静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旅行は伊豆高原♪<br /><br />3月末に伊豆高原の桜を見に行こうと思ったけど、<br />希望の宿が取れなくて・・・この日に決定。<br /><br />どこに行こうか考えていたら、<br />意外なことに、例年なら見頃を終えている河津桜が満開☆<br /><br />結果的に、良い時期に行けました。<br /><br /><br /><br />【1日目】御殿場プレミアムアウトレット<br /> 《泊》伊豆高原 八幡野温泉 お宿 さらの木<br />     http://saratree.com/<br /><br />【2日目】河津桜まつり<br /><br /><br />★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★<br />  走行距離 379km  平均燃費 19.8km/L <br />   <br /><br />《表紙の写真》 満開の河津桜

2012/03 伊豆高原泊 今が満開の河津桜♪ 〔1泊2日〕

2012/03/10 - 2012/03/11

suzurin

suzurinさん

今月の旅行は伊豆高原♪

3月末に伊豆高原の桜を見に行こうと思ったけど、
希望の宿が取れなくて・・・この日に決定。

どこに行こうか考えていたら、
意外なことに、例年なら見頃を終えている河津桜が満開☆

結果的に、良い時期に行けました。

【1日目】御殿場プレミアムアウトレット
 《泊》伊豆高原 八幡野温泉 お宿 さらの木

【2日目】河津桜まつり

★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★
  走行距離 379km  平均燃費 19.8km/L

《表紙の写真》 満開の河津桜

自家用車

天気が悪かったから、東名も混まないだろう!!と予想し、
    08:15出発。

しかし、落下物による交通渋滞に巻き込まれる・・・。

足柄SAで時間潰しをした後、9:40御殿場プレミアムアウトレットへ。

朝兼昼食、オープンしてすぐ、まずはお食事☆
    御殿場カレーとラーメン♪

アウトレットは行く予定ではなかったけど、某ショップから10%OFF券が送られてきたのでついつい・・・。

GODIVAのCMを見て食べたかったけど高くて買えなかった、
    『パルフェショコラ コレクション』が半額!!
    主人に少し早いホワイトデーで買ってもらいました♪

今回はボストンバッグ・スプリングコートなど大物も購入。

箱根を抜けていく予定が有料道路はチェーン規制中。
    沼津に出て、伊豆スカイラインで伊豆高原へ向かいました。

14:00に御殿場を出たけど、伊豆高原へ着いたのは17:00。
    遠かった・・・。

『ケニーズハウスカフェ』でソフトを食べて宿へ。

【本日のお宿】
    八幡野温泉 さらの木。

3回目の宿泊です♪
    (1回目は11月の紅葉。2回目は6月の蛍。)

お食事・お風呂・お部屋・お値段・接客、
    すべてのバランスがいいのでお気に入りです。

土曜泊の予約はかなり前に取らないといけないのが難点ですが・・・。

お部屋はツインベッドルームの和洋室。
    そして温泉付き(循環式)♪

好きなときにのんびり入れるのはいいですよね〜。

小雨&寒さでテラスでのんびりは無理でした。

夕食は18:30。
    ダイニングでいただきます。

お刺身4点盛とつめたい前菜。

天ぷら・煮物。

温かい前菜。

金目の煮付け。

海が荒れてて、金目が入荷できない日が続いたそうで、
    ラッキーでした♪

牛肉の煮込み。

デザート。
    (シフォンケーキはチェックインが遅れて食べれなかったウェルカムデザート)。

おなかいっぱい。おいしかった♪

朝兼昼ごはんにしておいて良かった〜。

朝食は8:30から。

トロトロのオムレツ。

パンもジャムも手作りです。

メープル・バター・米粉のパン。
    ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーのジャム。

宿の前で記念撮影。
    また来るぞ!!

9:40出発。
    渋滞を心配しつつ、河津へ向かいま〜す。

伊豆高原駅に車を置いて電車で行く方法もあるそうで、
    135がすっごく混んでたら、電車で行くつもりでした。

伊豆高原から河津までは25kmくらい。

あと4.5kmの看板。
    ここからが長い・・・。渋滞がすごい。

10:00に熱川を過ぎれれば大丈夫かな〜と思っていたけど、
    甘かったです・・・。

途中で渋滞に痺れを切らして、挫折した時用に撮った写真。

到着したのは11:00過ぎたので、1時間半かかりました。

駐車場はもちろん満車!!
    路上待ちもできないので、止めれるかどうかは運次第です。
    会場周辺は駐車場を探す車でさらに大混雑。

満開の原木。

おみごと♪

別の角度から。

車から降りずに撮ったので、適当に撮影。

我が家は運良く、交流会館近くに駐車できました♪

まずは腹ごなし。しいたけ焼き。
    早くも“花よりだんご!!”。

桜の前で記念撮影。

三脚の“ゴリラ”は便利です☆

菜の花と河津桜。

河津川と河津桜。

青空と河津桜。

踊り子さんと主人と河津桜。

人人人〜と河津桜。

掲載するのに顔消しが大変です・・・。

最後にもう一度記念撮影♪

そして、また買い食い☆

B級グルメなどいろいろありましたが、
    今回選んだものは猪なべと鹿のスペアリブ〜!!
    獣系です☆

食事したお店にあったつるし雛。

今回は稲取には寄りませんでした。

もう一度河津桜を眺めて帰ります。

混んでいたのであまりフラフラしなかったです。

12:10河津出発。
    まだまだ車はいっぱい!!
    帰りの135は伊豆高原手前3km程渋滞していました。

135 → 伊豆スカイライン → 箱根ターンパイク → 小田厚 → 東名経由 で16:00帰宅。

135&真鶴道路の渋滞には懲りたので、有料道路利用です☆

ターンパイクには前日の雪が残っていました。
    伊豆スカイラインの低公害車割引が今月末で終了。悲しい・・・。

この日は3月11日。14時46分車内で黙祷。

来月、GW前半はまた御殿場です♪