかったので国をまたいだ感覚はなしw<br />私の手配ミスで面倒な移動に悩まされましたが結果オーライ!<br />楽しい週末旅行になりました♪

週末はリスボンへ Lisboa

2012/01/06 - 2012/01/08

にゃんこたん

にゃんこたんさん

スペイン滞在中に訪れたお隣の国ポルトガル

私の手配ミスで面倒な移動に悩まされましたが結果オーライ!
楽しい週末旅行になりました♪

鉄道 徒歩

空港から市内へ行くシャトルバスに乗り、
    約20分程で着いたロシオ広場で降りました
    駅がライトアップされていて綺麗だった!
    スペインとは少し雰囲気が違うかな・・

IBARIA航空のせいで到着が遅れてライトアップの時間
    (マラガからマドリッドがderayしてマドリッドーリスボンの乗り継ぎに乗れずしつこく交渉の末やっと違う航空会社に乗ってようやく着いた私たちw)

ホテルに荷物を置いてすぐ街歩き
    サンタジュスタのエレベーターだ!とテンション上がる

エレベーターを下から見上げるとすごい迫力!
    これが100年も前に作られてまだ現役で使われているなんて。。

建造物がいちいち大きい気がするのは気のせいかな・・・

晩ご飯の時間です
    メインストリートにあったお店
    珍しく客引きしないので美味しいのかな?と入ってみましたw

カタプラーナだけでいいかな?と頼んでみます

そういえば、ここポルトガル語だったw

これじゃ、何か分かりませんね
    ;))

じゃじゃーーん!
    お待ちかねのカタプラーナ♪

魚介のスープに色々な香辛料(サフランとかパクチー?)
    が入っていて深みのある味。

スパイスは大航海時代に持ち帰ったのかな?

量はたっぷり!二人でお腹いっぱい。
    確か二人前で50〜60ユーロ程と割高ですが^^;

ジャガイモにも味がしゅんでて美味しかった♪

こんな時間(21時頃)でもパン屋兼お菓子屋さんは開いていて
    せっかくなので明日まで待ちきれずデザートに
    エッグタルト(Pasteis de Nata)を購入ー☆

サックサクで日本やマカオで食べるものとはちょっと違うような
    あっさり味でかなり美味しい!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る